svekrovy1
Семья

Отношения со свекровью. А у вас свекровь или свекровище?

Я всё гадала: в чем же здесь подвох? Ну, как ты можешь быть таким сокровищем?! Лишь после свадьбы поняла я (о, мой Бог!) — к тебе в придачу полагается свекровище! (Интернетовская народная мудрость)

Я невестка с богатым опытом. Мне известно, как жить со свекровищем и какой может быть настоящая свекровь. Сейчас я расскажу вам, как складывались мои отношения со свекровью номер раз.

Вам повезло со свекровью, если вы называете ее мамой не по долгу отношений, а по велению души. Если при обращении к ней как к маме вас не грызут внутренние противоречия, поздравляю, значит, вы – счастливая невестка.

Как моя первая свекровь превратилась в свекровище

Мать первого мужа я уважала ровно до тех пор, пока не увидела ее мирно воркующей с его любовницей. По паспорту на тот момент еще мой супруг лежал в больнице и попросил принести ему свежие газеты (ни интернета, ни айфона для новостей тогда еще и в помине не было, поскольку дело происходило в те древние времена, когда из гаджетов пределом мечтаний был пейджер). Я наивная девочка, верившая в то, что отношения еще могут наладиться, примчалась к болеющему человеку… И упс! оказалась свидетельницей идиллической картины: супруг, его мама и его любовница мирно беседуют о здоровье «нашего общего мальчика».

При этом свекровь не просто не смутилась в этой неловкой ситуации, а еще и пригласила: «Присаживайся». Ну, типа, тут всем места хватит. Я промямлила что-то в таком роде: «Вы все тут не в уме» и умчалась, умываясь слезами. В моей юной голове никак не укладывалось, как человек, проживший жизнь, может так спокойно и даже одобрительно относиться к ненормальной ситуации любовного треугольника, да еще и поощрять ее.

Дальше – больше. Моя бывшая свекровь оказалась настоящим свекровищем, когда настал процесс дележки имущества. Она требовала вернуть три из шести подаренных нам на свадьбу хрустальных бокала. А также французский кофейный сервиз, который она подарила на день рождения, и набор кастрюль, приобретенный специально для нас и врученный в качестве опять же свадебного подношения.

В этой ситуации я, 25-летняя пигалица, оказалась мудрее разменявшей шестой десяток женщины. Вместо того, чтобы бороться за ложки-поварешки, я просто отдала их и даже часть своего приданого бывшему и его пассии. А вот за квартиру пришлось немного пободаться.

Квартира была приобретена в браке, поэтому мне законно полагалась ее половина. Муж не сопротивлялся, а вот свекровь попыталась поставить меня на место: «Мол, сынок заработал, а ты рядом постояла». Не буду описывать все нюансы появления у нас недвижимости. Скажу одно – денег родителей в этой квартире не было ни копейки. Досталась она действительно по месту работы супруга. Но мы оба работали, его часть зарплаты уходила на оплату стоимости квартиры, моя – полностью на содержание семьи.

Короче, закон был на моей стороне. Когда сделка с куплей-продажей недвижимости и разделением средств ровно пополам в присутствии нотариуса состоялась, я вздохнула с облегчением и забыла о своей бывшей свекровище как о страшном сне.

Если сын единственный и поздний, не ждите ничего хорошего от его мамы

Этот жизненный урок я вынесла из своего общения с первой свекровью. Женщина безоглядно любила своего единственного сына, рожденного в возрасте далеко за 30. Она буквально жила его жизнью. У меня иногда даже было ощущение, что у нас семья на троих.

С мужем у нее отношения были своеобразные, я бы даже сказала – соседские. Они жили параллельно друг другу. Один никогда не знал, где находится второй: на работе, на даче… В доме даже разговоров почти не было. Всегда царила какая-то мертвецкая тишина. Поэтому сын был для матери светом в окошке, а забота о нем наполняла ее жизнь смыслом.

И тут в их жизни появляюсь я. Она честно пыталась меня принять, полюбить. При посторонних, как будто уговаривая саму себя, иногда называла дочкой. И при этом всегда держала под контролем то, как я ухаживаю за ее сыном: чем кормлю, как стираю-глажу его рубашки, даю ли вовремя лекарство, если, не дай бог, занемог. У нее всегда наготове были для него чистые наглаженные рубашки (вдруг жена не постирала), банка с витаминами для сердца и парочка советов для меня. И еще донимала ежедневными инспекторскими телефонными звонками с вопросом обо всем, даже о совсем личном.

Никогда не забуду почти анекдотичный, но очень показательный для наших отношений случай. Мы были втроем на кухне (пару месяцев мы жили в их квартире). Я что-то готовила, муж мне помогал. Свекровь заглянула в нашу кастрюлю и говорит: «Я помешаю». На что сынок (и это был один из немногих его поступков, вызывающих уважение) быстро среагировал: «Мама, не надо нам мешать».

Первое время после развода мы еще какое-то время общались с бывшим. А вот маму его не хотела и не хочу видеть до сих пор. В период наших родственных отношений я честно пыталась сделать все возможное, чтобы она стала для меня хотя бы немного родным человеком. В моей родне было принято свекровь называть мамой, а у меня язык не поворачивался. Я попыталась пару раз, но это прозвучало так неестественно и фальшиво, что я оставила эти попытки и не называла ее никак или по имени-отчеству (их, кстати, еще надо было суметь выговорить). Что с ней сейчас, не знаю. Дай бог ей здоровья.

И все-таки мне повезло: отношения со свекровью сложились

Теперь я счастлива во втором браке. И люблю свою нынешнюю свекровь. Даже не думала, что такое возможно. С первой же нашей встречи мне захотелось назвать ее «мамой». В этой семье царят любовь и взаимопонимание. Все друг за друга переживают и при этом ценят личное пространство. У моей нынешней второй мамы трое детей. Мой муж второй ребенок в семье. А потому нет бесконечной гиперопеки: всем троим одинаковое внимание. И ко мне как к невестке отношение свекрови теплое, без напряжения и «задней мысли».

Она мудрый и светлый человек. В наших отношениях нет ощущения, что в семье живут: я, муж и свекровь. Мать уважает выбор сына. А я уважаю маму моего мужа.

Именно взаимное уважение – главное в отношениях невестки и свекрови. Я уверена в этом. Вы можете не любить друг друга, ведь, по сути, вы чужие люди. Для любви у свекрови есть родные дети, а у вас ваша родная мать.

Уважение – вот что позволит сохранять мир и спокойствие в семье. И в этом случае свекровь уж точно не превратится в свекровище.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *