
«Просто я работаю волшебником»: кукольные открытки Георгия Куприянова
Советские открытки художника Георгия Куприянова из нашей семейной коллекции.
Как же я люблю это ощущение познания чего-то нового и очень интересного! Ощущение, будто выступаешь в роли в первооткрывателя, хотя эту информацию давно уже кто-то до тебя открыл. А ты вот только-только откопал ее и радуешься, как ребенок новой игрушке.
Вот так произошло у меня и сейчас, когда начала готовить для вас подборку про художника Георгия Алексеевича Куприянова. И, кстати, я не просто открыла для себя имя в открытке, но и немного иначе посмотрела на «кукольные» открытки, к которым не испытывала очень большого интереса. А поводом посмотреть именно открытки Куприянова стал очередной день в календаре – День российской анимации.
И хоть Георгий Алексеевич не был аниматором, а снимал, вполне себе взрослые и очень любимые нами фильмы, тем не менее он был наделен талантом талант аниматора и кукольника. А свидетельством тому стали десятки кукольных миниатюр, вышедших миллионными тиражами на почтовых открытках, и кукольные фотоиллюстрации к детским книгам. Но давайте обо всем по порядку.
Имя Георгия Куприянова значится в титрах таких известных и любимых миллионами зрителей фильмов: «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.), «Дядюшкин сон» (1966 г.), «Джентльмены удачи» (1971 г.) и другие.
Георгий Алексеевич Куприянов родился в Москве в семье художника и певицы Московской филармонии. Младший брат Сергей – Народный художник России (в моей коллекции есть несколько его открыток, а значит, есть повод посвятить одну из следующих публикаций ему).
Увлечение кукольными постановками Георгий Куприянов проявил еще в детстве. В юном возрасте он соорудил в уютной квартире на Пятницкой мини-театр с поворотной сценой. А подаренным отцом фотоаппаратом «Фотокор» снимал разыгрываемые на мини-сцене миниатюры.
Во время Великой Отечественной пришлось на время забыть о любимом увлечении – юноша пошел на фронт, служил радистом, награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
После войны, в 1952 году, Георгий Алексеевич окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Но серьезная профессия не помешала и даже наоборот – помогла вспомнить об увлечении кукольной миниатюрой. В перерывах между съемками кино художник дома снимал, можно сказать, мультипликационные сюжеты.
У себя дома на столе Куприянов соорудил мини-съемочную площадку, сам делал из подручных материалов кукол и антураж, выставлял свет для съемки и снимал. Постановка декораций, метод съёмки – всё было так же, как в кино.
Когда я готовила эту публикацию, нашла иллюстрации к стихотворению Маршака «Пудель».
На свете старушка
Спокойно жила,
Сухарики ела
И кофе пила.
И был у старушки
Породистый пес,
Косматые уши
И стриженый нос…
Какие же они интересные! Оказывается, художник воссоздал здесь почти один в один свою квартиру из детства, ту, что на Пятницкой.
Вот что он сказал по этому поводу в одном из интервью:
«— Обстановка — точная копия квартиры, в которой с детства жил я. Двери, окна, голландская печь, настенные часы, напольная подставка для цветов, барометр, стулья — всё, кроме обоев, из квартиры на Пятницкой. Кухня и кровать — из квартиры жены. А прикроватная тумбочка и лампа на ней — вот их прототипы перед вами у меня в комнате!
Сделаны декорации и кукольная мебель из картона, бумаги, линеек и разной ерунды. Абажур висящей в кухне лампы, например, —это фрагмент тюбика зубной пасты. А сама лампочка — от карманного фонаря. Наличник окна — это деталь гребешка для волос.
Резьба комода — покрашенная серебряная пряжка. Стулья сделаны из пластмассовых вязальных спиц. Чашки на столе — чашечки желудей. Тарелки на кухонной полке — пуговицы от пальто. У меня до сих пор сохранились банки с пуговками, шариками, винтиками и всякой бросовой мелочью».
Книга была выпущена издательством «Планета» в 1991 году тиражом 50000 экземпляров. Ее любили дети и сейчас они ищут ее для своих детей, но книга больше не переиздавалась. Судьба у этих фотокадров очень интересная, об этом я нашла информацию на сайте издательства «Планета».
Опыт работы в кино, образование и любовь к своему делу помогали Куприянову снимать и кукольные сюжетные миниатюры, запечатленные в открытках, которые мы до сих пор любим и с удовольствием рассматриваем.
А когда знаешь, как это делалось, что стоит за каждым таким сюжетом, то хочется еще больше присмотреться к деталям и восхититься работой мастера.
Ну что, вновь погружаемся в детство? Вот эти открытки…
Поделиться ссылкой:

