стресс и похудение
Психология похудения

К концу года всё надоело! Ищу способы снизить стресс и укрепить иммунную систему

Чем ближе окончание этого тяжелого года, тем больше ощущаю какую-то тревожность, отсутствие интереса к чему бы то ни было. Как говорится, состояние нестояния посетило меня. Раньше перед Новым годом хотелось многое успеть, поэтому крутилась, как белка в колесе. А нынешний год вымотал и хочется поскорее, чтобы он закончился.

Но для людей, борющихся с лишним весом, такое стрессовое состояние совсем не на пользу. Когда уровень кортизола (гормон стресса) зашкаливает, вес не только не снижается, но даже может начать снова расти. Однако, напомню, что определенное количество кортизола все же полезно организму – он необходим для его оптимального функционирования и борьбы с воспалительными процессами.

Что делать, чтобы снизить стресс?

Медитация - один из способов снизить стресс. Фото pexels.com
Медитация — один из способов снизить стресс. Фото pexels.com

Этим вопросом я задалась, чтобы не потерять тех скромных, но очень важных для меня результатов в снижении веса, которых я достигла в ходе своего личного осеннего марафона.

И вот что советуют эксперты…

1. Снизить количество или вообще отказаться от кофеина. Исследования, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine, показали, что кофеин увеличивает уровень кортизола даже в состоянии покоя. Что ж, отказываюсь от одной из двух чашек кофе по утрам. Заменяю вторую на чашку зеленого чая с мятой и цедрой цитрусовых фруктов. Кстати, чай – это хороший напиток, снижающий уровень кортизола. А еще есть данные, что употребление всего половины чашки зеленого чая в день снижает риск развития слабоумия и депрессии.

2. Заменить сладкие и переработанные продукты на белки и клетчатку. Мне кажется, мы все любим заедать стресс пирожным или любой другой сладостью. Это-то нас и губит – вес возвращается обратно. Ладно, ладно, уже положила обратно в вазочку мужнину конфетку.

3. Много пить чистой воды. Как говорят эксперты, когда внутри нас наступает пустыня Сахара, организм испытывает дополнительный стресс и поднимает уровень кортизола. Вот она, моя кружечка, всегда со мной.

Моя кружка с водой всегда рядом на рабочем месте. Фото автора
Моя кружка с водой всегда рядом на рабочем месте. Фото автора

4. Не злоупотреблять алкоголем. Хоть и считается, что алкоголь снимает стресс, эксперты говорят, что происходит все с точностью до наоборот. Может быть, он и помогает расслабиться на определенное время, но последствия будут еще хуже, чем до выпивки. Исследования показали, что у мужчин, выпивающих всего один бокал спиртного в неделю, кортизол повышался минимум на 3 процента. Ну, алкоголь – это вообще не моя история.

5. Придерживаться графика приема пищи. Если питаться как попало, организм не будет понимать, когда именно его покормят в следующий раз. И это опять стресс. При питании же в определенное время вы всегда будете в состоянии сытости и понимания того, когда именно энергия в виде еды поступить в организм. С этим у меня проблем уже нет: три раза в день в определенные часы – мой уже устоявшийся режим.

6. Высыпаться. В связи с тем, что кортизол связан с циркадными ритмами, важно спать 7-8 часов. Вот-вот, организм сам мне подсказывает, что пора на покой. В последние дни уже в 21:00 готова закрыть глаза и уснуть.

7. Снизить интенсивность тренировок. Заменить силовые и кардионагрузки на йогу, пилатес, ходьбу в умеренном темпе. В общем, потеть в спортзале до зеленых мух в глазах не нужно. Это только усилит стресс. Лучше погулять на свежем воздухе.

8. Есть продукты, способствующие снижению уровня кортизола: бананы, йогурт, груши, темный шоколад. Вот это мне нравится – я как раз йогурт с бананом очень даже уважаю.

А еще, говорят, помогает хорошая шутка или приятные впечатления. Пожалуй, пойдем с супругом в выходные в кино, а то не были там уже год из-за пандемии.

Не грустите! Всё будет хорошо! Как написано у нас в Перми на набережной Камы – Счастье Не За Горами!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *