похудение новый год
Как похудеть

Самые распространенные предновогодние ошибки, которые ведут к набору лишнего веса

«Девочки, помогите! Нужно влезть в праздничное платье в Новый год, а оно на мне не застегивается! Подскажите быстрые способы похудеть хотя бы на 5 кг!» Этот пост в соцсетях появился вчера. Замечу – вчера, то есть 13 декабря.

Мы с вами, девочки, все-таки такие наивные бываем. «Помогите похудеть ХОТЯ БЫ на 5 кг»! И это ведь не единственная женщина, которая считает, что похудеть за две недели на два размера – это реально, потому что уверена, что есть волшебные средства, поделиться которыми она и просит в соцсетях.

Нет, ну, конечно, если есть зеленую сливу, селедку, свеклу и запить это все молоком, то похудеть можно. Но только, не слезая с унитаза. Потом выйти из туалета с зеленым перекошенным лицом и наконец-таки надеть это треклятое праздничное платье. А в новогоднюю ночь (эх, один раз живем!) нажраться майонезных салатов и напиться шампанского! Да так, чтобы это чертово платье лопнуло прямо на пузе и прямо за столом!

Девочки, не делайте так! Но даже если вы не сторонник кардинальных экспериментов над собой, есть еще несколько довольно распространенных ошибок, которые ведут к последпраздничному плюсу на весах.

Эксперт по похудению, тренер по дыхательным гимнастикам Елена Соловьева назвала эти 6 самых распространенных ошибок, ведущих к набору лишнего веса после Нового года.

1. Любая агрессивная диета, на которую многие садятся за 3-4 недели до Нового года

Механизм набора веса простой: допустим, до диеты вы питались на 1500 ккал в сутки. Организм привык к такому количеству поступающей энергии и настроил все свои функции на работу именно с этим количеством калорий. И тут вы снижаете калорийность до 1000 ккал (вам же надо СРОЧНО ОБМОРОЧНО похудеть к Новому году). Телу ничего не остается, как за 3-4 недели диеты перестроиться к работе в калорийности 1000 ккал.

И тут… та-да-да-дам… наступает новогодняя ночь! Разум засыпает, обжираловка просыпается. Да и все дальнейшие десять праздничных дней вы едите высококалорийную пищу, то есть далеко не 1000 ккал. И теперь все, что свыше тысячи откладывается про запас – организму же больше тысячи не надо. Результат – немаленький плюс на весах в конце праздничной недели.

2. В конце года обычно на работе аврал, а еще надо многое успеть сделать – мы в стрессе

У вас зашкаливает уровень кортизола, который, в свою очередь, снижает расход глюкозы, повышает аппетит и давление, подавляет иммунитет. А еще, ко всему прочему, высокий кортизол снижает выработку коллагена и мелатонина в организме, что неизменно отражается на лице. Мы выглядим, как загнанная невыспавшаяся лошадь. Повышенный аппетит плюс бессонница плюс высокий уровень стресса = здравствуй, лишний вес!

3. Все последние дни декабря нас все время кто-то где-то угощает шампанским:

на работе с коллегами отмечаем, с любимыми клиентами выпиваем, в кафе с подругами замахиваем… Даже «чуточку, на донышке» для похудения плохо. Алкоголь повышает гормон голода грелин. При повышенном грелине усиливается аппетит, хочется больше жирной, калорийной пищи и вообще все время хочется чем-то перекусить.

4. Едим много мандаринов

По себе знаю, что за столом в новогодние праздники постоянно ела мандарины. Типа, это же фрукты, а не пирожок. Еще и оправдывалась постоянно: «Я на диете, не буду салаты, не буду пирожки, киньте мне еще одну мандаринку».

Мы же с вами знаем, что фрукты повышают уровень глюкозы в крови, поэтому диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня и не переедать. Кроме того, больше трех мандаринов в день рискуют не только отложиться в виде жира, но и нарушить микрофлору кишечника.

5. Богатый стол с неправильным набором продуктов

Грешна – ставлю на стол и рыбу, и мясо. Только в горячем эти продукты стараюсь не смешивать. А закуски у меня всегда вперемежку. Не надо так делать! Для переваривания рыбы и мяса в организме вырабатываются разные ферменты. Если смешать внутри организма одновременно и мясо, и рыбу, и яйцо, и мучные продукты, то создается долго неперевариваемый пищевой комок, который тяжелым камнем лежит внутри, вызывая вздутия и бурление.

6. Нет перерыва между приемами пищи

А правда, мы ведь накануне Нового года постоянно что-то едим. И когда готовим едим – пробуем. Это значит, что уровень инсулина у нас все время повышен. Энергии в организме масса, а выплеснуть ее некуда, потому что мы или сидим за столом, или стоим у плиты. Все излишки опять же пойдут в жир.

Как подготовиться к праздникам, чтобы не растолстеть?

Очищение кишечника

За неделю до Нового года хорошо бы почистить кишечник. Нельзя садиться ни на какую диету! Просто добавляем в рацион некоторые важные полезные вещества.

1. Овсяные отруби или клетчатка. Берем 1-2 столовые ложки отрубей или клетчатки, разводим их в теплой воде и выпиваем за полчаса до еды. Три раза в день.

2. Включить в рацион побольше зеленых овощей и листовых салатов. Есть свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, шпинат и пр. – залить йогуртом и есть как салат.

3. Включить в рацион следующие продукты: фасоль зеленая стручковая, горох, бурый рис, ячмень, яблоки, капуста свежая и квашеная, морковь, свекла, репа, цветная капуста, йогурт.

4. Заменить мучные и сладкие изделия орехами, сухофруктами, цитрусовыми фруктами, хурмой.

Убираем отеки и улучшаем обмен веществ

1. Заменить чай напитком из специй: имбирь+корица+кардамон. Все специи берем из расчета ½ чайной ложки на стакан воды. Заваривать, просто залив кипятком.

2. Проходить ежедневно от 5000 до 8000 шагов.

3. Соблюдать промежутки между приемами пищи не менее 4 часов.

4. Ложиться спать не позднее 23:00.

5. Делать простые аэробные упражнения: прыжки вверх с хлопками над головой, скрутка в обе стороны по 30 раз и т.д.

Все эти меры нужно соблюдать не только ДО праздника, но и ПОСЛЕ него, чтобы не было отеков и плюса на весах.

Что делаем во время застолья?

1. Начинаем есть с салата из листовой зелени без соуса.

2. Не пьем газированные напитки, сладкие компоты, соки. Заменить безалкогольные напитки на воду с лимоном или настой шиповника без сахара.

3. Не смешиваем рыбу и мясо в одном приеме пищи. Начать лучше с рыбы. А к мясу приступить минимум через час.

4. Если пьем алкоголь, то после каждого глотка шампанского, например, выпиваем несколько глотков воды с лимоном.

Эксперт обещает, что такие простые меры помогут провести новогодние праздники без неприятной тяжести в животе – легко и весело. А главное – не будет плюса на весах после новогодних каникул.

Веселых и легких всем праздников!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *