скрапбукинг открытки
Открытки

Открытки и блокнот в технике скрапбукинг. Это очень увлекает и приводит нервы в порядок!

Сегодня скрапбукинг уже как-то отошел на второй план в рукоделии. Гораздо меньше людей занимается всеми этими бумажечками, открыточками, блокнотиками. Я же, наоборот, только-только начала осваивать эту технику. И знаете, она мне очень нравится и нравилась всегда!

Собственно, чем-то подобным я всегда увлекалась: у меня дома хранится очень много разных старых вырезок, личных записей. Я даже блокноты, прежде чем выбросить, сначала вырываю из них самые интересные страницы и складываю в отдельный конверт. В общем, мне сам бог велел начать осваивать технику скрапбукинга.

А знаете, что означает это слово? Буквально переводится как «вносить в книгу», поскольку происходит от английского слова Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга. Это явление появилось еще в XIX веке, когда было модно собирать в альбом разные милые сердцу вещички, писать стихи, чуть позже – вклеивать фото… Все эти коллажи сохраняют с помощью разных визуальных и тактильных приемов память о том или ином событии.

Как правило, один лист в альбоме – одна законченная история. А весь альбом часто посвящен одной теме: свадьба, рождение малыша, юбилей, путешествие…

Представляете, даже Томас Джефферсон, президент Америки (1801-1809 гг.), приклеивал в самодельный альбом разные статьи и стихотворения, посвящённые себе, своей семье и значимым событиям страны. Он вкладывал в альбом рисунки, сухие листья и другие памятные вещички, а сами альбомы всегда хранил в кожаном переплете.

Такие альбомы кажутся наивными и немного детскими. Но именно в этом ценность таких дневников и альбомчиков. Современный скрапбукинг – это уже, скорее, издательское дело. На мой взгляд, в нем меньше души, чем в этих самодельных хранилищах памяти.

Лаванда...

Лаванда…

Счастье - это умение радоваться простым вещам

Счастье — это умение радоваться простым вещам

В первых своих скрап-открытках я попыталась передать настроение дня. Лето, цветы, лаванда… Маленькая открытка посвящена моей любви к письму. А открытка «Шоппинг» — самому любимому занятию многих девочек.

Моя открытка и реклама начала прошлого века

Моя открытка и реклама начала прошлого века

Рождаются эти маленькие открыточки не быстро. Сначала приходит идея. Потом подыскиваешь картинки, долго и кропотливо раскладываешь на открытке композицию, приклеиваешь, что-то добавляешь, убираешь, отрезаешь… В общем, это очень увлекательный и, я бы сказала, медитативный процесс.

Мини-открытка 6*9 см

Мини-открытка 6*9 см

Мини-открытка в мини-конверте

Мини-открытка в мини-конверте

Все мои открытки сделаны на бумаге ручного литья. О бумаге можно почитать здесь.

А еще создала тревел-бук — блокнот для путешествий. Обязательно покажу, чем я его заполню в путешествии. А вообще, он нужен для сохранения эмоций и разных мелких бумажечек, которые копятся в путешествии: билетики, афиши, открытки и проч.

У нас такого добра — целый сундук из разных путешествий. Теперь вот хочу хотя бы часть собирать в блокнот, как раньше складывали фотографии в фотоальбом. Это очень эмоциональная вещь, особенно спустя время…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *