комнатные растения
#яжехозяйка

Развожу эти растения, чтобы в квартире легко дышалось

Этот плющ мне очень нравится. Он действительно красивый и очень неприхотлив в уходе. А недавно прочитала, что он еще и воздух в доме очищает. И это очень важно для моей городской квартиры.

Растения – помощники

Не секрет, что современная мебель, строительные материалы, из которых сделан ремонт, да и разные другие предметы, нас окружающие, выделяют много вредных химических веществ. А если еще и окна квартиры выходят на проезжую часть, концентрация вредных веществ зашкаливает. Поэтому без зелени в доме просто не обойтись.

Одно из научных исследований, проведенное НАСА в 1989 году, выявило, что комнатные растения – самые эффективные очистители воздуха. Кроме того, они ведь еще и ничего не стоят, кроме наших усилий в уходе за ними.

Кроме того, комнатные растения способны:

– повышать настроение,
– улучшать память и концентрацию,
– уменьшать стресс и усталость.

Растения-очистители воздуха

Ученые рекомендуют выращивать по 2-3 растения на каждые 10 кв. метров жилплощади. Они будут вбирать в себя пары, выделяемые коврами, мебелью, работающей духовкой, разными чистящими растворами. Кроме того, они все неприхотливы в уходе.

Единственное, о чем нужно помнить, приобретая и разводя такие растения, это о своих питомцах. Некоторые из комнатных цветов могут оказаться токсичными для животных.

Итак, какие растения можно разводить для очистки воздуха?

Плющ английский

Плющ английский. Фото автора
Плющ английский. Фото автора

Не требует специального ухода. Главное – либо посадить его в подвесной горшок, и тогда ветви будут свисать вниз; либо привязать вверх веревку и направить ветви по ней.

Плющ очищает воздух от формальдегида (ковры, ламинат, одежда из секонд-хэнда), окиси углерода, трихлорэтилена (в составе чистящих средств) и пр.

Аглаонема

Аглаонема. Фото автора
Аглаонема. Фото автора

Очищает общие токсины. Не требует какого-то особого ухода, но выделяет токсичный сок. Когда я подрезаю желтые листья, всегда на руках остаются красные пятна, типа крапивницы. Поэтому будьте осторожны.

Эпипремнум, чертов плющ

Эпипремнум. Фото автора
Эпипремнум. Фото автора

Очень красиво разрастается. Мы не даем ему стелиться, а собираем в ограничители. Так растение выглядит пышным и очень зеленым. Не очень любит слишком много света – листья начинают желтеть. Все, что нужно, просто вовремя поливать.

Очищает воздух от формальдегидов, коксобензола, окиси углерода и других

Драконово дерево, или Драцена

Драцена
Драцена

Сейчас у меня нет такого цветка, но было время, и такое у меня жило. Очень неприхотливое растение. Главное – не залить, так как считается, что излишняя влага для него – это поцелуй смерти.

Драцена помогает очищать воздух от толуола (входит в состав растворителей для красок и лаков), ксилола (в клеях, лаках), формальдегида и пр.

Также к растениям-очистителям относятся:

Хлорофитум
хризантемы
бамбуковые пальмы
фикус

Выращивайте цветы дома, любите их, и они ответят вам взаимностью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *