домашний фитнес
Психология похудения

Как не набрать лишние килограммы во время вынужденной изоляции?

Раз уж ситуация заставила оставаться дома, надо провести это время с пользой. Телевидение, интернет уже раскрыли для нас свои «теплые объятия», открыв бесплатный доступ к каналам, которые можно было смотреть только по подписке, к онлайн-трансляциям из театров, музеев, к книжным ресурсам… В общем, укутайся теплым пледом, налей себе чашку горячего чая и наслаждайся самообразованием, – как бы призывают нас мониторы.

Все это, конечно, заманчиво, только как потом избавиться от накопленных во время такого тюленьего отдыха килограммов? А не придумать ли нам какие-то более жиросжигающие дела? Вот несколько годных идей, чем заняться в эти дни изоляции и не ожиреть (ну, и не «ошизеть» от безделья).

Планируем день

Очень важно в период, когда нет суперважных дел, четко планировать свой день. Создайте для себя конкретный чек-лист того, чем хотите заняться в эту неделю. Отбросьте что-то очень глобальное и требующее потом нахождения на свежем воздухе, типа, сломать стену между кухней и гостиной или перекрасить стены. Оставшиеся пункты распределите по дням.

Например, это могут быть:

– разобрать гардероб,
– сделать генеральную уборку в квартире,
– навести порядок в книжных и кухонных шкафах,
– переставить мебель,
– заняться рисованием,
– сшить диванные подушки,
– поиграть с детьми в настольные и подвижные игры,
– начать делать утреннюю зарядку…

А теперь распределите эти пункты, которые, кстати, помогут сжечь немало калорий, по дням. Какие-то из них включите в ежедневный распорядок – например, «игры с детьми» и «утренняя зарядка». Руководствуйтесь ежедневным планом безукоснительно.

Физическая активность

Встаем с дивана!
Встаем с дивана!

О, это самое сложное – заставить себя двигаться, когда рядом любимая кровать, а в гостиной зазывно подмигивает мягкий диван. Нет-нет, лень – это не наша подруга. Раз написали про утреннюю зарядку – сейчас для нее самое время. Тем более что учеными доказано: физическая активность повышает самооценку, настроение, качество сна и энергию, а также снижает уровень стресса, депрессии; практически исключает риск развития в старости слабоумия и болезни Альцгеймера.

Попробуйте утро начать с нескольких упражнений из системы бодифлекс или 2:4. Неплохо делать вакуум и полоскание живота. Все эти упражнения с дыханием помогут вашим легким раскрыться и активнее работать в борьбе с вирусами.

Если дыхательные методики не для вас, обратите внимание на простые упражнения на растяжку из комплекса йоги. Существует множество исследований, которые доказывают, что регулярная практика йоги благотворно влияет на работу сердца, уменьшая факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Или изучите пилатес. Там тоже есть упражнения, которые не потребуют от вас каких-то физических усилий, но помогут быть бодрячком, а самое главное – держать вес под контролем.

Днем, желательно до 17 часов, устройте спортзал на дому. Найдите в интернете подходящий комплекс упражнений, например, с гантелями (можно заменить на бутылки с водой или пачки с гречкой – вы же закупили ее, не правда ли?).

Или сделайте планку, отжимания. Если есть тренажер, позанимайтесь на нем. Если нет, пусть тренажером будет обычный стул. От него можно отжиматься; делать скручивания, сидя на стуле; махи ногой, держась за спинку стула… Найдите в интернете комплекс упражнений со стулом, и вы удивитесь, насколько они эффективны при своей кажущейся простоте. Устройте танцевальный батл со своими близкими. Зумба – самый зажигательный способ двигаться под музыку.

Медитация важна для психического здоровья
Медитация важна для психического здоровья

А вечером, пока по телевизору идет интересный фильм, порастягивайтесь или сделайте несколько упражнений на фитболе, если таковой у вас есть. Перед сном обязательно устройте сеанс медитации – психологическое спокойствие очень важно в эти дни.

Умственная активность

Хотя умственная активность не сжигает большое количество калорий, она помогает не сойти с ума и держать психику в рабочем состоянии. Разгадывайте кроссворды, решайте математические задачи, судоку, ребусы. Делайте это вместе с домочадцами – так веселее.

Главное в эту неделю не хандрить и не бегать бесконечно к холодильнику. Впрочем, ограничительные диеты – тоже не лучший способ питания во время эпидемий. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. О питании напишу в одном из следующих материалов.

Будьте здоровы физически и спокойны морально.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *