русский народный костюм открытки
Открытки

«Русский народный костюм» — замечательные открытки Нины Виноградовой-Бенуа. 1969 год

Я не очень люблю покупать открытки в наборах. Наверное, потому, что они не предназначены для пересылки почтой в конверте, на них не принято писать слова поздравления, признания в любви или пожелания здоровья… В общем, в моем понимании – открытки в наборах менее предназначены для жизни, а более – для любования ими.

Однако встречаются на нашем пути коллекционеров-любителей такие наборы, мимо которых не пройдешь. Так случилось и в этот раз.

Набор «Русский народный костюм», выпущенный издательством «Изобразительное искусство» в 1969 году, сразу покорил талантливыми рисунками барышень и мужчин в народных одеждах. Здесь сразу прочитывалась рука человека незаурядного, талантливого, тонко чувствующего и досконально знающего историю костюма.

Костюм девушки Олонецкой губернии
Костюм девушки Олонецкой губернии
Праздничный женский костюм Новгородской губернии
Костюм девушки Архангельской губернии

Конечно, мне стало интересно, что же это за художник – Н. Виноградова. Путем несложных поисков в интернете узнала, что автор этих рисунков Нина Александровна Виноградова-Бенуа. Художник-график, искусствовед, сценограф Нина Виноградова была талантливым человеком, окончившим Ленинградский университет, а позже графическое отделение полиграфического института.

Да и происхождение Нины Александровны очень красноречиво: родители — архитекторы, прародичи по материнской линии – главный архитектор Петергофа Николай Леонтьевич Бенуа, ректор Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств – Леонтий Николаевич Бенуа, архитектор Мариинского тетра Альберто Кавоса…

Нина Виноградова работала в жанрах пейзажа, портрета, создавала линогравюры. В 70-80-е годы вместе с супругом Ильей Глазуновым работала над эскизами декораций и костюмов к театральным постановкам.

Всю свою жизнь Виноградова посвятила знаменитому мужу Илье Сергеевичу Глазунову. Она была для него музой, соавтором, «нерушимой стеной», как он ее называл.

Это была любовь с первого взгляда. И даже несмотря на то, что семья Виноградовой не одобрила выбор Нины, она вышла замуж за Глазунова и стала его главным источником вдохновения, правой рукой… Хотя сам он признавался, что увлекался женской красотой, при этом всегда говорил, что единственной любовью в его жизни была его жена Нина.

Я не буду пересказывать историю трагической гибели Нины Александровны, об этом можно найти информацию в открытых источниках.

Нина Виноградова занималась изучением русского костюма. В 1969 году вышел набор, который сейчас есть в моей коллекции открыток (правда, из 24 открыток в наличии только 23). Чуть позже, в 1971-м году вышел еще один набор открыток «Русский головной убор», также по акварелям Виноградовой.

Костюм девушки Архангельской губернии
Костюм девушки Архангельской губернии
Женский костюм Рязанской губернии
Мужской костюм с поддевкой Тульской губернии

Самой масштабной ее работой называют работу над костюмами для постановки в Большом театре оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», для которой Нина Александровна создала более 500 эскизов костюмов. Искусствоведы пишут, что это были костюмы, не похожие ни на какие другие, когда-либо создававшиеся для этой оперы. Ее костюмы были созданы для существования в конкретных декорациях, воплощенных Ильей Глазуновым, и при этом нарисованных под влиянием традиций русской сценографической школы.

Вот и в представленных открытках чувствуется и рука мастера, работавшего как сценограф, и человека, высокообразованного и глубоко погруженного в историю русского костюма. Возможно, поэтому, даже не очень увлекаясь темой народных костюмов, ты все равно проникаешься этими рисунками, их хочется рассмотреть в деталях и, быть может, узнать больше фактов из истории и костюма, и губернии, к которой они относятся и, конечно, из биографии художника.

Женский костюм Ярославской губернии
Женский костюм Ярославской губернии

Костюм уральской казачки
Костюм уральской казачки

Мужской костюм для поездок в дальнюю дорогу (Центральные районы России)
Мужской костюм для поездок в дальнюю дорогу (Центральные районы России)

Эти открытки могут служить и источником информации о культуре и истории нашей страны для иностранцев. Не случайно в 80-е годы был выпущен тираж этих открыток на японском языке.

Обложка набора открыток, изданных на японском языке. Фото с сайта интернет-аукциона "Мешок"
Обложка набора открыток, изданных на японском языке. Фото с сайта интернет-аукциона «Мешок»

Здорово, когда случайно купленный набор открыток или даже одна карточка открывает целый мир художника, создавшего эти открытки.

Более полная версия статьи — на канале Яндекс Дзена «Вечерний чай»

Поделиться ссылкой: