пасха
Продукты для похудения

Как снизить калорийность пасхальных блюд?

О том, что семинедельный пост — это не диета, думаю, понятно всем. Диета в нашем случае не имеет никакой привязки к православным канонам и обычаям. Мы соблюдали (надеюсь, что это так!) суточную норму калорийности как ДО поста, так будем это делать и ПОСЛЕ. Поэтому речь пойдет не о том, как правильно выйти из длительного поста, а о том, как не перебрать с калориями, поедая куличи и творожную пасху.

Для этого существует

7 несложных хитростей,

которые помогут и пасху съесть, и килограммы не набрать.

Правило 1. Готовьте все праздничные блюда сами. Не покупайте в магазине. Только так вы точно будете знать, сколько и каких ингредиентов вы положили в блюдо.

Правило 2. Заменяйте продукты менее калорийной альтернативой.

· Пшеничную муку высшего сорта на пшеничную цельнозерновую. В крайнем случае сделайте микс из муки: 1/3 высшего сорта + 2/3 цельнозерновая. Или смиксуйте с кукурузной, рисовой.

· Замените белый сахар на стевию. Если не нравится вкус стевии, положите сахара в два раза меньше, чем требуется по рецепту. Поверьте, кулич или пасха от этого только выиграют, потому что наверняка вы будете добавлять туда изюм, курагу или цукаты.

· Кстати, о цукатах. Этот продукт нельзя отнести к диетическим, ведь чаще всего это сушеный кабачок, вымоченный в сахарном сиропе (да-да, кабачок, вымоченный в ананасовом, манговом и прочих сиропах; в каком сиропе вымочили, таким фруктом и назвали). Поэтому, по сути, это простой сахар и ничего более. Для красоты пасхи или кулича вполне подойдет. Но лучше обойтись без них.

Правило 3. Не переборщите с орехами. Вот лично мне это сделать очень сложно. Пасхальные блюда я люблю как раз за то, что в них можно добавлять орехи. Но при всей своей пользе орехи — это очень высококалорийный продукт.

Правило 4. Используем творог небольшой жирности: от 1,5 до 5%. Хотя в рецепте творожной пасхи, которую я делаю каждый год, необходим именно жирный творог, да еще сливки и много сливочного масла (по рецепту на 1 кг творога нужно положить 200 г сливочного масла и стакан сливок), в последние годы я трансформировала рецепт под свои потребности.

А мой рецепт очень простой.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

Творог 1,8% жирности – 2 пачки (всего 400 г)
Ряженка 4% (вместо сливок) – 100-150 мл
Масло сливочное – 70 г
Стевия – 3 чайные ложки или сахар 100 г
Изюм, курага – 100 г
Орехи грецкие, миндаль (подсушенные) – 50 г

Сухофрукты замочить на несколько часов. Орехи промыть, подсушить в духовке, но не до золотистости.

Творог протереть через сито (он становится более пастообразным). Берите творог по консистенции больше напоминающий творожный сырок, то есть менее зернистый.

Масло сливочное либо слегка подтопить, либо оно должно быть очень мягким, чтоб можно было легко размять в твороге и перемешать.

Выложить в творог масло, сахар (стевию), вылить ряженку. Хорошо перемешать. Можно взбить погружным блендером.

Орехи измельчить блендером или, если любите, чтоб попадались крупные кусочки орехов, потолочь толкушкой или ступкой. Курагу порезать до размеров изюма.

Выложить в творожную массу орехи и сухофрукты. Все тщательно перемешать.

Подготовить форму для пасхи или дуршлаг, выложить в нее четыре слоя марли, вылить на марлю смесь. Закрыть края марли. Поставить форму или дуршлаг в кастрюлю так, чтобы с массы через марлю стекала сыворотка. А сверху на массу положить что-то тяжелое в качестве пресса.

Убрать на ночь в холодильник. Утром аккуратно разобрать всю конструкцию. Красиво выложить на тарелку и украсить ягодами или цукатами (хотя, мы же договорились их не брать, для украшения можно чуть-чуть).

Стол накрыт. Пасха готова. Кулич испечен с вечера. Яйца покрашены. И еще целая куча вкусностей на столе. И вот здесь еще несколько правил.

Пасха: правила для худеющих. Продолжение

Правило 5. Прежде чем начать трапезу, выпейте стакан теплой воды. Она заполнит часть желудка, и вы не сможете сразу навернуть всю ту красоту, которая стоит на столе. Кроме того, вода запустит пищеварительные процессы.

Правило 6. Не переборщите с поеданием вареных яиц. Праздник праздником, а о здоровье не забываем. Пары яиц в этот день будет вполне достаточно. Пусть останутся на следующий день. Тем более что вся неделя после воскресенья считается пасхальной, а значит, можно есть крашенные яйца.

Правило 7. Красное вино пьем сухое и только 150 мл. Подробнее о спиртных напитках при похудении я писала здесь.

С наступающим праздником всех, кто отмечает Пасху. И приятного аппетита всем, для кого этот праздник не близок, но кто все равно с удовольствием ест традиционные пасхальные блюда просто потому, что они вкусные.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *