быстрое похудение
Как похудеть

Сколько килограммов реально потерять за неделю без вреда для здоровья?

Ну, вот опять слышу от знакомых: «Худею. Пойду на корпоратив в новом платье. Хочу выглядеть сногсшибательно. Надо килограммчиков пять скинуть. Срочно!» Ну, почему мы всегда спохватываемся, когда уже «прижало»?! А давайте подумаем – реально ли сбросить пять килограммов за 7 дней?

Всем худеющим уже и без напоминаний понятно, что худеть можно только при дефиците калорий. Тут действует простое правило:

Если количество калорий, которые мы потребляем, равно количеству калорий, которые мы сжигаем, мы поддерживаем свой вес тела.

Если хотим похудеть, то должны создать отрицательный баланс калорий. Потреблять меньше калорий, чем сжигаем, или сжигать больше, чем потребляем, через высокую физическую активность.

А теперь элементарная математика:

3500 калорий – это примерно полкило жира в ту или иную сторону. То есть съели на 3500 калорий больше вашей базальной скорости метаболизма (можно посчитать с помощью любого он-лайн калькулятора) – в организме прибавилось около полкилограмма жира (!). То же самое в другую сторону: создали дефицит на 3500 калорий – похудели на полкило.

Таким образом, чтобы похудеть даже на 1 кг в течение недели, мы должны съесть на 7000 калорий меньше, чем в среднем сжигает наш организм.

Например, мой основной обмен веществ (базальный метаболизм) составляет 1442 ккал (подсчитывала на он-лайн калькуляторе). Следовательно, чтобы создать недельный дефицит калорийности, мне нужно в среднем потреблять не больше 1340 ккал.

По мнению врачей, потеря пары килограммов за неделю (учитывается еще и вода) – это нормальный темп похудения. Если потеря свыше этой цифры, мы худеем в экстремальном режиме, а значит, вес, скорее всего, вернется.

Тут важно понимать, что уменьшение калорийности в течение длительного периода приведет к замедлению метаболизма. Организм однажды встанет в плато, потому что решит, что дальнейшая отдача жира для него уже губительна. Поэтому для длительного похудения все же лучше выбирать такие способы снижения веса, которые повышают внутренние энергозатраты, а не просто создают дефицит калорий за счет уменьшения калорийности еды и увеличения физических нагрузок.

Что такое эти 7000 калорий?

– 20 часов ходьбы в умеренном темпе.
– 7 часов боксирования.
– 15 часов танцев на танцполе.
– 10 часов пляжного волейбола.
– 12 часов подтягиваний и отжиманий.
– 11 часов велосипедной езды.
– 28 часов уборки в квартире.
– 26 часов садово-огородных работ…

Ну, вы поняли – 7000 калорий – это очень много и долго работать или совсем мало есть.

Хорошая новость: дефицит мы будем создавать не только физической нагрузкой, но и уменьшением калорийности пищи, точнее, выбором правильных продуктов, от которых мы не будем голодать. Кроме того, эту нагрузку и уменьшение калорийности еды нужно растянуть на 7 дней, чтобы похудеть на 1 кг за неделю.

Плохая новость: эта арифметика (7000 калорий = минус 1 кг жира) не работает в долгой перспективе. Просто потому, что организм не машина, где можно все просчитать и линейно выстроить. Реально сохранить такой темп в похудении лишь на протяжении пары месяцев. Потом, скорее всего, темпы снизятся (сужу по своим результатам). Ну, и, как я уже сказала, для долгосрочного похудения все же правильнее увеличивать энергозатраты за счет внутренних резервов организма, а не создавать дефицит калорий от уменьшения еды и увеличения спорта.

На снижение большого количества килограммов безвозвратно влияет много разных факторов:

– какую еду мы едим (чего больше в рационе – быстрых углеводов или белка, например),
– как двигаемся (сколько и какого рода физические нагрузки),
– как спим,
– какое у нас настроение,
– мотивация,
– здоровье внутренних органов, особенно кишечника и щитовидной железы,
– работа гормонов и пр.

А для пары килограммов к событию можно попробовать и самую обычную низкокалорийную диету.

Продуктивного похудения всем, кто хочет сбросить пару килограммов к 8 марта и всем, кто хочет худеть безопасно и навсегда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *