как не поправиться в праздники
Как похудеть

Ем всё в новогодние праздники и не поправляюсь. Делюсь своими хитростями

Если вы сбрасывали вес в течение нескольких месяцев до праздников, то, поверьте, вам не захочется терять результат своих трудов. Кроме того, чисто физически организм уже настолько привык к новому рациону и режиму питания, что в новогоднюю ночь вы будете спокойно смотреть на накрытый майонезными салатиками стол и не вожделеть их.

Но даже если очень захочется традиционной новогодней еды, не отказывайте себе в удовольствии, потому что существуют маленькие хитрости, которые помогут сохранить с таким трудом достигнутый результат снижения веса.

Я делаю обычно так:

1. 31 декабря в течение дня ем в обычном режиме: завтрак, обед и ужин в определенное время. Единственное, что урезаю количество углеводов. Во-первых, этот день провожу дома у плиты, поэтому движения минимум. Во-вторых, пока готовлю, все равно что-то пробую, облизываю ложки, поэтому дополнительные калории неизбежны. В-третьих, в этот день, а точнее, в ночь будет еще один прием пищи.

2. Соблюдаю питьевой режим. Это сложно. Потому что в праздники вообще с соблюдением режима проблема. Но хотя бы утренние 2 стакана горячей воды обязательно. И еще пара стаканов днем. В воду лучше выжимать сок лимона. И еще можно заварить шиповник и пить отвар шиповника. Подкисленная вода помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Так вы избавитесь от отеков, которые неизбежны при нарушении режима питания и сна.

3. Даю себе вольницу на первые два дня нового года. 1 и 2 января у меня нет табу на рацион блюд. Единственное, что я стараюсь делать – это контролировать размер порций. Кладу себе в тарелку всего по чуть-чуть, на пробу. Не стоит ущемлять себя в чем-то, сидеть за столом, как белая ворона, смотреть на еду и глотать слюни. От такого подхода есть вероятность сорваться и наесть себе килограммы.

4. 1 января утром можно доесть вчерашние салаты и бутерброд с икрой. А днем лучше порадовать свой желудок горячими свежими щами или любым овощным супом. Хорошо, если суп будет на основе овощного бульона. Вечером – налегаю на белковые блюда.

5. Выпечка и тортики не под запретом, но в ограниченном количестве и желательно утром. Если мы гостим у мамы, там пироги обязательны. Но заметила, что желудок не принимает углеводы в больших количествах, начинается неприятное брожение. Поэтому, чтобы избежать подобного, просто ем в очень маленьких дозах, чтобы маму не обидеть.

В Новый год худеющим можно позволить себе немного тортика. Фото www.pexels.com
В Новый год худеющим можно позволить себе немного тортика. Фото www.pexels.com

6. 2 января уже можно начинать сокращать количество еды и по возможности переходить на трехразовый режим питания. Утром – белки и углеводы, днем – сложные углеводы, вечером – белки (мясо, рыба) и овощи без дополнительных жиров в виде майонеза.

7. 3 января – можно устроить разгрузочный день и день повышенной активности. Если погода позволяет, то идем на прогулку в лес, катаемся на лыжах, на санках, на коньках. Едим побольше клетчатки (овощи свежие, в творог, кашу или йогурт добавляем клетчатку). Можно разбавить в воде и выпить в течение дня пару пакетиков фитомуцила.

8. Напитки. Из безалкогольных на столе у меня всегда простая вода или вода с лимоном. Любая газировка, даже минеральная, — это дополнительная нагрузка на ЖКТ. И тем более не стоит пить соки, которые сами по себе калорийны. Из алкогольных напитков желательно брать сухие вина, шампанское брют. Но я не люблю кислые напитки, поэтому позволяю себе за вечер пару бокалов полусладкого шампанского или вина.

9. Если готовите для новогоднего стола сами, то придумайте такое меню, которое без ущерба вкуса будет менее калорийным, чем традиционное. Например, замените магазинный майонез домашним, разложите салаты по индивидуальным порциям и свою порцию заправьте йогуртом, а не майонезом. Отдайте предпочтение нежирному мясу, а лучше рыбе. Делайте красивые канапе на основе не из хлеба, а из овощей… Вариантов масса, интернет нам все в помощь.

10. Веселитесь, не думайте о вероятности поправиться. Это важно для психологического настроя на поддержание веса или дальнейшее похудение. За два-три дня это все равно будет не жир, а вода. А уж с водой-то справитесь после праздника, и весы снова будут радовать вас приятными цифрами, а в зеркале вы будете любоваться своим прекрасным отражением.

А у вас есть какие-то новогодние хитрости, чтобы не поправиться в праздники? Поделитесь, если не жалко, в комментариях.

Веселых всем нам праздников! Главное – будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *