магний для похудения
Продукты для похудения

5 причин включить магний в рацион для успешного похудения

Магний – минерал, необходимый для формирования костей, сокращения мышц, регуляции артериального давления. Он помогает проводить нервные импульсы, обеспечивает нормальный ритм сердца, играя важную роль в транспорте калия и кальция.

Магний поддерживает здоровье нервной системы, нормализует сон, помогает преодолевать стрессы, снимает усталость и раздражительность. В нем нуждаются почки, зубы, кости.

Магний для похудения: 5 причин принимать магний

1. Магний влияет на регулирование уровня сахара в крови и инсулина. Исследование 2016 года, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что магний помогает стабилизировать уровень глюкозы у участников с инсулинорезистентностью. У участников, принимавших добавки магния, были также зафиксированы уменьшение отеков и вздутия живота. Важно отметить, что участники пытались снизить вес, а потому не просто принимали добавки магния, но при этом ограничивали калорийность и занимались регулярными физическими упражнениями.

2. Магний помогает снять напряжение, улучшить качество сна и быть всегда в настроении. Крупное исследование, проведенное Американским советом по семейной медицине в 2015 году, показало, что у людей, испытывающих недостаток магния, на 22% больше шансов развития депрессии. Магний помогает снимать стресс и тревогу и приводит к улучшению качества сна. Известно, что при стрессе и не крепком сне высвобождается кортизол – гормон стресса, который заставляет организм накапливать жир, как бы, оберегая человека от неприятностей, создавая своеобразную броню из жира.

Исследование, опубликованное в журнале Medical Hypotheses, показало, что взрослые, принимающие 450 мг магния ежедневно, повышают свое настроение так же эффективно, как и люди, получающие антидепрессанты по рецепту. Поскольку в современном рационе питания этого минерала часто не хватает, прием магния может помочь в поддержании хорошего настроения, что особенно важно на диете для поддержания мотивации.

3. Магний повышает клеточную энергию, необходимую для тренировок. Если в процессе похудения вы много и усиленно тренируетесь, ваша физическая нагрузка требует много энергии, то вам точно будут нужны электролиты для поддержания и пополнения клеток. Магний и есть один из пяти главных электролитов, важных для организма (наряду с кальцием, натрием, хлоридом, калием и фосфатом). В частности, магний нужен для производства аденозинтрифосфата (АТФ), кофермента, необходимого для транспортировки энергии внутри и между клетками. При правильно протекающем процессе энергия из пищи сжигается, а не откладывается в жир.

Магний для похудения
Магний для похудения

4. В тренировочном процессе магний нужен для сокращения и расслабления мышц. Внутри тела он работает как блокатор кальция, помогая мышцам расслабиться. Если вы не считаете себя супер физически подготовленным человеком, у вас наверняка болят мышцы после тренировок. Достаточное количество магния помогает мышцам быстрее восстановиться и исключить болезненность после интенсивной физической нагрузки.

Исследования, опубликованные в 2014 году в журнале «Спортивные науки», показали, что профессиональные триатлонисты, принимавшие магний в виде добавки в течение одного месяца, показали лучшие результаты в велоспорте, плавании и беге.

5. Магний борется с воспалением в организме. Являясь одной из основных причин увеличения веса, хроническое воспаление нарушает метаболизм и тормозит гормоны, участвующие в процессе обмена. Воспаление также может быть причиной застоя воды, развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Магний является естественным противовоспалительным средством. Он может улучшить липидный профиль. А дополнительный прием магния в виде бадов может быть хорошим способом снижения воспаления в клетках. Однако, не устаю повторять: все БАДы лучше принимать после консультации с врачом!

Продукты, богатые магнием

Продукты, богатые магнием
Продукты, богатые магнием

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 400 мг. Исходя из той нормы, продукты, богатые магнием можно расположить в таком порядке:

Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные – 195,3% сут.нормы.

Семена: тыквы, льняное, кунжут, чиа, подсолнуха – 148% сут.нормы.

Орехи: миндаль, бразильский, кешью, арахис – 73% сут.нормы.

Бобовые: фасоль, маш, нут, чечевица, бобы – 70% сут.нормы.

Цельные зерна: крупа амарантовая, гречка, рис, булгур, ячневая – 62% сут.нормы.

Шоколад темный – 57% сут.нормы.

Зеленые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, капуста кудрявая, руккола – 25,8% сут.нормы.

Дефицит магния обычно довольно легко восполнить правильными продуктами. Тем более что они как раз прекрасно вписываются в любую программу похудения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *