омега-3
Продукты для похудения

Омега-3 помогает худеть!

Японские ученые провели эксперимент на мышах: одной группе давали простую жирную пищу, другой – с добавлением рыбьего жира. Через некоторое время было обнаружено, что мыши, которые ели корм с добавлением омега-3, набрали значительно меньше веса, чем первая группа.

Как пишет научный журнал Scientific Reports, в котором исследование было опубликовано, рыбий жир действительно помог мышам похудеть, но работает ли эта схема на людях – давайте разберемся.

Омега-3 для здоровья в целом

Польза омеги для здоровья всего организма давно доказана. Так, омега-3 жирные кислоты:

  1. Способствуют снижению артериального давления, уменьшению воспаления, предотвращению тромбов.
  2. Они могут помочь организму бороться с канцерогенами, облегчить боли в суставах и костях, противодействовать образованию зубного налета.
  3. Кроме того, доказано, что омега-3 жирные кислоты полезны для психического здоровья, борьбы с депрессией и тревогой.
  4. А также омега омолаживает кожу и замедляет процессы старения.

Омега-3 для похудения

Небольшие исследования, проводившиеся на людях, обнаруживали, что добавка омега-3 помогала ускорять метаболизм, улучшала эффективность физических упражнений. У тех, кто принимал рыбий жир в качестве добавки, увеличивалась мышечная масса при сгорании жировых отложений.

В ходе одного научного эксперимента женщины среднего возраста принимали 3 грамма рыбьего жира в день в течение 3 месяцев. За это время их метаболизм улучшился на 14%, что соответствует дополнительному сгоранию 187 калорий в день.

Кроме того, в ходе научных исследований доказано, что при физических нагрузках прием омега-3 помогает сжигать на 10% больше калорий и на 30% больше жира.

Другие исследования показали, что рыбий жир обладает противовоспалительным эффектом. Добавки омега-3 могут снизить аппетит, повысить чувствительность к инсулину, уменьшить гормоны стресса.

Но вернемся к нашим японским мышкам. Мы помним, что две группы мышей кормили высокожирной пищей. Но второй группе, в отличие от первой, давали омега-3.

Эксперимент показал, что у мышей, которых кормили рыбьим жиром, увеличивалось количество коричневого жира, который, по всей видимости, позволял им сжигать большее количество калорий в течение суток. Так ученые сделали вывод, что рыбий жир может помочь превратить белый жир в коричневый и активировать эту жировую ткань, тем самым помогая терять вес.

Несмотря на впечатляющие результаты, ученые по-прежнему не пришли к однозначному выводу, насколько хорошо рыбий жир воздействует на людей, желающих похудеть. «Результаты предварительные, и я бы не спешил покупать бутылку жирных кислот омега-3, чтобы похудеть», – говорит один из докторов, участвующих в проведении эксперимента. «Однако для мозга это будет точно полезно. А пока считайте это хорошей новостью для мышей, которые хотят похудеть», – пошутил ученый.

Продукты, в которых содержится омега-3

— Льняное семя
— Печень трески
— Льняное масло
— Оливковое масло
— Грецкие орехи
— Жирная морская рыба
— Устрицы
— Соевые бобы

Захотите ли вы добавить в рацион рыбу или оливковое масло – решать вам. Но если вы сделаете выбор в пользу капсул омега-3, что, безусловно, проще и, пожалуй, дешевле, чем морская рыба, тогда обязательно проконсультируйтесь у доктора о дозировке. Потому что даже у такого полезного продукта есть противопоказания.

Будьте здоровы и худейте с умом!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *