не поправиться в праздники
Диеты

Как не поправиться в праздники?

Однажды перед очередным длительным праздником в раздевалке фитнес-центра, куда я хожу худеть, после тренировки одна из моих коллег по похудению поделилась с нами своим страхом: «Я так боюсь праздников! Дети в гости придут, буду им пироги стряпать. И, конечно, сама все равно не удержусь и съем хотя бы кусочек». И так это грустно, даже с какой-то безысходностью прозвучало.

А ведь и правда, когда ты только начинаешь худеть, боишься сделать лишний неверный шаг. Столько сил прилагаешь, чтобы ушли хотя бы 100-200 граммов. А тут один кусочек пирога – и вся работа к чертям. Я и сама первое время страдала такими страхами. Но теперь понимаю, насколько была неправа. И вот почему.

Почему не надо бояться праздников?

Во-первых, страх – это отрицательная эмоция. Испортить себе настроение на праздничные дни только из-за того, что боишься увидеть на весах плюс 1-2 кг, тот еще стресс. А что мы делаем чаще всего, когда стрессуем? Правильно: едим! Парадоксально, но факт: боясь съесть что-то запрещенное, мы невольно съедим что-то запрещенное, чтобы улучшить себе настроение.

Во-вторых, набрать за три дня 1-2 кг жира просто нереально. 1 грамм жира – это около 10 калорий. Если мы считаем, что набрали килограмм жира, то, получается, что мы съели целых тысячу лишних (подчеркиваю – лишних, то есть тех, что мы не смогли сжечь) калорий. То есть суммарно в день мы должны съесть еды не менее чем на 1200 калорий! Ну, это же нереально! Если, конечно, вы не будете употреблять гамбургеры на завтрак, обед и ужин.

В качестве отступления: на днях обнаружила, что любимая мною тортилья из кафе быстрого питания «весит» аж 429 калорий! Почти половина моей суточной нормы!

Так что те прибежавшие к вам за праздники парочка килограммов – это не жир, а непереваренная еда и вода, которая задержалась в виде отеков. Все это уйдет за два-три дня после праздников.

В-третьих, праздники на то и даны, чтобы расслабиться и получать удовольствие от жизни. Всю жизнь бегать от вкусной еды все равно не получится. Другое дело, что надо приучать организм получать удовольствие не от еды, а от чего-то другого. Ну, и чтоб он перестал считать вкусной ту еду, которая вредна для фигуры.

Но пока мы еще на пути к стройному телу, давайте просто соблюдать несколько нехитрых правил, чтобы не поправиться в праздники.

7 простых правил, помогающих не поправиться в праздники

Я вывела эти правила из собственного опыта. Их можно принимать или не принимать, но мне они помогают не чувствовать себя отщепенцем на этом празднике жизни и в то же время не страдать угрызениями совести.

1. Если хочется запрещенный продукт (выпечка, торт, солености/копчености), съешьте его! Единственное условие – отрежьте самый маленький кусочек и медленно пережевывайте, чтобы мозг ощутил вкус и понял, что его не собираются держать в «черном теле», а значит, с настроением все будет хорошо.

2. Перед тем, как сесть за праздничный стол (а для нас, худеющих, любой стол с обильной запретной едой – праздничный), выпейте стакан теплой воды. И не голодайте несколько часов до этой трапезы. Вы не должны испытывать зверский аппетит, иначе начнете метать все подряд.

3. Начните есть не с салатов или пирожков, а с какой-нибудь белковой пищи: например, с мяса, рыбы, фаршированных яиц. Белок дает чувство сытости. Хорошо, если белковая еда будет у вас и в те приемы пищи, которые будут до праздничного ужина или обеда.

4. Не забывайте пить воду в течение дня. Уж эту-то привычку вполне можно соблюдать при любых раскладах.

5. Если предстоит пить алкоголь (ну, какие дружеские посиделки без него!), пусть это будет сухое или полусухое вино. Крепкие или сладкие напитки лучше исключить. В них много калорий.

6. Устройте в последний день праздничной эпопеи разгрузочный день на моно-диете: гречневой, белковой, овощной. Только обязательно без соли. Вам же нужно как-то выводить лишнюю накопленную воду.

7. Не отказывайте себе в удовольствии подольше погулять на свежем воздухе с семьей. Если погода не позволяет, пойдите в хороший большой торговый центр и устройте мега-шопинг. На него требуется очень много энергии. А уж какой выплеск эндорфина, серотонина и прочих «радостных» гормонов он дает! То что надо в праздники!

Даже если при соблюдении этих правил вы все равно увидите на весах плюс, не расстраивайтесь и не ругайте себя. Просто вернитесь к прежнему ритму жизни: правильное питание, оптимальные физические нагрузки и хорошее настроение.

Советы Как не поправиться в праздники от моего тренера Елены Соловьевой:

Как не поправиться в праздники? Советы тренера

Приятных вам выходных и с наступающим праздником! Не заморачивайтесь на тему; как не поправиться в праздники, а получайте кайф от жизни!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *