"На полянке". Куклы в русских национальных костюмах. Худ. Е. Аскинази и Е. Борисова. Фото Е. Игнатович и В. Монин. 1967 г.
Открытки

Куклы в национальных костюмах на советских открытках 60-х годов

«Кукольные» открытки в больших количествах встречаются среди изданных в конце 60-х – в 70-е годы. Но я видела в журналах по филокартии и открытки конца 50-х годов, выпущенные фотоартелями, то есть фотооткрытки.

В какой-то степени издание подобных открыток было как-то связано с социальной политикой страны, где идеология счастливого детства была одной из главных. Не случайно на открытках и календариках появлялись реальные дети, играющие в свои любимые игрушки.

«Нам нужно, чтобы дети, возможно, менее напрягая свои познавательные способности, получали, возможно, больше знаний о жизни мира и своей страны. Это вполне достижимо при наличии забавной, умно и просто написанной книги и это ещё легче может быть достигнуто интересной игрушкой».
А.М. Горький

Второй причиной, на мой взгляд, было то, что промышленность по производству игрушек должна была как-то рекламировать свой товар, а попутно и нести в массы идеалы страны: помимо уже упомянутого счастливого детства, еще и показывать прекрасную жизнь в мире и дружбе всех народов, населяющих многонациональный Советский Союз.

Так на открытках появляется большое количество кукол в народных костюмах. Эти же открытки (с куклами в народных костюмах), наряду с куклами, служили сувенирами для иностранных туристов, приезжающих в нашу страну. На обороте некоторых из почтовых карточек надписи на двух языках и пометка: «Напечатано в СССР».

Искусствоведы, изучающие историю кукол, утверждают, что «кукольные» открытки порой помогают установить место, где была произведена кукла, и узнать ее автора, имена которых, кстати, редко указывались даже в каталогах игрушечных фабрик.

Поэтому так ценно прочитать фамилию создателя игрушки на обороте открытки. Так, вот на этой открытке «Емеля с ведрами» читаем, что автор куклы М.Н. Вильям. Игрушка создана на Московской фабрике игрушек имени 8 Марта, а открытка издана ГосМестПромИздатом.

Маргарита Николаевна Вильям – скульптор, художник, создатель известных в СССР и любимых детишками кукол «Андрюша» и «Анюта». Андрюшу часто одевали в разные костюмы народные или сказочные. Вот Андрюша в образе Емели…

"Емеля с ведрами" (из сказки "По-щучьему веленью"). Автор М.Н. Вильям. Московская фабрика игрушек имени 8 Марта. 1962 г.
«Емеля с ведрами» (из сказки «По-щучьему веленью»). Автор М.Н. Вильям. Московская фабрика игрушек имени 8 Марта. 1962 г.

…а вот – в образе продавца баранок, обутый в лапти и с картузом на голове.

Мальчик с баранками. Худ М. Вильям, Е. Борисова, Фото Е. Тиханова
Мальчик с баранками. Худ М. Вильям, Е. Борисова, Фото Е. Тиханова

Вопросы о создании игрушек в национальных костюмах поднимались довольно часто. Советские дети должны были расти, как сейчас говорят, толерантными к народам разных национальностей. А при создании таких игрушек художникам нужно было учитывать национальные особенности не только костюма, но и внешности.

"В обед". Куклы в народных костюмах Рязанской области. Автор костюмов и экспозиции Р. Спасская. Скульпторы Е. Борисова и Н. Карацюба. Фото Е. Игнатович (сколько людей задействовано в создании фото для одной открытки!). 1964 г.
«В обед». Куклы в народных костюмах Рязанской области. Автор костюмов и экспозиции Р. Спасская. Скульпторы Е. Борисова и Н. Карацюба. Фото Е. Игнатович (сколько людей задействовано в создании фото для одной открытки!). 1964 г.

В конце 60-х годов Московская артель «Художественная игрушка» подготовила серию из таких кукол. А издательство «Советский художник» выпустило набор открыток с этими куклами. Над игрушками трудились сразу несколько художников. Это уже упомянутая М. Вильям, Е. Аскинази, Е. Борисова.

Худ. Е. Аскинази, фото Е. Игнатович. 1970 г.
Худ. Е. Аскинази, фото Е. Игнатович. 1970 г.

"В космос". Худ. Е. Аскинази. 1968 г.
«В космос». Худ. Е. Аскинази. 1968 г.

"Признание". Худ. Е. Аскинази. 1968 г.
«Признание». Худ. Е. Аскинази. 1968 г.

Так, уже не только куклы, но и открытки с их изображением стали предметом вожделения коллекционеров. Набор «Куклы в национальных костюмах», вышедший в 1967 году тиражом 20 тыс. экземпляров, и сегодня многие коллекционеры готовы купить за хорошие деньги. На интернет-аукционе «Мешок» такой набор выставлен за 1000 рублей. А на форумах филокартистов идет настоящая охота за таким набором.

"Новый урожай". Куклы в таджикских национальных костюмах. Художники Е. Борисова и Е. Аскинази. Фото Е. Игнатович, В. Монин, 1967 г.
«Новый урожай». Куклы в таджикских национальных костюмах. Художники Е. Борисова и Е. Аскинази. Фото Е. Игнатович, В. Монин, 1967 г.

"Хлеб-соль". Фото Е. Игнатович, В. Монин. 1967 г.
«Хлеб-соль». Фото Е. Игнатович, В. Монин. 1967 г.

"Белое золото". Куклы в узбекских национальных костюмах. Художники Е. Аскинази, М. Вильям. Фото Е. Игнатович, В. Монин. 1967 г.
«Белое золото». Куклы в узбекских национальных костюмах. Художники Е. Аскинази, М. Вильям. Фото Е. Игнатович, В. Монин. 1967 г.

Кроме этого набора, есть еще и серия открыток «Русский сувенир», вышедшая в 1968 году. Здесь куклы «разыгрывают» сценки народных гуляний. А каждая открытка сопровождается соответствующей по тематике пословицей или поговоркой.

Русский сувенир. "Кто в радости живет, того кручина не возьмет". Автор костюмов и композиции Р. Спасская. Скульптор И. Манухина. 1968 г.
Русский сувенир. «Кто в радости живет, того кручина не возьмет». Автор костюмов и композиции Р. Спасская. Скульптор И. Манухина. 1968 г.

Русский сувенир. "Где потеснее - там и веселее". Автор костюмов и композиции Р. Спасская. Скульптор И. Манухина. 1968 г.
Русский сувенир. «Где потеснее — там и веселее». Автор костюмов и композиции Р. Спасская. Скульптор И. Манухина. 1968 г.

Русский сувенир. "Либо так, либо сяк, либо этак, либо так". Автор костюмов и композиции Р. Спасская. Скульптор И. Манухина. 1968 г.
Русский сувенир. «Либо так, либо сяк, либо этак, либо так». Автор костюмов и композиции Р. Спасская. Скульптор И. Манухина. 1968 г.

У меня нет целых наборов, но несколько экземпляров открыток из этих серий нашлось.

Мира и добра всем!

Поделиться ссылкой: