table_new_year
#готовлюськпразднику

Меню на Новый год 2020: что готовить дома?

Начались суетливые предпраздничные дни. Хозяйки составляют новогоднее меню 2020. В магазинах уже ажиотаж. А что будет 30-го и 31-го декабря – представить страшно. В прошлом году мы оказались в одном из гипермаркетов Перми днем 31-го числа. Это было полное сумасшествие! Но, с другой стороны, погрузиться внутрь этой праздничной суматохи тоже какой-то особый кайф. Как будто подзарядка включается.

И вот сейчас, за неделю до праздника – самое время уже наконец-то составить четкое меню на Новый год 2019, чтобы понять, что готовить дома и какие продукты закупить в течение последних дней.

Если для людей, которые не заморачиваются на тему: как не поддаться праздничному чревоугодию и сохранить фигуру, составление меню – процесс более-менее простой, то нам, худеющим, придется заморочиться. Причем, надо соблюсти баланс интересов: чтобы и семья голодной, поедая травку, не осталась, и чтобы нам майонезные реки не испортили результаты тяжелого труда над собственным телом.

Предлагаю мой личный вариант новогоднего меню, которое я составила для встречи Нового 2019 года. Возможно, что-то в нем еще поменяется, но за основу возьму это.

Закуски на Новый год 2019

Закуски на Новый год
Закуски на Новый год

Я люблю готовить закуски, особенно на Новый год, будут они и в этом, 2019 году. Нынче у меня в новогоднем меню вот такие закуски:

Тарталетки

Тарталетки небольшого размера (на один укус). Обычно основой начинки я делаю творожный сыр. А к нему в добавление могут пойти:

  • вареное яйцо, натертое на терке+ натертый чеснок;
  • креветки и маслины — кладу их сверху для украшения. Внутри — творожный сыр, смешанный с натертыми на терке крабовыми палочками. С этим же наполнителем неплохо идет положенная сверху малосоленая семга или форель;
  • мелко нарезанные маринованные огурцы и укроп вмешиваю в творожный сыр;
  • крабовые палочки и консервированная кукуруза — это, скорее, салатный вариант для больших корзиночек.

Вариантов начинок для тарталеток масса. А главное – никакого соуса, потому что творожный сыр прекрасно связывает все ингредиенты. Кто любит поострее, можно практически в каждый вариант добавлять чеснок, но это на любителя. В общем, тарталетки люблю за то, что здесь можно импровизировать, в начинку можно измельчать все, что осталось от приготовления салатов. Количество ингредиентов берите в зависимости от количества тарталеток. Здесь — полная импровизация и творчество хозяйки. За это мне и нравятся тарталетки как закуска.

В дополнение к тарталеткам: канапе из цельнозерновых хлебцев и красной икры с небольшим количеством сливочного масла. Для домашних сделайте нормальные канапе с икрой на белом хлебе или несладкой булке. В конце концов, праздник ведь.

Еще очень эффектно на праздничном столе смотрятся свежие овощи, нарезанные брусочками (сельдерей черешковый, морковь, перец болгарский, свежий огурец). Их нужно сделать порционно в рюмки на ножках. На дно рюмки налить густой йогуртно-чесночный соус или любой другой на основе густого йогурта. Худеющей даме такое блюдо можно грызть хоть весь вечер без угрызений совести.

И еще у меня обязательно будет на столе пхали и рулетики из баклажанов. После поездки в Грузию эти блюда для меня самые праздничные и приятные. Так, как готовят их грузины, конечно, уже не повторить. Но все-таки постараться стоит.

Пхали из болгарского перца

2 больших болгарского перца запекаем в духовке.

50 г грецких орехов размолоть в блендере. Добавляем туда запеченный перец, очищенный от кожуры, пару веточек кинзы, хмели-сунели, соль по вкусу, винный уксус несколько капель.

Пхали из свеклы

Запечь 1-2 свеклы среднего размера в фольге в духовке (примерно 40 минут). Остальная технология та же: грецкий орех со свеклой перемалываем в блендере, добавляем кинзу, хмели-сунели, чеснок, соль, винный уксус.

Пхали из шпината

Очень вкусно пхали из шпината. Шпинат обдать кипятком. И также все ингредиенты, как в предыдущем рецепте, перемолоть в блендере.

Берем руками, отжимаем смесь, чтобы убрать лишнюю влагу (хотя, если не формировать шарики, то можно этого не делать). Формируем шарики и красиво раскладываем на тарелку шарики разного цвета и вкуса. Сверху посыпаем зернами граната для украшения.

Рулетики из баклажанов с творогом и грецкими орехами

Два крупных или среднего размера баклажана нарезать вдоль тонкими полосками. Обжарить в растительном масле.

Приготовить смесь для начинки: 100 граммов мягкого творога или творожного сыра, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, кинза, измельченный грецкий орех или заменить на цельный кедровый орех. Соль и перец по вкусу. Заворачиваем начинку в баклажановые ленты. Подаем на листьях салата, посыпаем зернами граната и кедровым орехом.

Рулетики из лаваша и слабосоленой семги или форели

В этом рецепте тоже не обойдется без творожного сыра. Он будет основой соуса-намазки на лаваш. Смешиваем творожный сыр, мелко порубленные грецкие орехи, сливочный хрен из банки, можно добавить немного зелени. Смесь лучше вообще не солить, потому что будет соленая рыба. Отрезаем от лаваша прямоугольник достаточного размера, чтобы можно было свернуть его в колбаску, а потом разрезать на ломтики толщиной примерно 5-7 см.

На намазку либо посыпаем зелень (укроп, кинзу, петрушку), либо кладем листья салата.  Сверху — слабосоленую красную рыбу, порезанную на тонкие ломтики.

Сворачиваем лаваш в тугую колбаску. Для того, чтобы ингредиенты подружились между собой и немного склеились, можно завернуть колбаску в фольгу и убрать на несколько минут в холодильник. Затем вытащить и нарезать на кусочки толщиной 5-7 см, держа нож слегка под углом – так ломтики будут выглядеть наряднее. Выложить на блюдо, покрытое салатными листьями. Можно украсить маслинами.

Шашлычки из рыбы и овощи на шпажках

Блюда на длинных деревянных шпажках выглядят на праздничном столе очень красиво. А главное – в них совсем нет ни масла, ни майонеза, а понравятся они всем.

Возьмите филе семги или форели (форель – более суховатый вариант), нарежьте на не очень мелкие кубики. Замаринуйте в любом соусе. Я обычно смешиваю соевый соус с оливковым маслом, семенами кунжута и бальзамическим уксусом. Оставьте рыбу мариноваться на час. Затем насадите на длинные деревянные шпажки так, чтобы кусочки между собой не соприкасались. Поставьте в духовку на 20-30 минут.

В качестве компаньона к рыбному шашлычку отлично подойдет шампиньонно-овощной шашлычок. Шампиньоны берем среднего размера. Цукини режем кубиками или кусочками толщиной 1-2 см. Еще нам понадобятся помидоры черри. Кто любит сладкий перец запеченный, можно взять его. Грибы и овощи тоже маринуем в смеси: сметана+зелень+натертый чеснок+соевый соус. Убираем на один-два часа в холодильник. Нанизываем на шпажки и запекаем в течение получаса.

Да, обязательно сделайте так, чтобы шпажки с рыбой и овощами не лежали на дне формы для выпекания, а как бы висели на ее краях. На дно можно немного подлить воды.

К шашлычкам обязательно нужно подавать соус. Я делаю обычный сливочный: беру небольшую луковицу, режу ее мелко и обжариваю в сливочном масле не до золотистого цвета, а до прозрачности. Потом наливаю в сковороду с луком воду+сливки 10-процентные, слегка припудренные мукой. Соль, белый перец по вкусу. Смесь очень быстро густеет, поэтому надо помешивать, чтобы не превратилась в тесто. Добавляю немного укропа для красоты. Худеющим соусом не увлекаться!

В следующий раз расскажу про салаты и десерты, которые я планирую поставить на новогодний стол. Все блюда подойдут и худеющим, и тем, кому за фигурой смотреть не надо.

Салаты на Новый год 2019 — мои рецепты

Салаты на Новый год
Салаты на Новый год

Сегодня очередь рассказать о салатах. Да, закусок было немало, а тут еще салаты… Но в новогоднюю ночь горячее никак «не идет», а закуски и салаты на Новый год – самое то. Поэтому им особое внимание. Да и 1-го января именно салаты и закуски, вынутые из холодильника, прекрасно спасают хозяйку от хлопот на кухне.

Оливье

Да, первым номером среди салатов, конечно, идет оливье. В нашей семье оливье будет в двух вариантах. Для мужа – классическое: с картофелем, майонезом. Себе я сделаю побольше яиц, не положу картофель. А вместо майонеза будет классический йогурт, взбитый с горчицей, вареным яичным желтком и морской солью. Колбасу в обоих вариантах заменит мясо индейки.

Чтобы не мешать два тазика, оливье положу в порционные бокалы. Остатки пусть стоят в холодильнике до 1 января. Там уж мужу намешаю тазик оливье с майонезом для удовольствия.

Зеленый салат с креветками

Для рецепта этого новогоднего салата вам понадобится:

  • пакет любого салатного микса типа “Белой дачи”.
  • Отваренные креветки (примерно граммов 150-200).
  • Помидоры черри — 100 граммов.
  • Один авокадо, нарезанный кубиками.
  • Для соуса: оливковое масло, сок лимона, зелень (базилик, кинза, петрушка). Сверху посыпать кедровыми орешками. Чтобы добавить белка, можно добавить в салат перепелиные яйца.

Низкокалорийный салат с крабовыми палочками под клюквенным соусом

Берем ингредиенты для классического крабового салата:

  • крабовые палочки,
  • яйцо (если вы худеете, возьмите побольше яиц и не кладите рис, поскольку крабовые палочки – это тоже, как и рис, сплошной крахмал, а это источник быстрых углеводов). Вместо риса, для объема, можно добавить натертый на терке плавленный сыр “Дружба” или “Орбита”.
  • свежий огурец, кукуруза.
  • Заправка — не классический майонез, соус на основе клюквы. Замороженную клюкву (примерно 30-50 граммов) взбить в блендере с 1-процентным кефиром (100 мл), добавить оливковое масло (2-3 чайные ложки) и щепотку красного перца. Соль – по вкусу. Дать настояться полчаса. Если соус покажется жидким, можно добавить натуральный йогурт.

Горячее для новогоднего стола

Что касается горячего, то я его практически не готовлю к 31 декабря. 1-го января тоже особо не хочется ничего, кроме “вчерашних” закусок. А вот 2-го января хорошо приготовить овощной не густой супчик. И вообще начать приводить себя в форму: выйти погулять, покататься с горки, или на коньках, или на лыжах. Устроить себе разгрузочный день.

Малокалорийные десерты

Низкокалорийные десерты на новогодний стол
Низкокалорийные десерты на новогодний стол

Кажется, что столько всего наготовили, и дело до десертов не дойдет. А вот и нет — дойдет и еще как. Вы точно ближе к утру пойдете ставить чайник, достанете все детские подарки, которые натащили для детей взрослые, и будете уминать вредные шоколадные конфеты за обе щеки. Поэтому приготовьтесь к ночному чаепитию заранее.

Домочадцам можете, конечно, и тортик купить. Но я бы лучше испекла накануне очень вкусную Королевскую ватрушку.

Очень простой рецепт Королевской ватрушки

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Масло должно быть сильно замороженным, чтобы его можно было натереть на терке. Достаем масло из холодильника, натираем на терке. Добавляем к маслу 100 граммов сахара или 50 граммов стевии — некалорийного сахарозаменителя.

Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и порциями добавляем к маслу и перетираем смесь. У вас должна получиться масляно-мучная крошка.

Чтобы тесто не растаяло, пока вы делаете начинку, его лучше убрать в холодильник. Тем временем делаем начинку. Творог перетираем через сито, так он получится более мягкой консистенции. Добавляем к творогу яйца, оставшиеся 100 граммов сахара или 50 граммов стевии. Все перемешиваем до однородной массы

Берем форму для выпечки. Укладываем 2/3 теста, делая невысокие бортики, чтобы творог остался в пределах теста. Приминаем нашу масляно-мучную крошку. Сверху выкладываем творог. На творог — оставшуюся крошку.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут. Когда ватрушка подрумянится, можно доставать. Поверьте, это гораздо вкуснее магазинных тортов.

Рецепт правильных конфет

Неплохо приготовить «правильные» конфеты. Рецепт такой: слегка подрумяненные на сковороде овсяные хлопья измельчаем в блендере с добавлением корицы. Предварительно отмоченные сухофрукты (50 граммов) взбиваем в блендере с 100 граммами творога+1-2 столовые ложки мелкомолотого кофе. В смесь можно добавить сухое молоко – примерно 2-3 столовые ложки. Молоко придает сливочный вкус. Смесь из сухофруктов и творога смешиваем с измельченными овсяными хлопьями. Формируем конфеты в виде шариков или куполов-трюфелей. Обмакиваем их в какао или в кокосовую стружку. Убираем в холодильник на несколько часов, чтоб конфеты застыли.

Вы также можете приготовить запеченную грушу с рикотой. Рецепт этого низкокалорийного десерта можно посмотреть здесь.

Приятного и вкусного вам Нового года! Надеюсь, что мое меню на Новый год 2019 вдохновит вас на ваши собственные вкусные идеи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *