овощи, запеченные с кавказским сыром
#яжехозяйка

Овощи и шампиньоны, запеченные с кавказским сыром (малокалорийный рецепт для худеющих)

Продолжаю делиться рецептами низкокалорийных блюд, которые готовлю для себя и своей семьи. Большинство блюд, о которых я рассказываю, можно отнести к диетическому питанию, поскольку сама в постоянном «производстве» своей фигуры мечты. Но и пирогам в моей рецептурной тетрадке место находится. Что ж, я ведь не в вакууме живу, иногда хочется побаловать и родных, и себя чем-то более калорийным.

Большинство рецептов можно посмотреть в разделе «Рецепты». Там вы найдете и рыбный пирог по рецепту моей мамы, и «пэпэшные» творожные рулетики, и кекс из нута вместо муки…

А сегодня очень простой и быстрый рецепт приготовления сезонных овощей с кавказским сыром.

Ингредиенты:

Кабачок молодой – 2 шт. (небольшие). Либо можно взять один кабачок и один баклажан. Импровизируйте!
Помидор тепличный – 2 шт. (крупные)
Грибы шампиньоны – 4 шт. (крупные)
Сыр кавказский (адыгейский) – 300 г
Зелень – укроп, кинза, петрушка, зеленый лук
Соль, перец – по вкусу
Для заливки: постный майонез – 50 мл
сметана или сливки (10%) – 100 мл

Укладываем все ингредиенты слоями вертикально (не друг НА друга, а друг К другу)
Укладываем все ингредиенты слоями вертикально (не друг НА друга, а друг К другу)

Приготовление:

1. Кабачки и помидоры режем кружочками толщиной примерно полсантиметра (они не должны быть слишком тонкими, чтобы после приготовления кабачки сохранили легкую хрусткость, а помидоры не превратились в кашу.

2. Грибы шампиньоны режем вдоль ножки, толщина каждой дольки – чуть тоньше, чем у овощей.

3. Сыр режем тоже не толсто. По ширине кусочки должны быть не крупнее чем овощи.

4. Всё выкладываем почти вертикально друг за другом слоями (то есть не друг на друга, а прислоняем к стенке формы, в которой будем выпекать, форма должна быть глубокая). Можно нанизывать овощи на длинные деревянные шпажки, чтобы они не расползались (идею, кстати, муж подсказал, когда я ему уже готовое блюдо подала: назвал его шашлыком – так оно выглядело на тарелке).

5. Сметану и майонез немного взбиваем вилкой до однородной массы. Для остроты можно добавить туда немного русской горчицы.

6. Овощи слегка подсолить. Залить сметанно-майонезной смесью.

7. Сверху посыпать частью зелени.

8. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем примерно минут 20. Я держу обычно до появления признаков подпекания на овощах и сыре. Но здесь главное – не передержать, иначе кабачки будут слишком мягкие.

9. Достаем готовые овощи, выкладываем на тарелку, посыпаем оставшейся зеленью. К овощам можно подавать мясные тефтели (мои запекались в той же форме, что и овощи).

Я не лила растительное масло и даже не смазывала им форму, поскольку форма с тефлоновым покрытием. Мне кажется, что жиров от сыра, сметаны и майонеза вполне достаточно для диетического блюда.

Получилось очень легкая и в приготовлении, и для желудка еда. Попробуйте. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *