не паниковать
#сильнаяженщина

Как сохранить трезвость ума, когда вокруг сплошное сумасшествие?

За окном солнце уже по-весеннему яркое. И птицы так призывно чирикают: «Давай, бросай свой ноутбук, выходи на улицу, посмотри – мир прекрасен». А телевизор тем временем нагнетает: «Вирус, обвал рубля, цены – вверх, настроение – вниз…»

Эй, мир, ты сошел с ума! А как мне жить в этом хаосе, когда я не могу спланировать ни ближайший отпуск, ни даже поездку к родителям? Это внешнее безумие мира начинает передаваться и мне! Что делать?!

Глубоко вдохнуть и выдохнуть!

Дышим и успокаиваемся. Почему мы постоянно хотим все контролировать? Даже то, что контролировать не под силу? Бывает – случаются вещи (например, болезнь близкого человека), на которые мы не можем повлиять, но они заставляют нас менять свои планы.

Мы почему-то поверили, что можем управлять своей жизнью с помощью мобильных телефонов. Там у нас все: правила питания, будильник, планирование дня, шагомеры, счетчики калорий, карты поездок и прочее. Мы думаем, что мы контролируем все это. Потом приходит глобальный капец в виде вируса или финансового кризиса, и мы понимаем, что ничего мы не контролируем.

Как договориться с миром?

Поменять планы

Однажды я пожаловалась своему знакомому, как тяжело на работе: начальник идиот, клиенты сложные, сотрудники бездари… На что он мне сказал: «Ты можешь на что-то из этого повлиять? Например, исправить характер начальника или отменить клиентов?» «Нет, не могу». «Тогда попробуй поменять свое поведение в предлагаемых обстоятельствах. Например, перенаправь, по возможности, общение с клиентами своим подчиненным, а приказы начальства выполняй с учетом того, как ты считаешь правильным выполнение этого задания. Любую ситуацию можно вырулить, если посмотреть на нее с другой стороны».

Поменять планы - выбрать другой маршрут
Поменять планы — выбрать другой маршрут

Вы хотели поехать в отпуск за границу. Но сегодня вы понимаете, что точно этого не случится. Тогда садитесь с семьей за стол, берите ручки и бумагу и начинайте набрасывать другие варианты проведения отпуска. И обязательно начните с плюсов той ситуации, которая сложилась.

Первый плюс: вы экономите большую сумму денег. Куда их можно потратить? На покупку палатки и спальных мешков. С этим снаряжением можно поехать по живописным природным местам близлежащих регионов.

Второй плюс: у вас давно было в планах сделать дома ремонт, а вы все откладывали. Ну, что ж, вот он хороший повод: есть и время, и средства. Сделайте свой дом уютнее…

Оставить свой план, но скорректировать его с учетом предлагаемых обстоятельств

У нашей подруги мама уже несколько лет очень больна. И этот факт никак не дает подруге поехать в отпуск за границу, к морю. В прошлом году мы начали планировать совместный отдых, и она, вроде бы, даже договорилась с сестрой, что та посмотрит за мамой. Но в последний момент сестра устроила истерику и наотрез отказалась оставаться с больным человеком наедине.

Прошел год. За это время подруга четко решила, что отпуску быть и немного сменила тактику. На время своего отсутствия попросила более сильного по духу родственника присмотреть и за мамой, и за сестрой. Пообещала ему оставить свою кредитку на случай, если с мамой что-то случится.

И сестра чувствует, что остается не одна, и подруга уверена, что никакой паники не будет, никто не начнет вызывать ее из-за границы каждые два часа. В общем, даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации нашелся выход, удовлетворивший все стороны.

Не паниковать!

Паника – вообще опасная вещь. И ей мы подвергаемся от того, что не знаем, как действовать и от того, что слишком много противоречивой информации получаем. Выход: о ситуации узнаем только из официальных проверенных источников. И самое главное – лишний раз не включаем телевизор и не листаем новостные ленты в интернете.

А если все же никак не удается справиться с дурными мыслями, пробуем ход «что, если». Он заключается в том, чтобы подумать: «Что, если это (что-то очень плохое) случилось в моей жизни? Как я буду себя вести?» Поверьте, вы непременно распишете в голове весь сценарий и поймете, что вы сильнее, чем кажетесь себе сейчас.

Принимайте факт разочарований

Без разочарований, падений и неудач не бывает реальной жизни. Надо принять это. Мы учимся на разочаровании, падаем и встаем, идем дальше… Иногда неудача – это повод свернуть на лучший путь. Давайте посмотрим на изменения, как на подарки судьбы. Ведь мы – большие девочки, мы точно знаем, что нас не сломить никаким неудачам и разочарованиям. Мы столько уже прошли в своей жизни. Переживем и это!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *