план питания
Диеты

Похудела за месяц на 11 кг – по плану питания от диетолога

Мы с сестрой – дети своих родителей – обе пышные красотки в папу и маму. И обе всю жизнь хотим похудеть. Правда, у каждой – свои методы борьбы с лишними килограммами. Сестра на этот раз успешно худеет, питаясь по определенному плану, составленному для нее диетологом. За месяц ей уже удалось скинуть 11,5 килограммов.

Конечно, я не могла не поинтересоваться, что это за хитрый план. Впрочем, там нет никаких особенных хитростей. Прописаны правила питания и довольно большой список вариантов завтраков, обедов и ужинов.

7 главных правил питания от диетолога:

1. Количество приемов пищи в течение дня – 3: завтрак, обед, ужин. Заметьте, здесь нет никаких перекусов. О таком же принципе питания говорят многие современные эксперты-диетологи, считая старый подход есть мало, но часто, крайне неверным и неэффективным для похудения.

2. Время приема пищи: завтрак в периоде с 6:00 до 8:30, обед 12:00-13:00, ужин 17:00-18:00. Таким образом, опять же подтверждается современный подход в диетологии похудения, когда временные промежутки между едой должны составлять не менее 4 часов.

3. Способ приготовления: варим, парим, запекаем, готовим на гриле, в микроволновке, мультиварке. Если жарим (омлет, например, или сырники), то на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

4. Соль, перец, специи, зелень для усиления вкуса – можно. Сахар – нельзя. Маринады и соусы с сахаром – исключаются.

5. Составленное меню сбалансировано по микро- и макроэлементам и витаминам. Но если есть желание пить витамины дополнительно, то это лучше делать во время завтрака.

6. Вес порции съедаемой еды не должен превышать 250 г. То есть общий вес порций за день не превышает 750 г. Вода и другие напитки (чай, кофе) в этом весе не учитываются.

7. Воды нужно выпивать не менее 1 литра в день, без учета чая и других напитков.

Разрешенные и запрещенные продукты

Судя, по меню, разрешены почти все продукты, кроме алкоголя, семечек, орехов и бобовых – их совсем нет в меню.

Некоторые продукты разрешены только утром и ограниченное количество раз: например, картофель, сладости, мармелад, мед, зефир, сладкая выпечка.

Представляете, даже тортик можно есть, правда, всего 70 г и только 1 раз в полторы недели. Зефир, пастила, печенье «Юбилейное» — не более 30 г утром (естественно, не все сразу, а что-то одно), мороженое – 50 г. Эти сладости не чаще 4-5 раз в неделю.

Разрешено:

Мясо: курица (без кожи), индейка, куриные субпродукты

Рыба: любая нежирная, морепродукты

Крупы: гречка, пропаренный рис, перловка (на гарниры). Для каш: ячневая, кукурузная, пшенная, овсяная (все каши на воде). В готовые каши можно добавлять молоко, сухофрукты, цукаты.

Молочные продукты: жирностью 1-3,5%. Кефир и ряженку использовать только для соусов, но не пить.

Овощи: болгарский перец, огурцы, зелень любая, помидоры, морковь, свекла, капуста любая, кабачок, стручковая фасоль. Остальные овощи – только на завтрак.

Фрукты: грейпфрут, помело, апельсин, мандарин, киви, яблоки, ананас, арбуз, сливы – эти фрукты можно есть на завтрак или обед, а также в ужины, в которых они прописаны в меню, при этом, вес порции 50 г. Остальные фрукты и ягоды можно есть не более 50 г во время завтрака, вместо сладостей.

Соусы: йогурт натуральный, сметана 10-15%, имбирь, растительное масло, горчица, соевый соус, домашний майонез (сметана, горчица, вареное яйцо), лимонный сок.

Сыр или колбаса: не более 30 г не чаще 3 раз в неделю.

Хлеб или хлебец: утром 2 раза в неделю (вес учитывается в общей порции еды).

Супы должны быть густыми. Ничего для супов не обжаривать.

Грибы: любые. Едим только на завтрак или на обед.

Даже по этим правилам видно, что это довольно комфортный план питания. Многие продукты разрешены. Вопрос лишь в количестве еды и частоте ее употребления.

Примеры меню

Завтрак

Вариант завтрака
Вариант завтрака

Два вареных яйца с домашним майонезом (сметана+желток вареного яйца+горчица+соль), несколько кусочков адыгейского сыра, зелень, помидор с огорода. Вес порции 250 г. Плюс кофе с молоком.

Обед

Вариант обеда
Вариант обеда

Густой овощной суп с фрикадельками из куриного филе (150 г), салат (зелень, помидоры, огурцы, одной вареное яйцо) (100 г). Заправка в салате (растительное масло, грецкие орехи, приправа «7 трав», кинза, укроп). Общий вес обеда без чая – 250 г. Плюс чай.

Ужин

Здесь я отошла от прописанного рациона и решила доесть салат, оставшийся после обеда (просто я его сделала больше, чем положено съедать в один прием пищи). Вес салата 250 г. (напомню, что это норма каждого из трех приемов пищи).

Еще варианты блюд, которые предписаны диетологом

Варианты завтраков

Вариант 1. Творог со сметаной (100 г) и фруктами (150 г)

Вариант 2. Овсяноблин: яйцо, мелкие овсяные хлопья, молоко, соль – все смешать, взболтать, вылить на сковородку. В качестве начинки допускается даже немного колбасы, если очень хочется. А также можно овощи, зелень, творог.

Вариант 3. Каша любая на воде.

Вариант 4. Греческий салат и котлета

Там еще есть гречка с курицей, тушеное мясо с овощами и даже уха или куриный суп. Вообще, допустимы даже сосиски с гречкой или пропаренным рисом, вареники (не чаще 1 раза в неделю), блины с мясом, винегрет и крабовый салат. Но! Порции всего 250 г. У меня, конечно, тоже порции маленькие, но 250 г на все про все! Это, скажу я вам, довольно мало, особенно в обед. К вечеру уже очень хочется съесть побольше. Хорошо, что сейчас лето и есть, в принципе, не хочется.

Впрочем, мы отвлеклись.

Варианты обедов (завтраки и обеды взаимозаменяемы, можно брать варианты завтраков на обед и наоборот)

Вариант 1. Суп с фрикадельками (в супы ничего не обжариваем), гречка или рис с овощами.

Вариант 2. Рис (50 г)+рыба (150 г)+овощи (50-70 г)

Вариант 3. Голубцы с мясом и рисом на пару (без масла).

Вариант 4. Запеченная рыба (150 г)+ овощи (100 г)

Варианты ужинов

Вариант 1. Отварная свекла (150 г)+греча (100 г); как вариант – тушеные овощи: морковь и кабачок.

Вариант 2. Холодец из курицы.

Вариант 3. Яблоки, запеченные с творогом.

Вариант 4. Фруктовый плов.

Вообще, честно говоря, меня очень смущает, что диетолог пишет в меню на ужин такие варианты, как творог с фруктами, фруктовый салат, фрукты с рисом… Я вообще теперь стараюсь исключить творог из рациона и уж тем более не буду его есть на ночь глядя. Как и фрукты, которые во второй половине дня заставляют печень усиленно вырабатывать гликоген. Они точно не пойдут на пользу моей поджелудочной, которая после 19:00 уже хочет спать, а не работать. И желудок с моей повышенной кислотностью не скажет мне «спасибо» за такой ужин.

Хотя, как говорится, в похудении главный авторитет – это твой собственный организм. Мой организм против некоторых позиций этого плана питания от диетолога. А в целом он хорош тем, что практически ничего не запрещает. Можно есть все, что вы любите, но в ооооочень маленьких количествах.

Сестре, по крайней мере, подошел такой план питания. Может быть, кому-нибудь тоже будет интересен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *