
Бомбический шоколадный десерт — корзиночки из орехов и сухофруктов с финиковой карамелью внутри!
Содержание
Если вы этого еще не пробовали, вы не знаете, что такое гастрономический фейерверк! Правда, правда! Ставлю кучу восклицательных, потому что я в восторге!
Мне понравилось, что в этом рецепте совсем нет сахара, а только сухофрукты, орехи и какао. Но это так волшебно, что хочется есть снова и снова.
И, главное, готовится за полчаса максимум. Но ближе к делу…
Для корзиночек:
120 г кураги
80 г орехов кешью
40 г грецких орехов
3 ч.л. какао-порошка (в исходном рецепте — кэроб, но я никогда его не пробовала и у меня такой «зверь» на кухне не водится).
Для карамели:
100 г фиников
80 г молока
Для глазури:
20 г кокосового масла
1 ч.л. какао
Готовим корзиночки
1. Курагу залить кипятком и дать сухофруктам немного разбухнуть. Если у вас не слишком сухая курага, если вы чувствуете, что она неплохо измельчится в блендере, то просто ее помойте.
Важно! Ни в коем случае не замачивайте курагу до состояния мягкого фрукта. У вас получится слишком жидкая консистенция корзиночек, а нам этого не надо.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с какао. Добавляем туда курагу и еще раз измельчаем.
3. Полученную массу выкладываем в силиконовые формочки для кексов. Выкладываем в виде корзиночек, чтобы в серединке было место для выкладывания туда карамели. То есть размазываем массу по стенкам формочки.
Моя рекомендация: советую края корзиночек делать чуть ниже краев формочки. Это позволит глазури не выливаться на стол.
Готовим финиковую карамель
1. Финики по возможности очистить от кожуры, убрать косточки. Выложить очищенные финики в чашу погружного блендера.
2. Залить молоком (можно использовать кокосовое молоко или соевое).
3. Всё тщательно промять блендером до однородной массы.
4. Готовую карамель выложить в середину корзиночек.
Готовим глазурь
На водяной бане растопить кокосовое масло, добавить туда какао, перемешать.
Полить сверху корзиночки с карамелью жидким маслом с какао.
Вот здесь очень кстати будет, если вы последовали моему совету и не довели края корзиночек до краев формочки. Ничего страшного, и даже хорошо, если глазурь чуть-чуть начет просачиваться между стенками формочки и корзинки. Когда она застынет, она как бы запечатает карамель внутри корзиночки. Ну, и когда вы будете есть десерт, создается полное ощущение, что сверху налит шоколад.
На полчаса уберите корзиночки в холодильник.
Украсить десерт можно на ваш вкус: ягоды, орехи, листик мяты – все подойдет.
Для меня это реальное открытие в домашней кулинарии. Особенно карамель из фиников и глазурь из кокосового масла с какао. Буду теперь использовать это в десертах.
Вкусно и менее калорийно, чем масляный тортик из магазина.
Попробуйте, не пожалеете!
За идею рецепта спасибо @kiwihealthy. Морковный тортик, выпеченный также на основе ее рецепта, я показывала чуть ранее. Это тоже было очень-очень вкусно!
Поделиться ссылкой:

