марафон похудения
Как похудеть

Бросаю себе вызов: минус 5 кг за месяц! Составила пошаговый план на первую неделю

Это случилось! Вес медленно прирастал в течение трех лет. Но пока весы показывали цифры в пределах 89 кг, я переживала, но еще верила, что справлюсь и снижу его обратно до 80-ти. Поскольку мой постоянный вес многие годы колебался в пределах 93-95 кг, видеть первую цифру 8 на весах было еще более-менее сносно.

Но теперь вес снова начинается с цифры 9!!! Я не в шоке, но мне обидно. Так много сделать для похудения, выйти на вес 80 кг и так бездарно за три года всё открутить назад.

Но я не сдамся! Вчера попросила сестру стать моим пинкометателем (раздатчиком/метателем пинков, мотиватором и контролером). Все эксперты по похудению утверждают, что без наставника или друга, которому вы можете отчитываться о своих результатах, худеть очень сложно.

Еще говорят, что о намерении снизить вес нужно непременно рассказать как можно большему количеству людей. Вчера я рассказала об этом своему тренеру по бодифлексу, а сегодня делюсь своим планом с вами, мои дорогие читатели.

Итак, мой план действий для похудения:

1. Пишем цель похудения. Я хочу похудеть, чтобы весной надеть свое пальто 48 размера и при этом, чтоб оно на мне болталось. Цель четкая, понятная, визуально вполне обозначаемая.

То самое пальто 48 размера и я в весе 82 кг
То самое пальто 48 размера и я в весе 82 кг

2. Измеряем цель в цифрах. Мой вес к началу следующего сезона, когда я надену пальто, а это апрель 2021 года, должен быть 75 кг. То есть мне надо скинуть, начиная с сегодняшнего дня (94 кг), 19 кг.

3. Разбиваем цель на этапы. Это нужно для того, чтобы не позволять себе лениться и откладывать «на потом», ведь до апреля еще 6 месяцев. Поэтому разбиваем процесс помесячно. 19 кг делим на 6 месяцев. Равно: 3,16 кг за месяц.
Да, в заголовке написала 5 кг, потому что в первый месяц все же хочу сбросить побольше, пока еще организм будет отдавать воду.

4. А теперь я разобью эту цифру на недели и буду взвешиваться в начале и в конце недели. Каждую неделю мои весы должны показывать на 790 г меньше. То есть мой вес в воскресенье должен быть 93,2 кг. (А при похудении на 5 кг в месяц за неделю должно уходить 1,25 кг, то есть 92,8 кг должно быть на весах. Ух ты!)

5. Написала план действий на первую неделю:
— Подъем в 5 утра.

— Утром – стакан горячей воды до зарядки.

— Утренняя зарядка с элементами дыхания, растяжки и лимфодренажа. Упражнение «Полоскание» 10 раз.

— Второй стакан горячей воды.

— Утренняя прогулка 1 час или ходьба на дорожке 1 час (5 км – 7 тыс. шагов)

— Стакан воды – каждые 2 часа. Всего – 8 стаканов теплой воды, это 2 литра.

— Еда без перекусов – не ранее чем через 4 часа (я начинаю привыкать к этому режиму питания, и мне это нравится). Я ем обычно легкий завтрак (кофе с молоком) в 6:00, потом белковый завтрак – в 10:00, потом обед (обычно суп в качестве основного блюда) – 14:00, ужин – 18-19:00.

— Исключить сладкое из рациона пока хотя бы на три недели. Надо вырабатывать привычку не есть сладости. Пока, кстати, это плохо получалось.

— Включить в рацион больше белка. Поскольку мяса ем мало, рыба дорогая, а растительный белок организм не принимает, то буду есть яйца, творог и добавлю в рацион изолят протеина в виде коктейлей.

— Клетчатка – наше всё. Отруби с семенами льна в йогурты, зеленые листовые салаты – как можно больше.

— Любая физическая активность 3 раза в неделю (хочу освоить зумбу).

— Спа-день в воскресенье (работаю с кожей – скрабы, обертывания, ванна с солью и содой).

— Приучить себя к медитации.

Цель ясна, план прописан. Начинаю действовать. 

Рассказываю, как лучше взвешиваться

Как взвешиваться при похудении?

Прошло три дня с начала моего вызова самой себе. Полет нормальный. Не показываю цифры на весах. Просто для того, чтобы не сглазить (у меня в последнее время с этим непорядок). Поэтому фото шкалы весов будет недели через две. Скажу только, что граммы ежедневного «отвеса» были высчитаны правильно, и все идет по плану (об этом тоже написано в моем первом тексте, на который ссылка вверху).

Сегодня несколько слов о весах, моем отношении к ним и о том, как лучше взвешиваться, чтобы не загонять себя в депрессию при похудении.

Я их боюсь!

Да, да, я боюсь весов. И это я признаю. Пока я в активном похудении, меня не напрягает встать на весы и посмотреть на цифры. Но как только я начинаю жить обычной жизнью, без контроля еды, распорядка дня и прочее, как только я чувствую, что тяжелею, весы становятся моими врагами.

Я боюсь увидеть большой плюс. Боюсь, потому что понимаю, что надо все начинать сначала, а именно в этот момент я не готова психологически.

Поэтому мой совет №1 в отношении весов: для нас, дам с пышными формами, весы – наш бытовой прибор по жизни! Не убирайте их далеко на полку. Заставьте себя взвешиваться хотя бы раз в месяц, чтобы вовремя корректировать вес. В противном случае будет, как у меня – откат больше чем на 10 кг за три года.

Мои весы стоят в ванной комнате на видном месте. Всякий раз, когда я чувствовала, что вес растет, я виновато поглядывала в сторону весов, но вставала на них крайне редко. Не хотела травмировать свою психику.

Мало того, у меня в ванной есть и электронные, и механические весы. Механические всегда показывают на 1 кг меньше. Поэтому для смягчения психологического «удара» взвешиваюсь и на тех, и на других.

Как правильно взвешиваться, когда худеешь?

Моя тренер, а также тот диетолог, по чьей методике я худела, советуют взвешиваться утром, сразу после туалета. Лучше в минимуме одежды.

Если в больнице, например, при прохождении диспансеризации, вам предлагают взвеситься в одежде, всегда учитывайте, что это плюс килограмма полтора. Я как-то проходила обследование в Диспансере здоровья, так там попросили встать на весы не только в одежде, но и на снятии обуви не настаивали. А потом, между прочим, эти данные они завели в программу по измерению состава тела. Естественно, что биоимпеданс выдал какие-то немыслимые результаты.

Итак, совет №2. Взвешиваемся утром после туалета в минимуме одежды (а лучше вообще без нее).

Смешная картинка из интернета, которая очень четко определяет мои отношения с весами в моменты, когда чувствую, что будет существенный плюс.
Смешная картинка из интернета, которая очень четко определяет мои отношения с весами в моменты, когда чувствую, что будет существенный плюс.

Совет №3. Не взвешивайтесь вечером. Вечером у вас могут быть отеки, съеденная в течение дня еда тоже даст привес.

Совет №4. Взвешивание после спортзала – не информативно, хотя часто показывает очень приятный минус. Этот минус будет просто за счет потери воды, которую вы легко восстановите за несколько часов.

Совет №5. Взвешивайтесь только на одних весах и верьте им. Механизмы у всех весов разные и цифры могут сильно отличаться. Например, мои весы и весы в спортзале, куда я ходила заниматься бодифлексом, всегда имели разницу в 1 кг в пользу моих весов. Тем не менее, все контрольные взвешивания и измерения тренер делала, естественно, по своим весам. Я, конечно, знала об этой разнице, но всегда сильно расстраивалась, видя результаты замеров в зале.

Совет №6. Если вы не параноик, если не боитесь, что вес может двигаться не только в минус, но и в плюс, то взвешивайтесь ежедневно в тот период, когда вы на активном похудении. Это дает мощный контроль над дальнейшими действиями. Увидели минус – значит, делаете все правильно. На весах небольшой плюс – проанализируйте причины и скорректируйте свой день (например, устройте разгрузочный день или пройдите лишние 5 тысяч шагов, сделайте лимфодренажную гимнастику, чтобы заставить лимфу очищать каждую клеточку вашего тела).

Когда вы в процессе поддержания уже сброшенных килограммов, взвешивайтесь не чаще 1 раза в неделю, а затем переходите на ежемесячное взвешивание.

К концу второй недели – минус 3,5 кг!

Минус 3,5 кг за две недели!

Зачем вообще этот марафон?

Похудение – это путь к здоровью. По молодости, в силу разных обстоятельств, мы набрали вес. Теперь, когда стали мудрее и умнее, решили хотя бы немного его снизить. И нас таких миллионы. Но кто-то сомневается, кто-то никак не может начать, кто-то не знает, как лучше это сделать.

Поэтому мне хочется рассказать и показать на своем примере, как это делаю я. Да, не всегда продуктивно; да, вес медленно возвращается и его надо постоянно поддерживать и вести эту борьбу не время от времени, а всегда.

Впрочем, в похудении все индивидуально, но какие-то методы можно подсмотреть у других худеющих. Кроме того, чужие результаты всегда вдохновляют и подстегивают: «Она смогла, а я что, хуже?»

Моя история похудения

Мой марафон для тех, кто любит себя и заботится о себе. Для тех, кто тоже хочет меняться ради здоровья. Я никого не зову с собой, но от попутчиков не откажусь, буду только рада! Ведь вместе всегда веселее и продуктивнее!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *