куркума и перец для похудения
Продукты для похудения

Отличное средство для похудения: куркума и перец

Для «разгона» метаболизма после ночи полезно выпивать два стакана теплой, почти горячей воды. А недавно узнала, что, добавив в воду по щепотке куркумы и перца, мы еще больше помогаем своему обмену веществ. Так можно потерять до 5% веса за месяц! Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Впечатляющие результаты при похудении!

Главным помощником в похудении в данном случае является куркумин – основное действующее вещество (по сути, экстракт куркумы) в золотистой специи. Куркумин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Не буду вдаваться в подробности, но куркума хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, при артритах, помогает справляться с депрессией.

Большинство исследований, связанных с воздействием куркумы на ожирение, проводилось на мышах. Однако есть и ряд небольших, но информативных исследований, в которых участвовали добровольцы люди. Так, в одном из экспериментов приняли участие 44 человека с метаболическим синдромом (чаще всего это группа сопутствующих состояний в виде гипертонии, диабета, высокого уровня холестерина, инсулинорезистентности).

Сначала участники эксперимента прошли 30-дневную диету без дополнительного лечения куркумином. Это дало незначительное снижение веса в среднем на 2%. Затем каждый участник исследования в течение еще 30 дней получал либо добавку куркумина, либо куркумин+экстракт черного перца (сама по себе куркума плохо всасывается, перец – помогает этому). Ни куркумин в чистом виде, ни черный перец не дали сколько-нибудь значительных результатов. А вот показатели тех, кто принимал и то, и другое в сочетании, оказались впечатляющими:

· Потеря веса увеличилась с 2% до 5%.

· Жировые отложения уменьшились на 8,5% (тогда как за месяц без добавок – всего на 0,7%).

· Уменьшение талии с 2,36% (в первый месяц исследования) до 4,14% (в месяц, когда принимались добавки куркумина и перца).

· Снижение индекса массы тела с 2% до 6,5%.

Как действует куркума и перец при похудении?

Доказано, что куркумин воздействует на белую жировую ткань и подавляет вялотекущее воспаление, которое свойственно любому организму с избыточной массой. Усиливает действие адипонектина, регулирующего уровень глюкозы и способствующего расщеплению жиров. Другими словами: куркумин помогает сжиганию жира и препятствует его накоплению в клетках.

Экстракт черного перца (пиперин) сам по себе тоже обладает гиполипидемическим и жироредуцирующим эффектом. Но в сочетании с куркумином они делают настоящие чудеса.

Как употреблять куркуму и перец для похудения?

По поводу суточной нормы куркумы нет однозначного мнения. В одних источниках называют норму 200 мг, в других – 8000 мг.

Всемирная организация здравоохранения назвала приемлемой дозу 3 мг на 1 кг веса для обычного приема пищи. То есть для человека весом 80 кг, не борющегося с лишним весом, суточной нормой будет 240 мг. Для понимания: в одной чайной ложке 5000 мг.

Но это не значит, что для похудения достаточно будет добавить в пищу одну маленькую щепотку куркумы. Все полезные свойства принадлежат куркумину – основному действующему веществу, которого в специи всего 3%. Поэтому для похудения оптимальным будет прием половины чайной ложки куркумы в день, или 2000 мг.

А вот перца как раз достаточно небольшой щепотки, так как для всасывания куркумина достаточно соотношения куркумы к перцу как 1000:1.

Утром до того, как почистили зубы, выпейте стакан теплой, почти горячей, воды с добавлением в нее половины чайной ложки куркумы и небольшой щепотки перца. После чистки зубов – еще один стакан, но уже чистой, горячей воды. Вы почувствуете, как вам становится жарко, может быть, даже вспотеете. Таким образом, организм начинает просыпаться, в том числе и запускаются все обменные процессы.

Также куркуму можно добавлять в горячее молоко. Здесь можно уже не добавлять перец, так как молоко само по себе уже является помощником для всасывания жирорастворимой куркумы в организм.

Важно! Куркума и перец, как и большинство специй, нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ, а также не рекомендуется ее есть людям с камнями в почках и желчном пузыре, беременным и кормящим мамам, с осторожностью – диабетикам, людям с дефицитом железа.

Здорового вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *