одинокая мама
Семья

Он бросил жену в день выписки их с малышкой из роддома

Юлия родила красивую белокурую девочку. В кроватке лежало мимимишное создание – копия своих родителей.

– Юлечка, поздравляем! Она чудо, – умилялись гости, заглядывая в кроватку.

За столом все продолжали восхищаться новым человечком, петь дифирамбы маме и папе, желать здоровья новорожденной. В общем, это была типичная «каша» – старинный русский обычай. Гости ели, пили и закусывали за здоровье и счастье малышки и ее родителей.

Пришел черед говорить тост новоиспеченному папаше.

– Юля, я поздравляю тебя с рождением дочери, пусть у вас все будет хорошо, – коротко, как будто отчитался о проделанной работе Алексей.

– Это почему это «у вас» – «у нас» надо говорить. «У нас все будет хорошо». Эх, ты, папаша… Растерялся от счастья, – сделав скидку на молодость и неопытность молодого отца, гости выпили за тост Алексея, и веселье продолжилось.

Ушел он, ушел…

Однако Юлиной подруге Ольге что-то не давали покоя эти слова. Алексей никогда не называл супругу так холодно «Юля». Это всегда была «Юленька», «Юлечка». И это его «у вас» тоже совсем не похоже на то, что человек просто растерялся. Компания была вполне своя, чужих за столом не было, с чего бы растеряться. Ольга позвонила вечером Юле.

– Ну, как вы? Гости все разошлись?

– Да, ушли все. И Алексей ушел, – и Юля начала плакать в трубку.

– Так, я не поняла. Успокойся, Юлька. Куда ушел? К друзьям? Отмечать рождение дочки? Или к маме пошел?

– Совсем ушел, Оль. У него баба появилась. Пока я в роддоме лежала, они тут на нашей кровати…

– Ох ты ж, ни фига себе! То я и думаю, что это за странное поведение у него за столом было. А ты откуда про них узнала?

– Он сам мне все рассказал в первый же день, как я из роддома вышла. Сказал, что жить с нами не будет, уходит к ней. Вот он там уже и живет несколько недель. Приходит, правда, ежедневно, чтоб дочку помочь искупать вечером. И снова удаляется.

– Я фигею! Вот чего-чего, а этого от Лёхи я никак не ожидала! Родители в курсе, что у вас там происходит?

– Да, и те, и другие в курсе. Его мама ходит помогает, по поводу сложившейся ситуации молчит, как будто ничего не происходит. Моя рвёт и мечет. Готова убить зятя. Папа как-то философски на все смотрит. Но, конечно, тоже не в восторге от происходящего. Но спокойно говорит: «Ну, и зачем нам такой зять, с которого нечего взять. Сами девочку воспитаем». Но знаешь, что самое отвратительное – эта стерва мне звонит ежедневно и рассказывает во всех подробностях, как у них с Лешкой все хорошо. И меня материт, требует, чтоб я развод дала.

– А ты против развода?

– Да, конечно, не против. Хотя неожиданно это все и больно очень. Но разводиться придется, я не смогу уже с ним жить после этого. Просто квартиру теперь надо делить будет. Он же на половину претендует, а нас-то двое теперь с дочкой. В общем, не знаю. И пока мне не до него совсем. Вот только от всех этих переживаний молоко пропадает. Не хватает малышке.

Ольга как могла утешала подругу. Но ситуация не укладывалась в голове. Как можно было бросить жену с новорожденным ребенком и уйти от нее в такой неподходящий момент.

Чужая

Через несколько дней Ольга увидела Алексея на улице в компании с женщиной, явно старше его по возрасту. Жгучая брюнетка, про таких обычно говорят – «потасканная», познавшая не одного мужчину в своей жизни. Но яркая, густо покрытая макияжем, на высоких шпильках и в короткой, не по возрасту, юбке. Молодящаяся, в общем. Рядом шла девочка лет шести, по всей видимости, дочь дамочки. Видимо, это и есть новая пассия Лёшечки, подумала Ольга. Ну, как можно было променять длинноногую красавицу блондинку Юлю на эту мымру!

В очередном разговоре с подругой у Ольги так и вырвался этот возглас: как?! На что Юля ответила словами своего супруга:

– А она в постели лучше.

Вот тебе и здрасьте. Мужик ушел за удовлетворением своей похоти. И наплевал на своего ребенка, ради собственного удовольствия.

Конечно, Юлия пережила это предательство. У нее просто не было времени и сил на рефлексию по этому поводу, потому что самый тяжелый первый год жизни малышки она была, по сути, одна. Нет, конечно, ей помогали обе бабушки, дедушка. Но любимого человека рядом не было. Всеми переживаниями она делилась со своей подругой. Так и выстояла. А спустя, несколько лет, вновь вышла замуж за достойного человека. Алексей не сильно стремится к общению с дочерью. Да и девочка не рвется встречаться с папой. Она ведь его почти не знает.

P.S.:О «каше». Этот старорусский обряд раньше был приурочен к крещению младенца, совершаемому на 40-й день после рождения. Этот день считался духовным рождением ребенка. После крещения было принято угощать гостей кашей гречневой или пшенной с медом и сухофруктами. Отцу же малыша кашу давали пересоленную, чтоб прочувствовал тягость забот о младенце и был готов к оказанию помощи в воспитании чада. (В нашей истории отец сам «приготовил» такую кашу своей супруге в виде своего немужского поступка).

В современное время часто крещение малыша откладывается на более поздний период, когда ребенок уже подрастет и окрепнет. А традиция приглашать «на кашу» осталась. Это своего рода смотрины младенца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *