картофель для похудения
Продукты для похудения

Не стоит отказываться от молодого картофеля даже на диете

Вот диетологи без конца твердят: «Не ешьте картофель, если хотите похудеть; картофель – это зло для фигуры». Ну, может, это, конечно, не самый малокалорийный продукт (хотя, тут еще надо посмотреть), но уж точно самый популярный в стране, где половина населения возделывает собственные огороды, на которых непременно есть хотя бы несколько картофельных борозд, а то и половина участка им засажено.

Впрочем, те же диетологи оговариваются: «Картофель можно есть, но только не в виде пюре, чипсов или пожаренного на большом количестве масла». Запеченный в духовке, а еще лучше – на углях картофель вполне потянет на диетическое блюдо. А я как раз недавно привезла с родительского огорода мелкую молодую картошечку. Поставлю-ка запекать ее в духовку, слегка спрыснув растительным маслом и посыпав сушеной пряной зеленью и морской солью.

А пока картошка стоит в духовке, почитаю о пользе этого овоща.

5 полезных свойств молодого картофеля

1. В 100 граммах молодого картофеля содержится треть суточной потребности организма в витамине С. Чем дольше хранится картофель, тем меньше этого витамина в нем остается. Так что ловим момент и едим картофель в августе-сентябре.

2. Картофель является рекордсменом по содержанию калия, важного элемента для нормальной работы сердца и нервной системы. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет сосуды и понижает давление. Калий важен для правильной работы мышц. Запеченный картофель содержит гораздо больше калия, чем банан (535 мг в картофеле против 358 мг/100 г в банане).

3. Картофельный сок применяют для лечения гастритов, повышенной кислотности и даже язвенной болезни желудка. Все дело в том, что в картофеле содержится большое количество щелочных элементов, благодаря которым нормализуется кислотно-щелочное равновесие.

4. Картофель оградит от переедания. Фактически этот продукт занимает первое место по индексу сытости (показатель того, насколько сытым человек чувствует себя при употреблении того или иного продукта). Например, чтобы почувствовать себя сытым человеку нужно съесть один картофель среднего размера или 7 круассанов. Учитывая, что в 100 граммах отваренного картофеля всего 86 ккал, а 100 граммов круассанов без начинки потянут аж на 402 ккал, то можно сделать вывод – чего больше стоит бояться, а точнее, исключить из своего рациона. 
В одном из журналов Американского колледжа питания было приведено исследование, в ходе которого исследуемые употребляли от 5 до 7 порций картофеля в течение недели и при этом теряли вес. Комментируя результат, доктор медицины, диетолог Алекс Касперо заметил, что обычный белый картофель содержит примерно такое же количество клетчатки, что и яблоко (около 2,5 г), что и дает сытость от употребления картофеля. А кроме того, крахмал, которого так боимся мы, худеющие, на самом деле занимает значительное место в желудочно-кишечном тракте и замедляет пищеварение. Что позволяет быстро справиться с голодом.

5. И даже минус картофеля – его высокий гликемический индекс, все из-за того же крахмала, вполне можно перевести в плюс. Уже упомянутый выше диетолог Алекс Касперо рекомендует нивелировать высокий ГКИ этого овоща, употребляя его с яйцом (белок) или авокадо (растительный жир). Хотя, другие источники, наоборот, называют несочетаемыми такие продукты, как картофель и мясо (белок), яйца, рыба. Впрочем, едим же мы картошечку с селедкой… Идеальным считается сочетание с зернобобовыми, с кабачками, с зеленым горошком или листовым салатом. А мне еще нравится с квашеной капустой.

Что ж, еще раз убедилась, что наука не стоит на месте: умные люди изучают и открывают новые свойства продуктов, тем самым реабилитируя те, которые еще недавно были под запретом худеющим. Начало осени – самое время хотя бы изредка включать в рацион свежий картофель. Главное – не переборщить с количеством и правильно его готовить.

Очень неожиданный рецепт чипсов, главный ингредиент которых… 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *