Открытка из нашей коллекции. 1970 г. С. Куприянов, Ю. Арцименев, гравер Т. Никитина
#житьинтересно

Сюита русского пейзажа в картинах художника Сергея Куприянова

Как и обещала, показываю открытки и рассказываю о Сергее Алексеевиче Куприянове – младшем брате Георгия Куприянова.

Сергей Алексеевич родился в 1928 году, он на четыре года младше своего брата – известного оператора и, как мы знаем, неплохого художника кукольных миниатюр.

Всю жизнь художник прожил в Замоскворечье, на Пятницкой улице, которую очень любил и, конечно, рисовал ее. А еще писал очень много природных пейзажей, акварельных натюрмортов, любил природу и российские просторы. Все свои выставки он называл «Тихая моя Россия». На вопрос «почему такое название» отвечал: «Все мои работы – это рассказ о России. А она – тихая, она – моя».

В 1948 году Сергей Куприянов окончил Московскую среднюю художественную школу, а в 1954 – Московский институт им. Сурикова. Работал в издательствах «Детгиз», «Малыш», «Молодая гвардия», «Просвещение». Он – иллюстратор около сотни книг. Произведения Чехова, Толстова, Шукшина, Астафьева, Бианки, Чарушина и многих других авторов приобретали визуальные черты, оживали под кистью художника Куприянова.

Учиться мастерству живописца Сергей Алексеевич начал еще в детстве у своего отца – художника Алексея Павловича Куприянова.

Из воспоминаний Сергея Куприянова:

«Папа очень хотел, чтобы я стал художником. Он подрабатывал в одном промышленном издательстве — рисовал этикетки для всяких товаров. Я с замиранием сердца смотрел, как на белом листе бумаги появлялись фрукты, овощи, цветы, рыбы, а потом я их видел в витринах магазинов. Они были наклеены на стеклянных банках с компотом, на консервах, на коробках с конфетами. И я считал, что все эти продукты немного наши. Когда я подрос, папа стал доверять мне несложную работу в таких рисунках. Я очень старался, и папа меня хвалил».

Когда отец вместе со своим другом художником Василием Бакшеевым выезжали на «дачные» этюды, Сергей часто ездил вместе с ними. По признанию художника, ему было интересно наблюдать, как из месива красок на холсте появляются картины природы: лес, полянка, тропинка, небо с облаками. «Два художника стояли рядом, а картины получались разные».

Вот эти детские походы на этюды, жизнь семьи на даче в Алабино, наблюдения за природой даже в собственном дворе в Замоскворечье и стали основой творчества художника. Будь то дома и улицы старой Москвы или деревенские просторы – всё имеет свое тихое очарование и внутреннюю гармонию.

Художник С. Куприянов и его работы. (Из открытых источников)
Художник С. Куприянов и его работы. (Из открытых источников)

По всей видимости, в этом задумчивом, не кричащем взгляде на Россию проявился и сам характер художника. По словам людей, его знавших, Сергей Алексеевич был человеком молчаливым, но умеющим слушать людей. Алла Зубова пишет в своей книге «Неизвестные мгновения их славы»:

«Он застенчив, не любит публичности. Молчалив, но с интересом слушает собеседника. Закрыт, но душевно распахнут на доброе дело. Вот такое причудливое сочетание в человеке внешних строгих черно-белых тонов и нежных переливов всех цветов радуги романтической души».

Очень много интересного о судьбе этого художника я узнала именно из упомянутой выше книги Аллы Зубовой «Неизвестные мгновения их славы», очень рекомендую ее, если вам интересны личность и творчество Сергея Куприянова. Он очень интересно рассказывал автору книги о своем детстве, о книжных иллюстрациях, об отношении к России, к природе, к творчеству. Особое место в воспоминаниях уделено совместной работе с писателем Солоухиным над книгой «Владимирские проселки» (путевой дневник, повесть о жизни нестоличной России 50-х годов), где Куприянов стал не только иллюстратором, но и одним из героев произведения.

«Вечером этого дня жители Юрьева с удивлением оглядывались на прохожего странной наружности. На голове его красовалось свитое в виде чалмы полотенце. Лицо покрывала черная густая щетина, по крайней мере дней десять он не брился. У черной курточки, надетой на голое загорелое тело, были выше локтя закатаны рукава…

Больше всего смущал юрьевчан плоский деревянный ящик, таскаемый парнем на ремне через плечо. Одни предполагали, что это цыган-коновал, другие, что он сербиян-чернокнижник, третьи принимали его за бродячего фотографа, четвертые — за фокусника: смущала чалма. Но в ящике нетрудно было угадать обыкновенный этюдник».

С. Куприянов. Иллюстрации к книгам
Сюита русского пейзажа в картинах художника Сергея Куприянова
С. Куприянов. Иллюстрации к книгам
С. Куприянов. Иллюстрации к книгам

Кроме иллюстраций книг и фундаментальных живописных работ, художник разрабатывал рисунки для конвертов, а также существует и несколько открыток его авторства.

В нашей семейной коллекции я нашла три его открытки, которые показываю здесь. А вот конвертов у нас нет. Поэтому для информации поискала в интернете и показываю несколько, которые нашла по запросу «конверты Сергей Куприянов».
В нашей семейной коллекции я нашла три его открытки, которые показываю здесь. А вот конвертов у нас нет. Поэтому для информации поискала в интернете и показываю несколько, которые нашла по запросу «конверты Сергей Куприянов».

1955 г. С. Куприянов. Встреча
1955 г. С. Куприянов. Встреча
Открытка из нашей коллекции. 1956 г. Худ. С. Куприянов
Открытка из нашей коллекции. 1956 г. Худ. С. Куприянов

Сергей Куприянов был членом Союза художников СССР и России, в 2007 году ему присвоено звание Народного художника России. Умер в 2017 году.

Поделиться ссылкой: