житейская история об одиночестве
Истории из жизни

Курилка стала для него местом, где он забывал об одиночестве

– Сигареткой не угостите? – щупленький, плохо одетый и улыбающийся во все свои «сколько-их-там-осталось» зубы мужичок обратился к Александру, только-только закурившему свою сигарету. Александр протянул открытую пачку. Мужичок сигаретку взял, а закуривать не стал, спрятал в карман, про запас.

А поговорить? Самый тот момент. Раз человек сигаретку не пожадничал, значит, и разговор сладиться может.

– Вы, наверно, в Ижевске живете? – Разумно предположил дядька, коль дело происходило в курилке за автостанцией одного из небольших городков Удмуртии.

– Нет, – в Перми, – улыбнулся Александр.

– Вы – учитель! – Даже не спросил, а с большой уверенностью в голосе сказал дядька, как бы намекая на интеллигентную внешность Александра.

– Нет, не учитель.

– Тогда – художник.

– Да и не художник…

– А кто же? – Слегка удивился тому, что неверно вычислил человека, мужичок.

– Я в медицине работаю, – не стал уточнять свою профессию Александр.

– Ох, как же я про врачей забыл?! Тогда вы – терапевт, – снова начал свою «угадайку» мужик.

– Не угадали.

– Хирург?

– Мимо. Я в стоматологии работаю.

– Зубы лечите?

– Делаю. Я зубной техник.

И тут, как это обычно и бывает в компании, где появляется зубной техник, разговор зашел про зубы. Мужичок начал рассказывать про свои стоматологические проблемы… Благо, автобус на Пермь объявили, и Александру надо было покидать общество разговорчивого мужичка. Иначе перекур плавно перешел бы в бесплатную консультацию, непременный показ сильно прореженного оскала и рассказ о том, как плохо быть беззубым.

А началось все с простого вопроса:

– Сигареткой не угостите?

место для общения
место для общения

Та курилка за автовокзалом для мужичка явно была местом общения. Он легко начинал диалог с каждым вновь подошедшим, опять спрашивал сигарету, предварительно спрятав ту, что дал предыдущий собеседник. И вновь не закуривал, а вовлекал человека в беседу. Но уже и вопросы были другие, и тема для разговора новая. Мужичок, видимо, был не без таланта психолога, распознавал по внешности, о чем и как разговаривать со случайным собеседником.

Вот так сигаретка за сигареткой, слово за слово – и день проходит. К вечеру в потайном кармане набирается с десяток сигарет, несколько житейских историй и нескучно прожитый день.

Сигарета как повод поговорить, как терапия от душевных неурядиц, как средство минутного релакса и переключения от тяжелой работы… В общем, любая борьба за здоровый образ жизни проигрывает перед таким вот мужиком, страстно жаждущим общения и нашедшим его не где-нибудь, а в курилке за автостанцией.

А мы не курим и вам не советуем! Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *