средний возраст
#женщина45+

Мне – 47, или О чем я задумалась на дискотеке 80-х?

Этот пост не о похудении, хорошем физическом самочувствии, диете или правильных продуктах – то есть не о том, что составляет 85% моего контента на сайте vechernychai.ru. Хотя, и об этом всем тоже, ведь это часть моей жизни. Сегодня за чашкой вечернего чая хочу поделиться мыслями о моем возрасте, поводом для которых стал один ретро-концерт.

Пошли покуролесить

Я – женщина средних лет, которая не стесняется называть возраст, указанный в паспорте, но при этом ежедневно замечает приметы этого самого возраста. И они то радуют, то печалят.

Вчера с мужем сходили на сборный концерт попсовых певцов и групп, популярных в 80-е годы прошлого века. Впервые в жизни. Обычно мы выбираем выступления артистов с глубоким репертуаром, над которым хочется подумать, который хочется обсудить. Мы можем пойти на новую постановку в оперный театр, не с первого раза попасть на музыкальный фееричный спектакль в драматический театр… Подпевать Борису Гребенщикову, открывать для себя таких артистов, как Светлана Сурганова. Но иногда внутри включается какой-то легкомысленный чёртик, и мы покупаем билеты на дискотеку «Союз» или концерт Верки Сердючки. В такие моменты смеемся над собой: «Мы с тобой уже стали солидными людьми, но иногда любим покуролесить! Эх…» Вот так случилось и вчера.

Мы пенсы?!

Подходя к цирку, в котором проходил концерт, мы увидели большое количество людей, как нам сначала показалось, пожилого возраста. Но уже в гардеробе поняли, что большинство публики – это дяденьки и тётеньки примерно наших лет – плюс-минус 50. И здесь мне стало по-настоящему грустно.

Грустно от того, что я – неотъемлемая часть этой публики, которую сама же за глаза называю «пенсы» (от слова «пенсия»). Грустно, что этим словом любой молодой человек лет двадцати пяти уже по праву может называть и меня.

А еще грустно, что, как бы и что бы ни говорили в телеящике про увеличение пенсионного возраста и про то, какими «живчиками» могут быть люди старшего поколения, уже в 50 мы далеко не энерджайзеры. Три часа концерта «дрыгания» на танцполе выдержали единицы (да, назвать это крутым неистовым танцевальным экстазом никак нельзя). Большинство же зала либо спокойно сидели, как приклеенные на своих местах, либо вяло подергивались в такт музыке. А к концу вечера устали делать даже это.

Да и артисты, надо сказать, в большинстве своем были под стать публике. Кто-то постарел, но все еще пытается держаться огурцом, а кто-то потерял форму настолько, что нам пришлось тут же погуглить, чтобы посмотреть фото артиста в молодости, чтобы сравнить и понять, каким мы его знали в 80-е.

Мы — то, что мы выбираем

Какое-то время, пока ретро-песни не захватили меня, я чувствовала себя неуютно и неестественно в зале, 90% зрителей которого были люди моего или почти моего возраста. И назвать причину этого своего настроения я сейчас не смогу. Надо поразмышлять над этим еще.

Но при всех моих противоречивых чувствах к соседям по зрительным креслам, я понимала, что это самая благодарная и самая откровенная публика. Еще до концерта я поделилась с супругом этой мыслью. И, как оказалось, была права, увидев реакцию зрителей на музыкантов.

Во-первых, зал неистовствовал при появлении каждого нового выступающего и, что называется, купал артиста в овациях после каждой песни. Оно и понятно, ведь это музыка нашей молодости, под которую мы влюблялись, дружили, разочаровывались или наслаждались жизнью.

Во-вторых, если кому-то из зрителей что-то не нравилось во время концерта, они откровенно об этом заявляли. Например, соседки сзади ушли с выступления одной очень популярной в 80-е годы группы, прокомментировав свой преждевременный уход из зала так: «Она меня бесит!» (имея в виду нынешнюю малоизвестную солистку).

А что, это та фраза и тот поступок, на который нам, людям, родившимся в СССР и зашуганным нашими родителями на предмет «прилично-не прилично», очень сложно было бы решиться в молодости и который мы можем себе позволить сегодня. И в этом один из плюсов моего возраста. Свобода выбора и действия! Не полная, конечно, но свобода.

Чувство собственного достоинства, мое желание, мое видение этого мира – гораздо важнее для меня сегодня, чем то, что обо мне подумают другие. И от этого я испытываю большой кайф, находясь в своем среднем возрасте. Впрочем, эти мысли уже не с концерта. А вчерашний культпоход еще раз доказал, что старость неизбежна, но в любом возрасте «жить надо в кайф», как пела одна очень популярная певица 80-х.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *