доска желаний
Психология похудения

Как перепрограммировать свой мозг, чтобы без усилий похудеть и удержать вес навсегда

Сколько раз вы садились на диету, потом срывались и пытались начать худеть вновь? Лично я живу в этом режиме постоянно. Правда, с некоторых пор я перестала следовать тупым диетам, а просто поменяла рацион питания, стиль жизни. Однако не скажу, что сегодняшние результаты меня очень радуют. Чтобы удерживать результаты, приходится биться за каждые сто граммов. И даже при этом все равно вес медленно растет.

Все дело в том, что позволив себе расслабиться однажды, уже очень сложно снова перейти в режим жесткого похудения. Чтобы снова добиться результатов, нужно опять создать организму стрессовую ситуацию. То есть войти в состояние негатива, начать жертвовать своим хорошим настроением в угоду весу.

Что-то делать С собой или ДЛЯ себя?

Заметили, какие слова я употребляю для описания своего очередного намерения схуднуть на несколько килограммов: «стресс», «жертва», «жесткий»…

В этом-то и заключается неверный подход всех худеющих: мы сосредотачиваемся на всем, от чего нам придется отказаться, и на том, как сильно мы будем страдать в это время. Вот я, например, чтобы провести разгрузочный день, психологически готовлю себя к этому несколько дней. И не удивительно, что при таком отношении к похудению мы, как гармошка – то расширяемся, то сужаемся, а потом снова расширяемся.

А не пора ли нам поработать над своим отношением к процессу похудения. Вместо того, чтобы рассматривать диету как что-то, что я собираюсь сделать С собой, давайте посмотрим на нее как на что-то, что я собираюсь сделать ДЛЯ себя?

То есть надо четко понять для себя, что самые простые и нехитрые правила похудения: правильное питание и всего лишь 30 минут в день физической активности – не просто уменьшат талию, а привнесут очень много радости и удовольствий в нашу жизнь.

Пропишите для себя – в чем заключаются эти удовольствия, эти бесспорные плюсы вашей будущей жизни:

– Я буду чувствовать себя лучше (у меня перестанут болеть колени, ноги, поясница).

– Я буду более энергичной (мне это нужно для занятий с моими детьми, для моих увлечений, для отношений с моим мужем).

– Это поднимет мою самооценку, потому что окружающие будут удивляться и восхищаться моими успехами.

– Сброшенный вес принесет пользу моим зубам, коже, волосам, сердцу, сосудам.

Этот список вы можете продолжить для себя сами. Ваше отношение к похудению – это ваш выбор. Вы можете мысленно наказать себя за избыточный вес (проклиная его за то, что вам приходится ограничивать себя в питании и вы не можете себе позволить конфету)… Или же вы начнете работать над изменением этого негативного внутреннего диалога.

Кстати, замечала за собой такую ерунду: меня бесят худые девушки, пожирающие картофель фри, запивающие его колой и полирующие большим куском торта с капучино. «Да как она это делает!!! – воплю я. – Почему на ней ни жиринки, а меня с китайской капусты разносит, как на дрожжах!» Вот вам и негативный подход к похудению – в реальной картинке из моей жизни.

Признайте, наконец, свою ценность как личности. Гордитесь тем, что у вас есть самоуважение, которое позволило вам начать делать для себя что-то действительно важное. Поверьте: не все люди с лишним весом начинают эту войну за собственное здоровье. Вы – молодец! Я – молодец! И китайская капуста – молодец!

Доска желаний и аффирмации

Может быть, кому-то это покажется ерундой и детским садом, но доска желаний и аффирмации дают самые реальные сигналы мозгу, который начинает работать НА похудение, а не ПРОТИВ него.

С помощью этих очень простых инструментов мы создаем в своей голове образ той женщины, какой мы хотим себя видеть: стройной, без выпирающего живота, с узкими запястьями и тонкими щиколотками, одетой в красивую модную одежду 44 размера…

Нам всего-то и надо собрать воедино картинки, которые показывают все преимущества похудения: стройную себя, катающуюся с супругом на велосипеде, играющую с детьми в ляпки-догонялки… Ну, и написать под ними вдохновляющие слова, помогающие сохранить позитивный настрой и отношение к своему телу и процессу похудения. Конечно, у каждого человека это будет что-то свое, что его вдохновляет, что для него действительно значимо. Придумайте сами, что именно важно лично для вас.

Например, вы можете написать: «Мое тело становится более гибким с каждой новой тренировкой. Я не хуже других женщин в зале могу согнуться, наклониться, скрутиться». Или: «Я могу это сделать, я делаю это, мое тело теряет жир прямо сейчас». Или: «Каждая клеточка моего тела здорова, а значит, и я здорова».

20 работающих аффирмаций для похудения. Худеем без голода, стресса и жертв!

Аффирмации для похудения
Аффирмации для похудения

Аффирмации (утверждения) и доска желаний, конечно, не решат проблему лишнего веса, если не изменить привычки в питании и стиле жизни. Это всего лишь еще один, но очень мощный инструмент, помогающий не просто похудеть, а изменить свое отношение к этому процессу. 

Предлагаю 20 работающих утверждений, которые можно написать на доске желаний, занести в блокнотик или в свой телефон и читать их каждый день в произвольном порядке, в произвольном количестве, по поводу и без… Главное – не забывать о них, и вы подключите к похудению свой мозг, который станет вашим другом и поможет быстрее избавиться от ненужных килограммов.

1. Каждый день я приближаюсь к лучшей версии себя.

2. Все, что я ем, лечит и питает мое тело и помогает мне достичь идеального веса.

3. Каждый раз с вдохом я наполняю себя хорошей энергией, а с каждым выдохом жир и токсины покидают мое тело.

4. Я не виню себя за то, что ела вредную еду в прошлом.

5. Здоровая еда помогает моему организму получать все питательные вещества, благодаря которым он будет в отличной форме.

6. Я чувствую, как моя страсть к жирной пище растворяется вместе с лишними килограммами.

7. Я молодец! Я упорно работаю, чтобы стать лучше. Я худею, потому что я хочу, и у меня есть силы делать это.

8. Я чувствую, как мое тело теряет вес в течение всего дня.

9. Я больше не чувствую желания набивать свой живот вредной пищей, я легко могу противостоять соблазнам.

10. Я верю в свою способность менять свои привычки и создавать новые здоровые привычки.

11. Я открываю для себя новые вкусные продукты и рецепты блюд из них, которые помогают мне стать здоровее и стройнее.

12. Я благодарна себе, что у меня есть тело, способное заниматься физическими упражнениями ежедневно.

13. Я горжусь собой, что выбрала здоровый образ жизни.

14. Ура! Оказывается, в моем теле есть мышцы, о существовании которых я даже не подозревала!

15. Спасибо моему телу, что позволяет мне подогу гулять в парке с моим супругом.

16. Мне очень нравится ходить в фитнес-зал, я уже получаю от этого удовольствие.

17. Я рада, что моя одежда начинает на мне висеть.

18. Я создаю тело, в котором мне нравится жить.

19. Мне нравится контролировать то, что я ем.

20. Я верю в себя и в то, что у меня все получится!

Верить в то, что аффирмации работают, или не верить – решать вам. Но попробовать-то стоит. Хуже точно не будет. Я попробую.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *