отношение к мужчинам
Мужчина и женщина

Откуда в нас, женщинах, потребительское отношение к мужчинам?

Возвращаемся с воскресной прогулки. Впереди идет парочка, явно с пляжа. Расслабленные, разморенные, с мокрыми волосами. Слышу – женщина деловито говорит мужчине:

– Отвези-ка сегодня доски на дачу, – она так решила и озвучивает мужу свое решение.

И тут расслабленность у мужика как ветром сдуло. Как начал орать:

– Кто «отвези-ка»? Я должен везти? Опять на меня все взвалила? Я эти… та-та-та-та (непереводимая игра слов) доски должен везти? А на… они мне сдались?

Тетка что-то негромко ему пытается сказать. А мужика уже прорвало, как плотину в половодье, орет на всю ивановскую:

– Это ты во всем виновата, это ты все время придумываешь какие-то дела для меня. Ты… такая-та-та-та (снова непереводимая игра слов). Я чё, нанимался? та-та-та…

Дослушивать чем дело кончилось мы, конечно, не стали. Но, видимо, конкретно допекла жена мужа своими поручениями.

«Мои деньги – мои, а бабло мужа общее»

А я подумала – действительно, мы, женщины, очень часто считаем своих мужчин вечно обязанными нам. Он должен зарабатывать много денег, чтоб хватало на безбедную жизнь, и в то же время постоянно пилим его: «Толку от тебя дома, как от козла молока. Все время на своей работе пропадаешь. Ты ведь не на работе женат. В квартире ремонт пора делать, кто этим займется? На даче всё травой заросло, а тебе хоть бы хны. Хоть бы раз к ребенку в школу на родительское собрание сходил. Где деньги? Где цветы? Где… Когда… Давай…» И так далее, и тому подобное.

Если мужчина по какому-то из пунктов, составленного нами бизнес-плана под названием «Муж в семье должен делать это», не справляется со своими обязанностями, мы начинаем его изводить своими претензиями. Претензия за претензией – и вот муж уже не выдерживает: либо начинает орать, скандалить, самый страшный вариант – поднимать руку; либо уходит в запой – «ну а че, все равно огребу, так уж лучше напиться и забыться»; либо дело доходит до развода.

На одном женском форуме на вопрос о том, как распределяются финансы в семье, девушка написала: «А у меня все деньги, заработанные мной, – МОИ! А бабло мужа — общее. Очень удобно, между прочим. И распоряжаюсь я ими по своему усмотрению, советуюсь, конечно…»

Откуда в нас это потребительское отношение к мужчинам?

Мнение психолога

– Много веков женщина знала, что муж – хозяин в семье, что женщина – ЗА мужем. Он решает все вопросы, он обеспечивает безопасность, на нем лежат такие важные семейные дела, как выбор: где жить, где добыть средства для семьи, как обеспечить нормальное существование жены и детей.

В прошлые века муж, глава, был холопом по отношению к государю, но государем в собственной семье. Подчинение в семье было беспрекословным, иерархия выстроена многовековым родовым укладом. Всё было понятно и предопределено.

Женщине не надо было работать, зарабатывать деньги. Все ее счастье, жизнь, глобальные вопросы выживания зависели от мужчины. Поэтому было очень важно удачно выйти замуж. И уж если это произошло, то мотива выстраивать отношения у женщины не было. У нее была задача удержаться в этом браке, чтобы не оказаться с детьми на улице, чтобы элементарно выжить. Она и удерживалась, неся свой груз выполнения обязанностей по ведению хозяйства, заботясь о детях, ублажая мужа.

С одной стороны, это кажется проще – живи и не думай ни о чем. С другой – была ли женщина счастлива?

Сегодня роли мужчины и женщины в семье пересмотрены, перераспределены. Просто быть хранительницей семейного очага – в современном мире недостаточно. Женщина социально ориентирована: помимо домашних дел, она вынуждена работать, зарабатывать деньги в семейный бюджет. А кроме того, она стремится к самосовершенствованию, к самореализации. Никакие традиционные устои или запреты не мешают женщине придумывать, фантазировать, рисовать для себя идеальную картинку того, какой должна быть ее жизнь, каким должно быть ее личное счастье.

А вот представление о том, «ЧТО делает меня счастливой» осталось из архаического опыта, когда главой в семье был мужчина. И тогда получается, что женщина, нарисовав картинку своих желаний, инструментом для их реализации выбирает мужчину. Потому что он, в ее, заложенном на подкорку, представлении – глава семьи, он сильный, он обязан. А если он не исполняет мои желания, то зачем он мне вообще нужен?

Не халявщик, а партнер

Думаю, что если жена предъявляет мужу требование «ты должен», то отношения уже обречены на скандалы. Потому что в данном случае женщина не признает в своем мужчине его индивидуальность, возникают не личностные, а какие-то вещевые отношения, где в качестве вещи выступает мужчина – вещи с определенным функционалом, вещи, которая должна всегда исправно работать на исполнение желаний женщины.

Говоря о счастливых отношениях, мы всегда подразумеваем понятие «партнерство, партнерские отношения». Партнеры – это равные друг другу люди, равные по силе личности, которые состоялись в эмоциональном плане. В партнерских отношениях один всегда слышит второго. А когда мужчину воспринимают только лишь как источник дохода, бытового комфорта и благосостояния семьи, а не как живого человека, тоже имеющего эмоции и желания, такой брак долго не протянет.

Чем закончился тот диалог на улице, невольными свидетелями которого стали мы с супругом, – не знаю. Надеюсь, что поток мата, которым была облита женщина, не закончился рукоприкладством. Уж очень мужичка задела эта буднично произнесенная фраза: «Отвези-ка сегодня доски на дачу».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *