надписи на открытках
Открытки

По надписям на открытках можно «читать» житейские истории

Я больше люблю открытки подписанные, хоть это и неправильно с точки зрения коллекционирования, потому что такие открытки стоят дешевле, если их продавать. Но наше с супругом хобби изначально строится не на купле-продаже, а на коллекционировании интересных экземпляров. А уж подписаны они или нет – дело десятое.

Так вот подписанные открытки часто бывают очень и очень интересны. Одни – с точки зрения исторической ценности, другие – как экземпляр изучения человеческих судеб.

Выбрала четыре открытки из коллекции, в которых лицевая сторона дополняет подписи-посылы, оставленные отправителем на обратной стороне.

«Покинутая»

Вот открытка 1919 года. На лицевой стороне – фото Г. Фосберга «Покинутая». Грустная, одинокая фигура девушки в лодке, очевидно, одиноко плывущей по реке жизни.

А вот и подпись на обратной стороне: «Ни отзыва… ни слова… ни привета! Где ты, дорогая Маруся? Ау!!! Твоя Катя». Согласитесь, идеальная картинка для такой подписи!

1919 г. Покинутая. Фото Фосберг.

1919 г. Покинутая. Фото Фосберг.

«Давай помиримся»

Эта открытка с датой на обороте 1956 год — снова о дружбе, но посыл уже более радостный.

«На память дорогой подруге Алечке от Лиды. Вот, Аля, у нас с тобой должна быть такая же дружба, как у этой пары. Понятно?
Пусть ветер шумит у тебя за окном,
Пусть вьюги осенние воют.
Пусть люди забудут об нас,
Но мы не забудем друг друга».

Неизвестно, имеет ли какое-то отношение к этой дружбе надпись на лицевой стороне «Давай помиримся», но факт жарких дружеских объятий в данном случае, похоже, сыграл ключевую роль в отправке именно этой открытки. Надеюсь, что подруги остались близкими на всю жизнь.

1956 год

1956 год

«Горький — сыну, а я — тебе, мой дружок»

Мини-открытка И. Искринской с надписью «Поздравляем!» на первый взгляд, если прочитать послание на обороте, вообще не имеет отношения к написанному. Возможно, слово «Поздравляем» здесь действительно не уместно, а вот все остальное очень даже вписывается в содержание послания, которое отправлено, вероятно, родителем своему отпрыску.

«”Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь, оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, — легка и приятна была бы твоя жизнь”. (М. Горький сыну). А я – тебе, мой дружок».

Худ. И. Искринская

Худ. И. Искринская

«Заботливый муж»

И еще одно послание от отца сыну. Обратите внимание на лицевую сторону открытки, изданной в 1956 году и нарисованной художником В. Коноваловым: «Заботливый муж». А надпись на открытке явно намекает сыну на то, что он должен быть внимательным мужем для своей жены.

«Дима! Не забывай своих обязанностей. Папа» Коротко и предельно ясно, по-моему. Интересно только, что заставило папу отправить сыну такую открытку. Вероятно, невестка пожаловалась свекру или сам папа увидел, что сын недостаточно заботлив по отношению к своей супруге… Или папа встретил невестку, идущую с рынка с полными сумками. В общем, здесь можно придумать целую историю из жизни одной советской семьи.

1956 г. Худ. В. Коновалов

1956 г. Худ. В. Коновалов

Так маленькие кусочки картона хранят историю семьи, а в целом, можно сказать, страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *