Салат для похудения
Диеты

Салат для похудения: список лучших и худших продуктов

Когда ты худеешь, меньше всего хочется проводить время на кухне. Ведь здесь так много соблазнов! Но именно в этот период ты постоянно что-то смешиваешь, взвешиваешь, готовишь. А еще очень раздражает искать в интернете рецепты каких-то новеньких низкокалорийных блюд. Надо же, чтоб они еще и были сбалансированными по белкам, жирам и углеводам.

В общем, я решила собрать некий конструктор для изготовления салатов для похудения. Сделала списки здоровых продуктов, разбила их по основным нутриентам. Если брать по ингредиенту из каждого списка, то получится сбалансированный и низкокалорийный салат.

Но сначала разберемся, что ни в коем случае нельзя добавлять в салат, если вы худеете.

Худшие продукты салата для похудения

«Ой, да что я ем – одними салатами питаюсь, а расширяюсь, как на дрожжах», – подруга в очередной раз жаловалась на то, что не может похудеть, хоть очень старается. «А что за салаты ешь? Поделишься рецептами?» – уже примерно понимая причину похудательного фиаско подруги, спрашиваю я. «Ну, днем в кафе заказываю «Цезарь» или «Греческий». Вечером дома винегрет ем или обычный помидорно-огуречный. А вот эти твои листовые салаты без сыра и сухариков ну, совсем не заходят. Я туда добавляю фету, бекончик, фасольку или яйцо. Получается питательно, сбалансированно и сытно».

В общем, понятно все с моей подругой. А вы так же считаете, что реально похудеть на «Цезаре» и «Греческом»? Тогда давайте разбираться.

Худшие продукты в салат для похудения
Худшие продукты в салат для похудения

Если эти два популярных салата мы делаем дома и точно знаем качество и количество ингредиентов, то ради бога – эти салаты вполне могут сойти за диетические. Но в ресторане, кафе и, тем более, столовке качество ингредиентов оставляет желать лучшего. Да и калорийность этих салатов будет зашкаливать.

Например, калорийность «Цезаря», в зависимости от соуса, количества сухариков и способа приготовления курицы может варьироваться от 200 до 700 калорий за порцию в 200 граммов.

Калорийность «Греческого», в зависимости от жирности сыра и количества влитого в порцию масла, колеблется от 160 до 500 ккал за 200-граммовую порцию.

Винегрет по калорийности, может быть, не самая вредная еда – всего 150 калорий на 200 граммов. Но поскольку в составе там картофель, отваренная свекла, морковь, то есть углеводистые продукты, то злоупотреблять этим блюдом на похудении тоже не стоит.

Какие 7 ингредиентов лучше не добавлять в салат для похудения?

Салат в лепешке тако
Салат в лепешке тако

Так что салат салату рознь. И даже отличные зеленые салаты вполне могут стать калорийной бомбой, если их перегрузить лишними ингредиентами. Так что же не стоит добавлять в салат?

1. Сухарики. Особенно стоит избегать гренок, поскольку они, как правило, жарятся в масле. Если очень хочется добавить что-то хрустящее, лучше пусть это будут гранулы отрубей или овощные чипсы. Сегодня в магазинах правильного питания, да и на полках обычных гастрономов есть выбор таких продуктов.

2. Бекон. Никогда не понимала сочетание холодных ингредиентов в салате и жареного бекона. Жир и нечто холодное, бррр… Тем более что бекон может прибавить к вашей суточной норме до 400 калорий и до 30 граммов.

3. Курица или креветки в панировке или обжаренные во фритюре. Понимаю – это очень вкусно, хрустко и придает салатам тот вкус, за который начинаешь любить салаты даже на похудении. Нет, это не наша история. В любом случае курица и креветки, просто отваренные без соли – лучший ингредиент для салата.

4. Сливочные заправки. В первую очередь, это майонез, который мы стопроцентно убираем из рациона на похудении, если он не сделан из белой фасоли. Впрочем, и другие сливочные соусы могут быть не менее калорийны, потому что в них, как правило, есть растительное масло, сахар, сливки. Выход: искать в интернете рецепты малокалорийных сливочных соусов. Чаще всего, они делаются на йогурте. Да, может быть, не так жирно, как классический соус, но полезнее – это точно.

5. Обработанные продукты. В частности, не кладите в салат ветчину или салями. Замените их на отварное мясо. Колбаса – не только источник лишних жиров, но и соли.

6. Хрустящая тарелка из теста. Если вы заказали в ресторане салат, типа тако, который подается в жареной хрустящей тарелке, приготовленной из теста, не ешьте эту тарелку. Она прибавляет блюду примерно 200 ккал и более 10 граммов жира.

7. Сыр. Очень коварный продукт. Во-первых, не всегда в тарелке оказывается настоящий сыр, часто это просто сырный продукт, который содержит много ненужных трансжиров. Во-вторых, чем жирнее сыр, тем больше калорийность. Да и количество сыра тоже играет не в пользу калорийности всего салата. Выбирайте белые сыры, типа кавказского, сулугуни или моцареллу. Они содержат меньше жиров, а значит, и калорий.

Самые здоровые продукты салата для похудения

А вот теперь посмотрим, что именно нужно положить в салат, чтоб он считался полезным для похудения.

В салат должны входить белковые продукты, так как белок – основной строительный материал для наших клеток. Особенно он необходим мышцам, а мышечная ткань, как известно, помогает сжигать больше калорий.

Также важно, чтобы в салате была клетчатка. Как правило, это основа любого салата для похудения. Клетчатка наполняет желудок, дает быстрое чувство сытости, помогает нормальной работе кишечника.

Жир необходим для усвоения некоторых овощей в салате. Он важен для здорового вида кожи, ногтей, волос. В качестве жиров берем те, которые действительно благоприятны для нашего тела и не слишком увеличивают калорийность.

Полезные ингредиенты для салата

Вкусный салат для похудения
Вкусный салат для похудения

Основой салата для похудения должна стать клетчатка. Отличный вариант – зеленые листовые овощи.

Зеленая или овощная основа (клетчатка):

– мягкая зелень – руккола, шпинат, корн, батавия, мангольд;
– хрустящая зелень – айсберг, фризе, эндивий;
– капуста разных сортов – белокочанная, китайская, брокколи, цветная.

Овощи для большей свежести и добавления воды и сладости в салат (+клетчатка):

– помидоры (лучше черри);
– сладкий перец;
– огурец.

Белковая добавка:

– вареные яйца;
– куриная отварная грудка;
– фасоль отварная;
– тунец;
– креветки.

Жировая добавка:

– сыр моцарелла, кавказский, фета;
– авокадо;
– семена (чиа, льна, тыквенные, кунжутные, грецкий орех);
– оливки.

Если очень хочется добавить углеводов и хрусткости:

– фалафель в виде шариков;
– кукурузные, гречневые, овсяные, пшеничные отруби в виде гранул;
– сухарики из цельнозернового хлеба.

Кстати, если добавите семечки любые из вышеперечисленных и слегка их подсушите на сковородке, они тоже будут немного хрустеть.

Заправки самые простые: сок лимона, несколько капель оливкового масла, специи по вкусу (вместо соли), немного дижонской горчицы. Получается быстро и вкусно. Если хочется заправку без масла, то берите греческий йогурт, добавляйте к нему сухие специи – и заправка готова.

Приятного и вкусного похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *