психология похудения
Психология похудения

Люди с ожирением никогда не похудеют, если не разберутся с бардаком в своей жизни!

Так безапелляционно заявляет телеведущий, психолог, автор тренингов личностного роста.

Сейчас меня психологи закидают тухлыми помидорами за то, что буквально в двух словах захотела мимолетом пройтись по теме, которую они на своих тренингах месяцами пытаются в головы клиентов вбить. А я и не претендую на научное исследование. Это мое мнение по поводу одного выступления (ссылка в тексте ниже).

Лишний вес – это наша защитная броня от внешнего мира. Такую концепцию подводят под проблемы ожирения психологи. Якобы все наши потуги по сбросу веса на физическом уровне: занятия в тренажерках, диеты, обертывания, массажи — все это борьба с последствиями. А на самом деле воевать надо с первопричиной — с психологией, со страхами, которые засели в голове.

Например, у нас с детства есть страх перед маминым наказанием. И он сидит в нас до глубокой старости, пока мы не осознаем этот страх и не избавимся от него… Работать над собой, над гармоничностью своей личности нужно начиная с головы, а не с тела, считает телеведущий-психолог.

Якобы всегда у человека с лишним весом в жизни есть бардак: в отношениях ли, в карьере ли, в доме ли. И пока он этот бардак не уберет, пока не выстроит стройную систему своей жизни, стройным ему не быть (простите за тавтологию).

Знаете, меня как-то очень напрягает такое отношение к людям с лишним весом. Будто мы все какие-то ущербные, будто у всех все хорошо и стройно в жизни, а у полных людей сплошной бардак…

А что, если посмотреть на проблему с другой стороны? Со стороны физики тела и его связи с психикой?

Например, у меня, как показало обследование, есть некоторые отклонения в работе гормональной системы. То есть гормоны, которые помогают сжигать жир, вырабатываются не в полной мере. И почти все эти гормоны напрямую связаны с хорошим настроением и позитивным настроем.

Соответственно, и психика реагирует адекватно выброшенным в кровь гормонам. Постоянный стресс и апатия, в том числе и страхи – как следствие сбоев внутри организма.

Так что, на мой взгляд, первопричина как раз в физическом состоянии, которое влечет за собой психологическое.

Вот и диетолог Алексей Ковальков в Инстаграме пишет:

Скрин со страницы Алексея Ковалькова в Инстаграме
Скрин со страницы Алексея Ковалькова в Инстаграме

«Наш психологический статус определяется нашим гормональным фоном так же, как и наш гормональный фон определяется наших психологическим статусом. 
Необходимо понять, что мы единой целое! Поэтому нельзя лечить ожирение по отдельности! Отдельно психологический статус, отдельно гормональный. Требуется исключительно комплексный подход! Но на мой взгляд, эндокринология все же первична».

Честно говоря, такие разные мнения мне напоминают вечные споры физиков и лириков или верующих и атеистов, материи и сознания.

А самое смешное, что тот же самый психолог, телеведущий, конферансье в качестве общей рекомендации «прописал» медитативные упражнения как общеприменимую пилюлю. Для избранных же подойдет его авторская методика.

Без комментариев…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *