открытки Овчинникова
Открытки

Сказочная и одновременно реалистичная природа на открытках 60-х годов художника Кирилла Овчинникова

Сегодня я хотела бы показать несколько открыток из нашей семейной коллекции, нарисованных художником Кириллом Владимировичем Овчинниковым.

Иллюстратор детских книг, Заслуженный художник РФ. Книжной графикой заинтересовался еще в школе, поэтому по ее окончании поступил на графический факультет института им. Репина в Ленинграде. А до этого он окончил художественную школу при этом институте.

С 1959 года сотрудничал с издательствами «Детская литература», «Малыш», «Аврора» и др.

Прежде всего рисунки Кирилла Овчинникова известны как иллюстрации к книгам о животных Николая Сладкова («Грачи прилетели», «Птица чечевица»), Виталия Бианки («Кузяр-бурундук и Инойка-медведь»), Алексея Титова («Лесные дворники»), Киплинга («Белый котик»)… И особенно часто имя художника упоминается в отношении иллюстраций к сказкам разных народов, особенно народов Севера России.

Иллюстрации К
Девочка-лебедь
Сат-Ок. Иллюстрация к изданию "Земля соленых скал" и "Таинственные следы"

Иллюстрации К

Очень убедительны и органичны в его иллюстрациях герои сказок и песен эстонских, чукотских, ненецких, эскимосских народов, а также в индийских, египетских сказках. Лично меня всегда восхищает работа таких художников, которые могут проиллюстрировать и сказку российских ненцев, и легенду народов Африки. Ведь всегда это очень кропотливая и большая работа по изучению быта, одежды, привычек тех людей, которых художник должен изобразить.

Именно таким исследователем был и Кирилл Овчинников. Он изучал тонкости жизни народа, чьи сказки ему предстоит иллюстрировать, не только в теории, но иногда и на практике – путешествуя в те края, которые описаны в сказках.

Но все-таки главным персонажем в иллюстрациях Овчинникова была природа. Невозможно показать жизнь человека в сказках без того фона, в котором он жил. Кроме того, природа и животные часто сами выступают главным действующим лицом. У художника явно есть своя узнаваемая стилистика изображения природы, где окружающий человека пейзаж, растения, животные, птицы сочетают в себе натуралистичность и сказочность одновременно.

Не случайно я безошибочно нахожу его открытки на букинистических развалах. Благодаря индивидуальной манере художника, эти рисунки сложно спутать с какими-то другими. Я люблю рассматривать эти узоры, которыми выписаны птицы, растения, причудливым веером выглядывающие из воды или растущие на пригорке… В этом и есть неповторимый авторский стиль Кирилла Овчинникова.

1967 г. Худ. К. Овчинников

1967 г. Худ. К. Овчинников

1968 г. Синица. Худ. Овчинников

1968 г. Синица. Худ. Овчинников

1966 г. Лисичка. Худ. К. Овчинников

1966 г. Лисичка. Худ. К. Овчинников

1968 г. Трясогузка. Худ. К. Овчинников

1968 г. Трясогузка. Худ. К. Овчинников

Поделиться ссылкой: