моя история похудения
Как похудеть

Моя история похудения: Почему похудение на 25 кг сегодня вспоминаю, как страшный сон?

Я худею и поправляюсь в течение всей своей сознательной жизни. Но реально ощутимый результат был в 2015 году. Тогда я худела со 105 кг. В то время как мой постоянный вес до этого был в пределах 93-95 кг (тоже много, но 105 ощущались уже как 150!).

В общем, в результате огромной работы над собой я похудела за 8 месяцев на 25 кг.

8 месяцев похудения – это был трэш!

Дошла до веса 80 кг ценой неимоверных усилий: много ходила пешком, в том числе на беговой дорожке – КАЖДЫЙ ДЕНЬ по 10-12 км как минимум!

Ела много зеленых салатов, много капусты. Совсем не ела сладости, и очень мучилась от этого, потому что сладкое очень хотелось. Сладкое заменяла сухофруктами. Но ненавидела их всем сердцем. Разные подсластители были под запретом, кроме стевии.

Приходилось выкручиваться – придумывать и готовить разные десерты с заменителями сахара. Покупала шоколад со стевией, конфеты со стевией, которые стоят раза в полтора дороже обычных сладостей. И при этом мозг все равно просил сладкое, потому что глюкозу со стевией он не получал.

Каждую свободную минуту использовала для работы над собой: смотришь телевизор – ложись на коврик и делай упражнения; идешь на беговую дорожку – сделай обертывание жгучим антицеллюлитным кремом (ненавижу его, потому что чешусь от любого прогревающего крема); встаешь под душ – сначала скрабируй живот кофейной гущей с медом… В общем, это была какая-то невероятная работа ежедневная, ежечасная, ежеминутная.

А еще постоянно следи за своим питанием. Убери с глаз долой сладости, перекусывай сельдереем и огурцом. В качестве дополнительного источника белка пила какие-то невкусные порошковые кисели и коктейли. Порошок до конца не растворялся, поэтому приходилось глотать склизкие комки этой субстанции. А льняная каша – это вообще антишедевр кулинарного искусства. Это продукт, который вообще есть невозможно!

Поход в продуктовый магазин по времени занимал как полноценный шопинг за новым платьем. Я изучала составы продуктов, в которых не должно было быть сахара, минимум калорий. Я брала продукты в особых отделах, тратила на них кучу денег.

Поход в гости как испытание

Когда были у кого-то в гостях, особенно у родителей, отказываться от угощений было невероятно сложно. Не потому, что мне очень хотелось чего-то поесть, а потому, что родители обижались, когда я отказывалась что-то есть. В конце концов, мама к моему приезду стала покупать мне определенный творожок, йогурт и кефир. Потому что знала, что дочь ничего из ее стряпни не ест.

При этом супруга моего кормили как положено – пироги, мясо, десерты. Я могла на это только смотреть и говорить: «Да нет, я уже от этого от всего отвыкла, ничего не хочу, я вот водички попью только».

Конечно, мне очень нравилось, что размер одежды убывает. Но не так стремительно, как хотелось бы. Еще очень смущало, что объемы уходили за счет воды. И это отражалось не только в анализах, но и на коже – она стала очень сухая, а все рыхлости и бугры стали еще очевиднее. Ведь вода уходила, а жировые отложения никак не хотели терять своих позиций.

Это я. В весе 105 и где-то около 80 кг
Это я. В весе 105 и где-то около 80 кг

Естественно, что это был не мой постоянный образ жизни, к которому организм привык за десятилетия. Через какое-то время организм устал и перешел в плато. Несколько месяцев, что бы я ни делала, ничего не уходило.

И наступило это самое злосчастное плато.

Естественно, я сначала приумножила весь тот интенсив работы над собой, о котором писала ранее. Больше физических упражнений, больше воды, меньше еды…

Но случился отпуск

Отпуск проходил в Грузии. Думаю, этим все сказано.

Вкуснейшая грузинская кухня и состояние блаженства, получение удовольствия от отдыха… Мы, конечно, очень много ходили пешком. Но ели очень сытные хачапури, хинкали, пили вино.

Зато в это время я не думала о своих килограммах, у меня не было весов, не было шагомера. Да я и не хотела обо всем этом думать.

После отпуска я еще долго не могла начать снова правильно питаться. Позволяла себе и хлеб, и сладкое. «Ну, еще недельку, и возьмусь за себя»… «Нет, вот сейчас Новый год пройдет, и возьмусь за себя»…

На весы в этот период старалась не вставать. А зря. Потому что килограммы начали возвращаться незаметно и быстро.

Понимать, что вес возвращается я начала с того, что какие-то вещи перестали висеть на мне, что-то не так красиво выглядело, появился живот.

Я все сваливала на то, что в организме идут гормональные изменения. Это неизбежно. Но начать бороться с этим с новой силой никак не могла себя заставить. Уж очень экстремально для меня всё это было. Хоть и результативно.

Я поняла, что я просто не хочу возвращаться в режим тех 8 месяцев. Но надо было все равно что-то придумать, чтобы хотя бы отстоять с таким трудом отвоеванные позиции — выйти на постоянный вес в 80 кг.

Помог случай

На мое счастье в город приехала Марина Корпан.

Я на встрече с Мариной Корпан
Я на встрече с Мариной Корпан

Так я попала на занятия в Центр Марины Корпан в Перми. Мало того, впервые в жизни я выиграла в лотерею. Марина разыгрывала среди присутствующих на встрече одно бесплатное место на вводное занятие. И этим одним человеком оказалась я! Это был знак — вот оно, твое спасение!

С этих пор Центр Марины Корпан в Перми стал для меня чуть ли не вторым домом. Два года я занималась там, как яростный фанат дыхательных методик похудения (я занималась бодифлексом и раньше, но самостоятельно).

Почему я не считаю физические нагрузки средством для похудения?

А сейчас хочу подробнее остановиться на моих физических нагрузках и на том, почему они мне не просто не помогли, а ухудшили состояние.

Я никогда не ходила в тренажерку. Во-первых, мне неуютно среди худых людей в спортивном зале, где я чувствую себя, как мартышка с гранатой. Во-вторых, я худела по определенной методике известного диетолога, а он призывал ходить 16 тысяч шагов на первом этапе похудения, а потом подключить силовые упражнения.

Все упражнения я вполне могла делать и в домашних условиях

Мы купили домой простой, но все еще любимый мною тренажер – беговую дорожку. Я реально полюбила ее, мне нравится на ней заниматься, хотя сейчас я делаю это гораздо реже. О причинах – чуть ниже.

В общем, сначала мои физические нагрузки заключались в большом количестве ходьбы достаточно быстрым шагом. Время от времени я занималась дома аэробными тренировками, танцевальными упражнениями и бодифлексом – всё по дискам.

Потом записалась на групповые занятия бодифлексом и другими дыхательными методиками в Центр Марины Корпан в Перми.

Ходила туда два года по три раза в неделю. Меня не останавливали ни морозы, ни слякоть, ни жара. Когда девочки в группе подрассеивались, переставали ходить на тренировки, я продолжала тренироваться. Были даже случаи, когда я одна приходила на тренировку и у меня было индивидуальное занятие с тренером по цене группового.

Какой был результат? Нулевой. Вес колебался все эти два года — плюс-минус 2 кг. А результат: я пришла в Центр с весом 86 кг и закончила занятия в период самоизоляции (тогда мы занимались в режиме онлайн) с весом… 86 кг.

Мало того, за период с 2015 по 2020 годы, когда я активно пыталась отвоевать хотя бы эти 6 кг (хотя первоначально было желание сбросить вес минимум до 75 кг, а максимум до 65-ти), все мои физические активности привели к ухудшению состояния суставов – коленных и тазобедренных.

Оно и понятно. Вес для суставов у меня немаленький. Да еще ситуация усугубилась гормональной возрастной перестройкой женского здоровья. А я, как девочка, дала на суставы такую нагрузку, которая им раньше и не снилась. Вот и получила результат.

Теперь, спустя пять лет моего горе-похудения, я испытываю постоянную боль в суставах, плохо сплю, если много похожу. Сидеть и стоять много я тоже не могу. Лестницы стали для меня испытанием.

А недавно не смогла зайти в автобус, потому что ступенька была очень высоко. Я просто не рискнула даже поднять ногу, потому что она все равно не поднялась бы на нужную высоту. И это было бы очень стыдно – еще нестарая женщина не может зайти в автобус.

Что я делаю из физических упражнений сейчас?

  • Я стала делать утреннюю зарядку каждое утро.
  • По 15-20 минут растяжки на все мышцы, в том числе разминаю суставы.
  • Иногда (надо все же чаще) растягиваю ногами резиновые жгуты – купила в спортивном магазине специальные для тренировки лыжников и боксеров. Этому меня научила мама, она так спасает свои коленные суставы.
  • Все-таки хожу. Пусть не так много, как раньше, пусть медленнее, чем раньше, но хожу. Утром – по 4 км хотя бы три раза в неделю. Иногда столько же прохожу на беговой дорожке со скоростью не больше 5 км/час.

В принципе, этой активности мне хватает, чтобы поддерживать свой нынешний вес.

Вот такая моя история похудения и отношения с собственным телом. Вся жизнь — борьба.

Поделиться ссылкой: