Кустодиев Масленица 1916
#житьинтересно

Масленица. Картина Кустодиева на открытке 1977 года

«Я считаю пестроту, яркость весьма типичной для русской жизни», — так объяснял Кустодиев свою манеру письма на картинах «Масленица». Именно на картинах (во множественном числе), потому что художник создал несколько полотен на эту тему – в 1916, 1919 и 1920 годах.

Яркие, шумные, многолюдные народные гуляния с непременными атрибутами – расписными санями, лихими тройками, разноцветными каруселями… Это и есть картины Бориса Кустодиева.

1977 г. Открытка. Государственный Русский музей. Ленинград. Б.М. Кустодиев. Масленица. Тираж 50 тыс. экз.

1977 г. Открытка. Государственный Русский музей. Ленинград. Б.М. Кустодиев. Масленица. Тираж 50 тыс. экз.

Первую работу на тему масленицы художник задумал, будучи в больнице после сложной операции, начал писать, превозмогая боль. А картина, при этом, полна вдохновляющего счастья, как будто Кустодиев пытается сам себя вылечить искусством от болезни.

В «Масленице» изящно соединились принципы лубка и венецианской живописи эпохи Возрождения. И влияние Брейгеля, которого любил Кустодиев, тоже ощущается: своеобразный «обрыв» на среднем и заднем плане, открывающий взгляду зрителя бесконечное пространство заснеженного города, придает динамики изображенной сцене и одновременный показ житейских сцен с мелкими деталями.

Кстати, именно элементы «народности» (узоры на платках и санях, хороводы, снежные баталии, катание с горки и прочее) стали причиной скандала, когда Академия художеств приобрела картину в свою коллекцию. Некоторые члены совета были против приобретения этого «лубка».

Зато на выставке «Мира искусства» картина стала «гвоздем» программы. И Репин восторженно принял произведение своего бывшего ученика, посчитав его поиском нового направления в искусстве и нового идеала.

Может быть, не случайно Кустодиев так любил эти масленичные сюжеты. Все они были написаны в непростое для России время, но в них – кустодиевская любовь к жизни и оптимизм художника.

Б. Кустодиев. Масленица (Масленичные гуляния), 1919 г.

Б. Кустодиев. Масленица (Масленичные гуляния), 1919 г.

Б. Кустодиев. Масленица, 1920 г.

Б. Кустодиев. Масленица, 1920 г.

Поделиться ссылкой: