курица чкмерули
#яжехозяйка

Курица в сливочном соусе: вкуснота нереальная!

Очень люблю блюда грузинской кухни. Но повторить их нереально, если ты не родился в Грузии, или если у тебя нет в крови грузинской крови. Однако почувствовать вкус кулинарии этой благословенной страны очень хочется, особенно сейчас, когда границы между странами закрыты и поехать поесть аутентичные блюда удастся не скоро.

Поэтому решила приготовить курицу хотя бы по мотивам грузинского рецепта чкмерули.

Для приготовления взяла:

Курицу – 1 шт.;
сливки 20% жирности – 500 мл
растительное масло;
чеснок — 3-4 зубчика;
хмели-сунели — 1 чайная ложка;
мята — ½ чайной ложки;
черный перец — ½ чайной ложки;
кинза свежая— 30 г;
петрушка свежая — 30 г;
укроп свежий – 30 г;
сливочное масло – 50 г;
соль.

Курицу промыла, разделала на части: ножки, бедра, филе на 4 куска. Хребет и крылышки пошли на суп, в это блюдо их не кладем. Обязательно с курицы снять кожу.

Части курицы можно слегка отбить, чтоб были мягче. Но можно этого и не делать, просто время приготовления будет чуть больше.

Смазываем куриные части солью и выкладываем на хорошо разогретую сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.

Минут через 20 в сковородку можно налить немного горячей воды и еще чуть-чуть потушить курицу, чтоб она была мягче. Если вы ее отбивали, то воды можно не добавлять.

Льем в сотейник к курице сливки. Добавляем туда все специи: чеснок, кинзу, укроп, петрушку, хмели-сунели, мяту (обязательно – она дает неповторимый аромат и вкус). Кладем кусок сливочного масла. Оно помогает раскрыть ароматы всех специй.

Теперь тушим курицу в сливках на маленьком огне как можно дольше – примерно час.

Тушим курицу в сливках
Тушим курицу в сливках

В это время главное не проглотить язык от ароматов, которые будут вас сводить с ума.

Пока готовится курица, сварите любые макароны (пасту). И обжарьте на сухой сковородке или в тостере хлеб, можно взять лаваш или чиабату и немного подсушить его. Подавайте курицу в столовой полуглубокой тарелке. Не жалейте соуса. В него очень вкусно макать подсушенный хлеб.

Это нереально вкусно!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *