кижи
#житьинтересно

Красивейший остров Кижи: много фото из нашей поездки

На Кижи мы могли и не попасть…

Так получилось, что менеджер турфирмы Скан-Тур, с которой мы ездили в Карелию, не уточнила по телефону, какой именно вариант второго дня я выбираю, а я не знала, что выбрать нужно было ДО оплаты путевки, а не после нее. Ну, просто у них на сайте в описании тура написано, что «во второй день вы можете выбрать один из вариантов программы». Я поняла буквально: во второй день или накануне я говорю гиду: я выбираю Кижи, и, соответственно, еду в Кижи.

Но уже в автобусе в первый день тура мы узнали, что выбирать нужно было еще на стадии оплаты тура. Это уже потом, дома, я увидела на сайте внизу всего описания информацию о том, что Кижи — за дополнительную плату и что оплачивать нужно заранее. (Кстати, про Валаам, который был на тех же условиях, почему-то менеджер мне сообщила по телефону, когда мы обговаривали тур).

Да, собственно, это уже не столь важно. Просто предупреждаю тех, кто захочет воспользоваться услугами Скан-Тур, фирма надежная, но вот бывают такие казусы.

В общем, пришлось доплачивать за Кижи дополнительно уже во время начала тура. Главное, что мы туда все-таки попали, и это классно, потому что Кижи произвели самое большое впечатление от Карелии!

Немного оргинформации для тех, кто поедет туда.

До острова ходят «Кометы» по Онежскому озеру. Отплывают от причала в Петрозаводске.

Как там покупают билеты и сколько стоит, точно сказать не могу. Мы же заплатили за Кижи дополнительно 8000 руб. на двоих. Если бы турагентство обратило особое внимание на факт дополнительной оплаты еще во время бронирования тура, то нам вернулся бы кэшбек 20%. Так что было бы еще меньше.

В эту стоимость, как я понимаю, входит поездка на «Комете» туда-обратно и входной билет 600 руб. с экскурсоводом.

Вот на такой "Комете" мы приплыли на остров

Вот на такой «Комете» мы приплыли на остров

Примерно полтора часа идет метеор до Кижей. Вот такой вид открывается при подъезде к острову.

Большие теплоходы тоже причаливают. Поэтому у входа бывает много народу. Мы как раз попали в такую толкучку. Но она быстро «рассосалась». О времени отправки метеора обратно сообщают во время поездки. Рекомендую также запомнить номер судна, потому что у причала их может быть несколько. Хотя, по-моему, они одновременно не отходят, так что на чужой не сядете. Тем более что при посадке на «Комету» всем выдают бейджики, а когда отправляетесь в обратный путь, бейджики сдаете обратно.

На входе приехавших разделяют на группы примерно по 20 человек. И экскурсовод начинает экскурсию.

Нам повезло: экскурсовод был незанудный, рассказывал не много, но по делу.

А мы любовались на красоту места! Она здесь какая-то неземная!

Внутри малого (зимнего) храма. Как сказал гид, нам повезло, потому что совсем недавно открыли этот храм для посещения. И леса с основного (большого) храма сняли тоже недавно, несколько лет его реставрировали. Всё оказалось не зря...

Внутри малого (зимнего) храма. Как сказал гид, нам повезло, потому что совсем недавно открыли этот храм для посещения. И леса с основного (большого) храма сняли тоже недавно, несколько лет его реставрировали. Всё оказалось не зря…

Ароматы трав, отсутствие автомобилей, звуков города, какой-то нереальный воздух… Хотелось унести это всё с собой, оставить на память в деталях, в эмоциях, в мелочах…

Во время реставрации был полностью восстановлен лемех на главках (деревянная черепица слегка изогнутая, немного похожа на лопату). Делали новый лемех современные плотники. Одного из них специально «посадили» для туристов, чтоб рассказывал о своем ремесле.

Вот как раз старый снятый с главок лемех, который заменили на новый

Вот как раз старый снятый с главок лемех, который заменили на новый

И еще по ходу прогулки-экскурсии стояли два мастера: один — мастер глиняных свистулек, другой — деревянных фигурок. Мы купили себе деревянного коника на память… Любим подобные вещи.

Кижи — это такое место силы, куда стоит приехать, чтобы отвлечься от города (даже несмотря на количество туристов), чтобы подышать воздухом в прямом и переносном смысле.

Посмотрите мое видео про Кижи, где звучит благословенный звон с колокольни, записанный прямо там…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *