тисо-самшитовая роща
#житьинтересно

Непростой, но интересный поход в тисо-самшитовую рощу в Сочи, или Как не поправиться в отпуске?

Я очень боялась отпуска. Набрать на отдыхе пару-тройку килограммов, которые с таким трудом сбрасывала в спортзале, очень легко. Стоит расслабиться – и вот уже вся предыдущая работа пошла к чертям. Но я нашла способ совместить приятное с полезным.

В один из дней мы с мужем сделали марш-бросок по горным тропам. Это был маленький героический подвиг для худеющего, еще имеющего лишний вес человека, то есть для меня.

Начало пути. Я еще свежа и полна сил...

Тисо-самшитовая роща: начало пути. Я еще свежа и полна сил…

Тисо-самшитовая роща в сочинской Хосте – отличный тренажерный зал под открытым небом. Для желающих прогуляться в тропических зарослях предлагается три альтернативных пути: малое кольцо с бетонированными дорожками протяженностью 1,6 км; большое кольцо с каменистыми узкими тропами, спусками и подъемами, подвесными мостами протяженностью 5 км и еще 900 метров до каньона Чертовы ворота.

Карта-схема нашего маршрута

Тисо-самшитовая роща: карта-схема нашего маршрута

Мы выбрали самый длинный путь в 7,5 километров. Весь путь занял около 6 часов, с учетом остановок на полюбоваться природой, пофотографироваться, перекусить на лоне природы.

Историческая справка: тисо-самшитовая роща входит в Кавказский заповедник, занимает площадь 300 га, находится на горе Ахун, протянута вдоль реки Хоста. Такие реликтовые доледниковые леса находились в Европе миллионы лет назад, а сохранились только на Кавказе. Здесь растет более 70 видов деревьев и кустарников, которым более 400 лет, а есть даже те, возраст которых 2000 лет!

Лес, которому миллионы лет! Даже сложно представить такой возраст!
Лес, которому миллионы лет! Даже сложно представить такой возраст!
Деревья, покрытые мхом.
Деревья в тисо-самшитовой роще, покрытые мхом.
Берендеево царство
Берендеево царство

В общем, не буду вдаваться в подробности ботаники. Здесь действительно есть на что посмотреть и чему удивиться. Мне же было интересно проверить свои физические силы. И я сделала это!

Добро пожаловать на Большое кольцо...
Добро пожаловать на Большое кольцо тисо-самшитовой рощи в Сочи…
И это не самое большое дерево, которое нам встретилось на пути!
И это не самое большое дерево, которое нам встретилось на пути!

Признаюсь честно, идти было нелегко. Каменистая тропа сильно сбивала ноги. И если на спусках еще более-менее легко, то подъемы, ступеньки – настоящее испытание для человека с лишним весом.

Узкая тропа вдоль отвесной скалы
Узкая тропа вдоль отвесной скалы
Пройти по подвесному мосту - то еще испытание!
Пройти по подвесному мосту — то еще испытание!
Природный лабиринт
Природный лабиринт в тисо-самшитовой роще в Сочи
А внизу - красота!
А внизу — красота!
Видовые площадки над пропастью
Видовые площадки над пропастью

К середине пути футболку можно было отжимать. Хорошо, что мы оказались в каньоне Чертовы ворота, где можно охладить ноги, умыться в горной речке.

Каньон Чертовы ворота. Очень красиво! Фото не может передать всей природной красоты...
Каньон Чертовы ворота в тисо-самшитовой роще в Сочи. Очень красиво! Фото не может передать всей природной красоты…

Здесь мы отдохнули, устроили небольшой пикник и отправились в обратный путь, который лежал уже вдоль реки Хоста. И снова спуски и подъемы, небольшие передышки на берегу речки. Всего каких-то 6 часов, и наш маршрут закончился.

Река Хоста - природные краски
Река Хоста — природные краски
На пути нам встречались разная мелкая живность. Но, говорят, что в глубине рощи есть даже крупные хищники - медведи, волки и прочие. Слава богу, их мы не видели.
На пути нам встречались разная мелкая живность. Но, говорят, что в глубине рощи есть даже крупные хищники — медведи, волки и прочие. Слава богу, их мы не видели.
тисо-самшитовая роща в Сочи
тисо-самшитовая роща в Сочи
Красота природы в тисо-самшитовой роще в Сочи

Стоит отметить, что весь маршрут оборудован цепями-ограждениями, мостиками, видовыми площадками. Везде есть информационные таблички о растениях, животных, обитающих в роще. Но лично мне не хватало каких-нибудь веселых мотивирующих табличек, типа: «Турист, ты молодец! Уже прошел 3 км пути! Еще столько же – и ты герой!» Ну, или что-то типа этого. Информации о пройденных километрах очень не хватало.

В конце пути ноги горели, футболку пришлось переодеть. Но было чувство гордости за себя любимую, что осилила непростой путь, что увидела природные красоты, которым миллионы лет, что преодолела сложную для себя трассу. Такой отпуск – лучший для худеющего человека!

В конце пути я выгляжу уже не так бодренько. Но я сделала это!
В конце пути я выгляжу уже не так бодренько. Но я сделала это!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *