похудение в январе
Психология похудения

Если вы хотите похудеть, не делайте этого в январе! И вот почему…

Салаты доедены, конфеты заканчиваются, казалось бы, – самое время начать выполнять суперплан по приведению себя в порядок. До лета осталось меньше пяти месяцев, а значит, купальный сезон уже не за горами.

Первый месяц года, как понедельник, – каждый год именно в январе мы говорим себе и окружающим: «Я на диете!» И все вокруг, словно поддерживают нас: фитнес-клубы заманивают скидками, интернет пестрит рекламой новых супермощных диет, в магазинах никак не пройти мимо полок с диетической едой…

Наш план провален!

Меньше пяти месяцев до лета, говорите? ВСЕГО пять месяцев или ЦЕЛЫХ пять месяцев? Сначала мы рьяно беремся за данное себе обещание – питаться только зеленым шпинатом. Но спустя пару-тройку недель кто-то из близких застает нас на кухне с пакетом из-под печенья, доедающими последние сладкие крошки.

«Ты же на диете!» – с удивлением и долей укоризны говорит муж (друг, кто-то из детей или родителей). И здесь мы должны признать: план по похудению провален, мы сдались. Куда лучше мокрой после занятий в фитнесе футболки надеть на себя теплый домашний костюм и устроиться перед телевизором с тарелкой чипсов или бутербродов, пытаясь игнорировать чувство вины, вызванное отсутствием силы воли.

На самом деле с вашей силой воли все в порядке. Ученые доказали, что попытки сесть на диету зимой обречены на провал, потому что так в нас заложено эволюционно. В древние времена человек ел во время холодных месяцев все то редкое, что попадалось под руку, поскольку еда была труднодоступной. Сегодня еды завались, а желание есть все, что само идет в руки, и поддерживать организм в сытом состоянии никуда не делось. Именно поэтому 80% тех, кто решил сесть на диету после праздников, отказываются от этой затеи уже через неделю-две.

Длинные темные вечера словно созданы для того, чтобы уютно устроиться перед телевизором на мягком диване с кружкой горячего шоколада и имбирным печеньем, а не со стаканом воды и твердой морковкой. В холодную погоду хочется есть горячую картошку, вкусные домашние котлеты, тосты с маслом и маминым вареньем. И совсем не лезет диетический капустный салат, безвкусные несезонные помидоры, огурцы, парафиновые яблоки.

Доказано, что зима – время психологической депрессии. А значит, увеличивается тяга к углеводам. И если мы все-таки, наступая на горло собственной песне, захотим продолжить малокалорийную обезжиренную, малосахаристую диету, то очень скоро возникнет проблема с мотивацией довести диету до нужного результата.

Когда лучше начать худеть?

Если зима – не лучшее время для похудения, то когда начинать? Весна! Начиная с третьей недели марта, когда солнце уже не только светит, но и греет, когда начинают петь птицы, – самое оно для обновления. Обновляется природа и нам, ее детям, тоже пора сбросить с себя все лишнее. Витамин D, который мы начинаем получать с солнечными лучами, нам в помощь. Дни светлее, до отпуска уже не так далеко, а значит, живем мечтами о море, купальнике и своей прекрасной фигуре.

И вот уже зеленый салат с томатами черри кажется самым вкусным блюдом, а бокал красного вина остался в январе. Бутерброд с бужениной слишком тяжел, куда вкуснее ролл из листа пекинской капусты с кавказским сыром.

Весной жизнь прекрасна! Время возможностей, в том числе и для нашей фигуры. Это время здорового образа жизни, а не диеты; время приятных ранних физических упражнений, а не упахивания до седьмого пота в спортзале… В общем, если вы решили сесть на диету сегодня, не делайте этого. Бесполезно. Давайте подождем до марта и будем худеть вместе!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *