легкое похудение
Психология похудения

Как сделать похудение легким и не лишать себя вкусностей?

– Нет, нет, я не буду есть эти ваши очень вкусно пахнущие плюшки, потому что я на диете. – Соседка Нинок демонстративно отвернулась от блюда с ароматной выпечкой, которое наша подруга поставила перед нами, угощая нас чайком и вкусняшками собственного производства.

Нинок молча сидела с нами за столом. Только громко прихлебывала из чашки горячий чай. Мы же с подругой умяли уже по две плюшки и делились друг с другом новостями. В какой-то момент мне откровенно стало жаль нашу Ниночку. Учитывая, что я сама стараюсь следить за своим рационом питания, понимала, как трудно Нине сдерживать себя. Вот-вот она сорвется и схомячит все плюшки, что не успели съесть мы.

– Нинок, возьми плюшку. Одну. Остальные мы уберем и закроем в шкафу, чтоб даже аромата не доносилось. Одну тебе можно съесть. Это всего 180 калорий. Ну, вечером сделаешь себе более скромный по калорийности ужин. Нельзя даже на диете так себя загонять. Сорвешься.

Поскольку Нинок видит мои результаты похудения, решила ко мне прислушаться. А когда она все-таки съела одну плюшку, настроение поднялось и разговор полился у нас, как птичий щебет. Все счастливы. И диета не пострадала.

Забудьте о диете, держите живот в сытости

Вообще, все современные исследования в области похудения говорят о том, что пора забыть слово «диета», если речь идет не о лечебном рационе, а о похудении. Чтобы похудеть, надо есть сбалансированно.

Мало того, чтобы похудеть, вообще, в принципе, надо есть! Если вы голодны, трудно придерживаться здорового питания. Когда в животе начинается бурление, вы наверняка начнете есть быстро и много. Сытость достигается достаточным наличием в рационе белка, жиров и клетчатки. Это йогурты, мясо, рыба, орехи, оливковое масло, злаки, овощи, фрукты.

Позволяйте свои любимые продукты

Любите булки – ешьте булки! Не удивляйтесь. Нужно всего лишь знать меру. Если вы позволите себе одну булку в неделю, это не навредит вашей фигуре. Сделайте из своей булки полезный бутерброд со свежими ягодами и творожным сыром. Вот вам уже и вкусный завтрак.

К любимой пасте добавьте побольше овощей. И не хватайте на ходу печенье. Сядьте за стол, налейте чай, возьмите одну, всего одну, любимую вкусняшку и ешьте ее медленно. Насладитесь вкусом.

Начинайте с небольших изменений

Не стоит геройствовать и «перекрывать себе кислород» сразу и навсегда. Скорее всего, вы потерпите неудачу. Ставьте себе еженедельно одну-две цели для перехода к здоровым привычкам. Потом добавляйте к ним еще одну-две. И так постепенно вы даже не заметите, как здоровые привычки, ведущие к похудению, войдут в вашу жизнь.

Например, поставьте цель выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения. Потом приучите себя делать два-три несложных упражнения по утрам. Следующий шаг – последний прием пищи сделать в 7 часов вечера. Замените печенье на хлебец с бананом. И так далее…

Попытка же все изменить в момент обречена на неудачу. Вы точно не сможете долго следовать новым правилам жизни, если решите внедрить их все сразу.

Не пытайтесь быть идеальной и дайте себе шанс начать все сначала

В погоне за красивой фигурой мы рисуем себе грандиозные планы: никогда не прикасаться к сахару, забыть, где находится хлебница и есть только овощи. Поверьте, это НЕРЕАЛЬНО. Даже если вы какое-то время следуете четко намеченным планам, все равно найдутся поводы отступить от них.

Так не корите себя за съеденное мороженое или за бокал вина, выпитый в честь дня рождения. Позвольте себе эти маленькие радости. А завтра снова вернитесь к своим грандиозным целям.

В деле похудения важно не насиловать себя, а установить здоровые отношения с едой и тем образом жизни, который ведет к снижению веса. Если вам что-то кажется некомфортным, ищите другой путь. Он обязательно найдется.

Удачного всем нам похудения!

А моя соседка Нинок, кстати, после тех посиделок на троих с плюшками через неделю сбросила еще два килограмма. И никакие плюшки ей не помешали. Красотка!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *