герань
#яжехозяйка

Неприхотливые комнатные растения: названия и фото. Если лень ухаживать

Советы для ленивых я писала для себя. Да-да, несмотря на то, что люблю комнатные цветы, практически не умею за ними ухаживать. Но интуитивно развела в доме те растения, которые не требуют к себе особого внимания. Они растут сами по себе и радуют глаз. Попробуйте и вы развести у себя в квартире красивую зеленую оранжерею.

Крассула (толстянка, денежное дерево)

Крассула - толстянка, денежное дерево
Крассула — толстянка, денежное дерево

Идеальна для начинающих цветоводов.

Польза для дома и хозяев: привлекает в дом энергию денежных потоков, является хорошим фильтром для воздуха в доме, используется как лечебное растение.

Где поставить: на любой подоконник, так как прекрасно переносит солнечные лучи и температуру воздуха от жаркой – выше 25 градусов – до прохладной – плюс 10 градусов. Несмотря на то, что растение прекрасно переносит любую влажность, зимой все-таки рекомендуется держать подальше от батареи или чаще опрыскивать.

Как ухаживать: полив 1-2 раза в неделю в теплое время года и 1 раз – зимой. Если забываете поливать, следить за листьями: прочные и упругие – воды достаточно, мягкие и вялые – пришло время полива.

Когда пересаживать: пересадка весной в почву для суккулентов.

Сансевиерия (щучий хвост, тещин язык)

Сансевиерия - щучий хвост, тещин язык
Сансевиерия — щучий хвост, тещин язык

Самый, на мой взгляд, неприхотливый цветок, который прекрасно переносит помещение, где мало света.

Польза для дома и хозяев: как и все зеленые растения, щучий хвост – отлично поглощает углекислый газ и выделяет кислород, помогает при цистите, воспалениях, отите, подобно подорожнику заживляет раны. Изгоняет из дома неискренних, завистливых людей.

Где поставить: в места с рассеянным светом, с полутенью. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Для цветка подойдет сухой воздух с минимумом влаги.

Как ухаживать: полив можно производить 1 раз в неделю, необильно, зимой можно поливать еще реже. Периодически устраивать цветку душ, чтобы смыть пыль с его широких листьев.

Когда пересаживать: по мере разрастания растения, когда уже видны корни. Высаживать можно в неглубокие длинные поддоны, чтобы растению было где «разгуляться», когда оно начнет разрастаться.

Аглаонема

Аглаонема
Аглаонема

Это мой любимый цветок в доме. Разновидностей аглаонемы очень много.

Польза для дома и хозяев: очищает воздух от бензола и толуола, что особенно важно для помещений, где есть оргтехника и ковровые покрытия. Способствует повышению работоспособности, борьбе ос стрессами и депрессиями.

Важно! У Аглаонемы ядовитый сок, поэтому не рекомендуется его содержать в домах, где есть животные и маленькие дети.

Где поставить: любит свет, но хорошо переносит и полутень, без попадания прямых солнечных лучей.

Как ухаживать: полив не чаще 1 раза в неделю, зимой – в три раза реже. Главное – не переувлажнять грунт, чтоб не загнили корни. Если воздух сухой, периодически рекомендуется сбрызгивать листья. Хотя бы два-три раз в году делать душевые процедуры, чтобы смыть пыль с листьев.

Когда пересаживать: весной посмотрите, если корни уже заняли весь горшок, значит, самое время для пересадки в горшок большего размера. Почва универсальная.

Каланхоэ

Каланхоэ
Каланхоэ

Очень красиво цветущее растение. Но после того, как оно отцвело, теряет всю свою красоту. Я обычно в этот период отщипываю верхушки и ставлю их в воду. Потом снова высаживаю в горшок до следующего цветения.

Польза для дома и хозяев: это растение – кладезь витаминов и минералов, широко используется в медицинских целях: лечит отеки, варикозное расширение вен, простуду, повышает иммунитет. В квартире красиво цветет и очищает от разрушительной ауры.

Где поставить: можно на солнечной стороне, он хорошо переносит высокие температуры.

Как ухаживать: полив летом – 2 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Периодически подкармливать удобрениями для кактусов.

Когда пересаживать: весной, когда перестает цвести.

Кактус

Кактусы
Кактусы

Растение из серии «купил и забыл».

Польза для дома и хозяев: оберегает от воздействия вредных для человека лучей, уничтожает бактерии и микробы, обладает лечебными свойствами, его можно использовать в кулинарии.

Где поставить: у компьютера, микроволновой печи, на подоконнике, куда проникают солнечные лучи.

Как ухаживать: летом поливают 1 раз в неделю, зимой гораздо реже, вплоть до 1 раза в месяц – частота полива зависит от влажности и температуры воздуха.

Когда пересаживать: молодые кактусы пересаживают раз в год, взрослые – 1 раз в 2-3 года весной. Главное, чтобы кактус в это время не цвел. Лично я вообще очень редко пересаживаю кактусы, делаю это только тогда, когда уже явно видно, что цветку тесно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *