открытки блошинка
Открытки

Открытки с блошиного рынка на Удельной, Санкт-Петербург

Мы не впервые приезжаем в Петербург. Причин несколько: во-первых, нам нравится этот город, во-вторых, иногда приходится быть здесь проездом в другие регионы или страны, в-третьих, в Питере всегда есть что посмотреть новенького.

На этот раз сошлись все три причины. Мы были здесь проездом, направляясь в Карелию, а после решили задержаться, чтоб посетить новые, еше неизведанные нами места. Одним из них был блошиный рынок на Удельной.

1955 год. Худ. И. Знаменский и В. Арбеков. С Днем рождения!
1955 год. Худ. И. Знаменский и В. Арбеков. С Днем рождения!

Мы, конечно, читали, что рынок огромный, но масштаб все-таки нас удивил. А учитывая, что попали мы в жару, то факт большого пространства, где можно спокойно погулять и поглазеть на товар, через какое-то время начал напрягать.

Уже не все стопочки с открытками разглядывались. Мы выбегали за территорию, где были деревья и тень, пили воду, слегка охлаждаясь от пекла, и снова ныряли в изнуряющее жаркое пространство блошиных развалов.

1955 г. Худ. С. Куприянов. Встреча
1955 г. Худ. С. Куприянов. Встреча

1956 г. Худ. С. Куприянов. С Днем рождения!
1956 г. Худ. С. Куприянов. С Днем рождения!

Что для нас, жителей Перми, где блошиный рынок пытались уничтожить как явление, но он оказался неубиваем и живуч, показалось интересным и необычным на Удельной?

1. Как я уже сказала, рынок огромен.

2. Первый дедок, который нам попался, продавал открытки всего за тридцать рублей. У него мы купили Зарубина 90- годов — рождественскую открытку с украинской надписью. У нас такие дешевле чем за 100 рублей не продают. Нам же он достался в три раза дешевле. Такие цены сначала вдохновили, но…

3. Уже третий продавец дал понять, что цена 100 рублей за открытку — это дешево. «Вон там (показывая вглубь рынка) такие уже за 150 продают». Мы ему не поверили сначала. Но потом убедились сами — цены на открытки на Удельной не ниже, чем в антикварных лавках, которые всегда дерут втридорога.

Мало того, нам даже попалась открытка военных лет по цене 5000 рублей!!! Мы подобную покупали за 700 — и то просто потому, что военные открытки очень редкие, вообще-то мы не сторонники платить такие деньги за открытки.

Цены от 10 руб. гораздо привлекательнее, конечно. Иногда на Удельной нам попадались такие. Но это надо было очень долго стоять на жаре и перебирать буквально открыточные развалы.

4. Похоже, мы вернемся на рынок на Удельной!

Среди наших трофеев есть и открытки 50-х, и парочка 30-х годов, и одна дореволюционная (хотя, кажется, мы ее купили в Букинисте на Лиговском проспекте). Но есть и 60-е, и 70-е годы. Сегодня покажу только 50-е годы. Все открытки в отличном состоянии и по цене раза в два дешевле, чем если бы мы покупали их у нас в Перми на выставке «Антиквариат и хобби».

1954 г. Худ. К. Иванов и В. Брискин. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильон Земледелия
1954 г. Худ. К. Иванов и В. Брискин. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильон Земледелия

1954 г. Худ. Г. Фишер
1954 г. Худ. Г. Фишер

1955 г. Худ. Б. и Е. Ухановы. Интересная книга
1955 г. Худ. Б. и Е. Ухановы. Интересная книга

1957 г. Худ. С.М Година
1957 г. Худ. С.М Година

1959 г. Худ. В. Френц. Лесная сценка
1959 г. Худ. В. Френц. Лесная сценка

Не уверена насчет года, но открытка интересна самим кадром. Думаю, это уже история, не более - Рига. Памятник Ленину. Открытка издана в Риге

Не уверена насчет года, но открытка интересна самим кадром. Думаю, это уже история, не более — Рига. Памятник Ленину. Открытка издана в Риге

1958 г. Худ. В. Лебедев
1958 г. Худ. В. Лебедев

Дореволюционные открытки и открытки 30-40-х годов

Дореволюционные и открытки 30-40-х годов мы купили не только на блошинке, но и в букинисте на Лиговском проспекте. Цены были не заоблачные, поэтому решили взять несколько интересных экземпляров.

Вот, например, открытка вверху — это финская с надписью «Счастливой Пасхи!» Показалась нам интересна тем, что на штемпеле стоит 1945 год. А на обратной стороне — штемпель военной цензуры.

Еще одна открытка, датированная 4 мая 1945 года, возможно, отправлена солдатом из Германии. Открытка явно западная. Адрес отправителя — полевая почта. И совсем короткая, но емкая по своему содержанию надпись: «На память мамочке!»

А эта открытка дореволюционная — 1904 года, судя по штемпелю. Отправлялась в Астро-Венгрию некой Верочке Диц.

Дату происхождения этой открытки мы не смогли идентифицировать. Но похожа на дореволюционную. В отличном состоянии.

А эти две открытки я взяла потому, что очень люблю Грузию и все, что с ней связано. Они изданы в Тбилиси. Мало того, изданы в 1935 году. Открыток 30-х годов в нашей коллекции еще не было. Издатель: Метехи-музей искусств г. Тифлиса. Изображены персидская миниатюра XIX века «Охотник» — на одной; и Цветы худ. Лютф-Али на другой (эта открытка срезана по краям, поэтому не вся информация доступна). Тираж всего 50 тыс. экземпляров.

Вот такие трофеи старины глубокой достались нам в Санкт-Петербурге. В следующий раз покажу открытки 60-х годов. Среди них есть очень интересные экземпляры, купленные по приемлемым ценам.

Открытки с блошиного рынка 60-80-х годов

Вот эту открытку какой-то дедок в самом начале блошиных развалов продавал всего за 30 рублей! Казалось бы, что тут такого — открытка и открытка. Но это если не знать, что художник Зарубин. Кроме того, открытка издана в Украине в 1991 году, с украинской надписью. Все это вкупе позволяет знающим продавцам продавать ее как минимум за сотку. А тут всего-то тридцать рублей! Берём!

Правда, дальше, проходя вглубь рынка на Удельной в Санкт-Петербурге, цены уже так не радовали. Но все равно мы вышли оттуда с трофеями.

Еще две открытки В. Зарубина в хорошем состоянии по приемлемым ценам.

1977 г. В. Зарубин
1982 г. В. Зарубин

Открытки любимых иллюстраторов и мультипликаторов:

1968 г. Ю.Васнецов

1968 г. Ю.Васнецов

1968 г. Ю. Васнецов

1968 г. Ю. Васнецов

1983 г. А. Котеночкин

1983 г. А. Котеночкин

Птицы и животные на открытках 60-х годов и открытка художника В. Каневского.

1982 г. В. Каневский
1968 г. Худ. Захаров
1966 г. Худ. Лебедев

Украинская открытка, изданная в 1983 году в Киеве:

Худ. П. Троцак

Худ. П. Троцак

Открытки, изданные к Олимпиаде-80:

1978 г. Худ. Е. Дергилева

1978 г. Худ. Е. Дергилева

1979 г. Худ. Е.М. Егоров

1979 г. Худ. Е.М. Егоров

Влюбленные парочки на открытках. Ну, куда без них! Одна из открыток издана в Болгарии издательством «Болгарский художник». Кстати, многие наши открытки печатали в издательстве с созвучным названием: «Советский художник».

1962 г. Издательство "Болгарский художник"

1962 г. Издательство «Болгарский художник»

1965 г. Худ. Б.П. Лебедев

1965 г. Худ. Б.П. Лебедев

Новогодние открытки 60-х годов.

1966 г. Худ. Кутилов
1968 г. Плаксин
1969 г. Худ. Дергилев
1969 г. Худ. Жадановский
1969 г. Худ. Пашков

Ну, вот теперь я показала всю коллекцию открыток, которую мы привезли из Санкт-Петербурга. Открыли для себя очень интересное пространство — блошиный рынок на Удельной. Теперь точно это будет один из адресов в путешествии в Санкт-Петербург.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *