открытка Сволинский
Открытки

Необычные новогодние птички на открытке заставили купить ее, а потом узнать об авторе рисунка

Совершенно случайно в нашей коллекции советских открыток появилась открытка художника Карела Сволинского (1896-1986). Впрочем, почему же случайно попала? Нам понравился рисунок, а кроме того, выпущена открытка в 1948 году.

Рисунок на этой новогодней открытке очень необычный, отличающийся от традиционных советских звезд на башне Кремля и курантов на Спасской башне.

Набор открыток худ. Сволинского

Набор открыток худ. Сволинского

Как написано в Википедии, Сволинский – чешский художник, график, иллюстратор. Он нарисовал 400 новогодних открыток, а еще 170 экслибрисов, 230 эскизов почтовых марок, 83 из которых были выпущены в свет.

Еще он интересен тем, что по его рисункам в период с 1947 по 1955 годы был сделан новый декор астрономических часов на ратуше Оломоуца, а его жена, скульптор Мария Весёла, создала фигурки для этих часов.

Декор астрономических часов на ратуше Оломоуца

Декор астрономических часов на ратуше Оломоуца

Сволинский также изготовил один из витражей собора Святого Вита в Праге. Одним словом, очень известный и почитаемый в Чехии художник. К его столетию даже была выпущена серебряная монета в 200 крон, а также марки с его изображением.

Марка с изображением чешского художника Карела Сволинского

Марка с изображением чешского художника Карела Сволинского

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *