кофе для похудения
Продукты для похудения

Кофе, выпитый за час до тренировки, помогает худеть

Я очень люблю кофе. Его аромат поднимает настроение. Утро без чашки кофе – считай, день начался неудачно. Но тренер, составляя мой личный план похудения, вычеркнула кофе из моего рациона. Конечно, я сопротивлялась и все-таки выцыганила одну чашку утреннего кофе.

И все равно начала искать информацию о пользе кофе для организма, чтобы убедить тренера в том, что любимый ароматный напиток для меня не вредитель. Обнаружила поразительные факты, которые наверняка тоже понравятся худеющим кофеманам.

Факт первый. Лучший кофе для худеющих – капучино с корицей.

О пользе корицы поговорим как-нибудь в следующий раз. Эта штука тоже очень интересная для нас, худеющих. А пока о механизме действия кофе. Кофеин, который содержится в кофе, расщепляет гликоген. Гликоген – это запас энергии, который содержится в печени и мышцах. Гликоген же, расщепляясь, выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, то есть сахара, поступающего в кровь. На этот сахар выделяется инсулин. В результате организм получил сигнал, что его накормили, дали энергетическую подпитку, а значит, как минимум в течение часа мы не хотим есть. Корица в данном случае усиливает этот механизм действия кофе.

Факт второй. Кофе, выпитый за час до тренировки, ускоряет процесс сжигания жира.

Нам ведь как говорят: организм начинает сжигать жир не раньше, чем через 10 минут после начала тренировки. Просто в самом начале он сжигает запас энергии в виде гликогена, который есть в печени и мышцах. А уж только после того, как гликоген закончился, организм подпитывается энергией, которую берет из наших жировых запасов.

Но мы-то помним из первого факта, что кофеин расщепляет гликоген. То есть за отсутствием гликогена, точнее, за малым его присутствием, организм будет вынужден быстрее обратиться к запасам жира как к источнику энергии.

Поэтому чашка кофе, выпитая не позднее чем за час до тренировки (за это время уровень сахара успеет понизиться), помогает организму быстрее начать сжигать жиры! Вот мой козырь в разговоре с тренером за полезность кофе!

Факт третий. Женщины, которые выпивают две чашки кофе в день, дольше живут, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

Вывод сделан зарубежными учеными, которые проводили кофейные эксперименты в течение 8 лет на 70 тысячах человек.

А нам-то всю жизнь твердили, что кофе вредно для сосудов. Вон даже японские врачи всем пожилым рекомендуют пить чашку кофе по утрам, называя ее утренней гимнастикой для сосудов. Механизм действия такой: мы всю ночь были в расслабленном горизонтальном положении – наши сосуды расширены, не в тонусе. Мы встали, надо дать организму привести сосуды в тонус (мы же делаем утреннюю зарядку, приводя мышцы в тонус, то же самое нужно и сосудам). Выпиваем чашку кофе, и сосуды взбодрятся.

Тонус происходит из-за того, что внутри сосудов есть гладкие мышечные волокна. Когда они сокращаются, происходит стимуляция трофики (питания) сосудов. Все просто, как дважды два.

Конечно, такое вредное свойство кофе как вымывание из организма солей кальция, фосфора и магния, никто не отменял. Но чтобы этого не происходило, достаточно вместе с утренним кофе съедать несколько ложек творога. Или пить поливитамины, содержащие кальций, магний и фосфор.

Что же касается таких вредных веществ, содержащихся в кофе, как кафестол и кавеол, которые способствуют отложению холестерина на сосудах, то нивелировать их поможет приготовление кофе в кофеварке с бумажным фильтром. В этом случае эти вредители останутся на фильтре.

И последний факт. В день можно выпивать 6 чашечек кофе или две чашки обычного объема.

Всё. Пошла заваривать себе кофе и уговаривать тренера вернуть мне в план похудения любимый напиток.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *