кускус
Продукты для похудения

Кускус для похудения: полезен или вреден?

Кускус – очень удобный продукт для приготовления. Его достаточно заварить кипятком, и уже готов гарнир. Кроме того, кускус хорош не только в качестве гарнира, но и как ингредиент для салатов. Он отлично сочетается с овощами, имеет свойство принимать вкус других продуктов, что делает его универсальным.

Однако есть одно НО: отношение диетологов к кускусу неоднозначное. Буквально на днях опять увидела сюжет, где эксперт говорила о том, что кускус – это всего лишь крупно слепленные шарики манки, а потому в нем нет вообще никаких полезных свойств. Зачем же моя тренер по бодифлексу ест его и рекомендует нам, худеющим?

Что ж, решила я сама разобраться в этом продукте. А то послушаешь тут всех подряд, вообще тогда есть ничего нельзя.

Полезные свойства кускуса

Кускус кускусу рознь. Существует три вида: марроканский (самый мелкий и наиболее распространенный, самый калорийный из трех), израильский и ливанский. Израильский, или жемчужный, по размерам похож на горошины перца, ливанский – самый крупный из трех.

Кускус действительно делается из пшеницы, но из твердых ее сортов. Поэтому это довольно крахмалистый продукт, что не очень хорошо для людей с непереносимостью глютена и диабетиков. Но есть и плюсы.

– Кускус богат селеном. 100 граммов отваренного кускуса содержит 50% (27,5 мкг) суточной нормы этого нутриента. Селен является мощным антиоксидантом, который помогает в восстановлении поврежденных клеток в организме, а также уменьшает воспаление. Он обеспечивает защиту от повреждения щитовидной железы и способствует здоровому производству гормонов щитовидной железы. Селен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает иммунитет.

– Кускус – отличный источник растительного белка и клетчатки. Поэтому, даже несмотря на большое количество углеводов в продукте, кускус не дает резкого повышения уровня сахара в крови. Это позволяет дольше оставаться сытым, не испытывать чувство голода и желания снова чего-нибудь съесть.

Кускус и манная каша: действительно ли это одно и то же?

В общем, сравнение кускуса с манной кашей меня очень напрягло. А кто-то говорит, что кускус – это те же макароны. Ну, еще можно сравнить с вареным картофелем – тоже ведь углеводный крахмалистый гарнир. Решила сравнить эти четыре продукта, рассмотрев только основные их характеристики. И вот что у меня получилось.

Кускус, манная каша, макароны и картофель - сравнительная таблица
Кускус, манная каша, макароны и картофель — сравнительная таблица

В таблице приведены данные при суточной норме калорий здорового взрослого человека 2300 ккал. Естественно, что для похудения суточная калорийность другая. Но тенденцию уловить можно. Проценты в скобках – это процент от суточной нормы.

Таким образом, видно, что кускус не лучше и не хуже других похожих гарниров. Если не переедать, его вполне можно использовать в меню при похудении. Разрешены же те же макароны и картофель. Это сытный продукт, который поможет продержаться без перекусов в течение как минимум трех часов.

Так что не бойтесь кускуса. Готовьте блюда с ним. Сочетайте кускус с овощами. Это добавит в блюдо клетчатки и витаминов.

Неголодного нам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *