психология похудения
Психология похудения

Кто вы в похудении: ребенок, родитель или взрослый?

Что первично в похудении: гормоны или психология? Как вести себя, если вес встал? С какой мотивацией быстрее придешь к стабильному и длительному результату? Рассмотрим в статье.

Ситуация из жизни худеющей:

За несколько месяцев тщательной и серьезной работы над собой ушло более 20 килограммов. Ты летаешь, как на крыльях. Ведь это же прекрасный результат, который уже замечаешь не только ты, но и друзья и знакомые.

Весы радуют ежедневным отвесом в полкило, а то и больше. Мотивация растет, настроение отличное.

Но вот приходит день, когда цифры на весах встают, как вкопанные. Да еще и стараются время от времени огорчить небольшим увеличением веса.

Сначала ты уговариваешь себя: «Все хорошо, так бывает, это плато, без которого не обходится ни одно похудение». Ты увеличиваешь физические нагрузки, уменьшаешь рацион питания. Казалось бы, вот оно – уже должно всё сложиться и пойти дальше вниз по весовой шкале.

Ан нет… Вес намертво прирос к одной цифре (плюс-минус полкило). И длится это уже несколько месяцев. Что вы будете делать или делаете в такой ситуации?

Три типа худеющих с точки зрения психологии

В одной из прошлых своих публикаций я писала о том, что первично: психология похудения или гормоны. На мой взгляд, с гормонами надо разбираться в первую очередь. Но о гормонах надо говорить отдельно, разбираясь во влиянии на вес каждого.

А что с психологией? Следуя за психиатром Эриком Берном, вспомним, что человек действует из трех эго-состояний: ребенка, родителя и взрослого.

Если рассматривать худеющего в каждом из этих состояний, то получается, что, когда в нас говорит ребенок, мы даем себе такую установку на похудение: «Хочу похудеть. Дайте мне чудо-диету или волшебную пилюлю, и я стану самой красивой». При этом мы не хотим тратить время и эмоции на преодоление трудностей, не хотим анализировать – почему мы поправляемся, что привело нас к жизни такой. Результат в случае неудачи: ничего не помогает, я и такая хороша.

Наше эго-состояние «родитель» подходит к похудению с позиции авторитета, давления. Основное слово в такой позиции: «надо». «Мне надо похудеть на 10 килограммов, а то уже ни в какие ворота»… Действовать, руководствуясь внутренней критикой, бесполезно. Достигнув поставленной цели, вы успокоитесь, ваш критик успокоится, и вы вновь вернете свой прежний вес.

Самый сложный, но и самый эффективный путь – действовать с позиции взрослого. Человек, который анализирует все свои действия, ставит цель и постепенно и поэтапно идет к ней. Не ломается на промежуточных этапах, когда что-то идет не так. Ищет новые пути достижения цели и движется дальше. Взрослый понимает, что телу и психике нужно время, и он его себе дает.

Пройдя такой сложный путь, человек гораздо больше ценит результат и точно не захочет его терять.

Так, по крайней мере, утверждают психологи.

К какому типу вы отнесли бы себя?

Я нашла себя в третьем типе. В самом начале я описала свою ситуацию. Я пробую разные методы и ходы. Бодифлекс помогает мне убирать объемы. Даже при том же весе, что был год назад, объемы во всех замерах значительно снизились и внешне тело выглядит более похудевшим, чем годом ранее при чуть меньшем весе.

Консультации у эндокринолога выявили проблемы на гормональном уровне. Сейчас мы стараемся активно их решать. Но пока безуспешно. Хорошо, что мне попался врач, который заинтересован в моем результате, а не в выкачивании у меня денег. Мы постоянно на связи, она интересуется моими успехами и неудачами.

И я как взрослый человек понимаю, что, пройдя такой огромный путь, я уже не брошу это дело. Теперь это уже вопрос принципа и желания познать собственное тело.

Не бросайте и вы, если вдруг уже чувствуете отчаяние. У нас всё получится.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  • Pohudet.Guru

    Когда родители устанавливают строгие правила приема пищи и заставляют ребенка доедать, они разрушают у него связь с собственным телом. Ребенок теряет способность понимать, когда он сыт, а когда голоден. Если вы так поступали раньше, перестаньте это делать.