привычка худеть
Психология похудения

Как комфортно избавиться от привычки есть вредную пищу?

На днях мой тренер по бодифлексу рассказала, как боролась с привычкой класть в чай 3 с половиной ложки сахара.

– Сначала убрала пол-ложки, потом стала класть две с половиной ложки, потом две… И так постепенно привыкла пить чай без сахара. Ну, думаю, с кофе этот фокус не пройдет, без сахара я кофе точно пить не буду. Но нет, прошло еще какое-то время, и я вполне могу пить кофе без сахара. Но знаете сколько времени у меня ушло на формирование таких простых, на первый взгляд, новых привычек? Целых два года!

А вот что рассказывает о привычке к нездоровой пище диетолог Салли Куземчак:

– Несколько лет назад моим клиентом был мужчина лет сорока, которому очень хотелось похудеть. Но у него была одна привычка: следуя с работы домой, он всегда заезжал за вкусной выпечкой в кофейню, которая располагалась у него на пути. 
И я спросила его: может ли он ехать к дому другой дорогой, или поискать какую-то более здоровую альтернативу выпечке в той же кофейне, или ограничить количество заездов в любимое заведение – скажем, заезжать туда один-два раза в неделю, а не ежедневно.
Мужчина тогда задумался. Но не захотел ничего менять, потому что для него это был важный ритуал, от которого он чисто психологически никак не мог отказаться. И, кстати, так и не отказался от него, хотя и очень хотел похудеть.

Салли признается, что и сама имеет такую привычку.

– Диетологи не идеальны, мы тоже имеем вредные пристрастия в еде. Я ем чипсы, когда готовлю семье ужин. Около шести вечера что-то буквально заставляет меня непременно съесть чего-нибудь соленого и хрустящего. Единственное, что меня оправдывает, – я не ем весь пакет чипсов и даже половину пакета не съедаю. Мне хватает всего лишь маленькой горсточки, чтобы удовлетворить свое «вредное» желание. И если быть честной, я, как и мой пациент, смирилась с этой привычкой. 
Но если вы хотите похудеть и, при этом, не в состоянии отказаться от какого-то ежедневного ритуала, связанного с «вредной» едой, ищите альтернативу или нечто, что могло бы сбалансировать калорийную еду некалорийной. Например, вместо ужина, выпейте вегетарианский коктейль.

3 действенных способа поменять привычку к вредной пище

Итак, одни специалисты по похудению советуют постепенно убрать привычку из своей жизни, другие даже допускают ее присутствие, но в паре со здоровой альтернативой. Но все сходятся в одном: привычка – это наш комфорт, и отказываться от него радикальными способами, не найдя альтернативу или не приучив себя к новой привычке, бесполезно.

То же самое и с диетами, и с переходом на правильное питание: он должен быть постепенным, а не формированным, как диета – неделю питаюсь святым духом, а потом снова возвращаюсь к чипсам. Это бесполезная работа над собой.

Так что же делать? Вот три способа, которые действительно работают.

1. Найдите причинно-следственную связь своей привычки. Например, вы всегда берете пакет семечек, когда садитесь смотреть какой-то фильм. Или вы склонны совершать налет на холодильник, когда не выспались. Или на прогулке в выходной день вам непременно надо зайти в пиццерию и съесть кусок любимой пиццы. 
Когда вы поймете, что именно стоит за вашей привычкой, вы начнете бороться с ее причиной, а не с самой привычкой, которая является лишь следствием.

2. Ищите альтернативу. Сели смотреть телевизор – возьмите вместо семечек пакет овощных чипсов или гранулированных отрубей. Поверьте, горсть отрубей – и ваш желудок уже не захочет больше никакой еды. Или займите руки вязанием.
В выходной в пиццерии возьмите самый маленький кусок пиццы, а в следующий раз попробуйте зайти в какой-нибудь другое кафе и закажите там большой зеленый салат. Возможно, посещение новых кафешек в выходной и поиск там здоровой еды станет для вас и вашей семьи небольшим интересным приключением.
Помните, что ваши «вредные» привычки зародились потому, что с ними вы чувствовали себя хорошо, а потому «правильная» альтернатива, которую вы найдете, тоже должна доставлять вам удовольствие.

3. Найдите поддержку у ваших близких. Помните, я в начале написала о рассказе моего тренера, как она избавлялась от привычки класть в чай три с половиной ложки сахара. О поддержке близких Елена сказала так:

– Когда я решила, что мне надо скинуть еще 2 лишних килограмма, я попросила мужа помочь мне. Это значит, что на какое-то время из дома мы убрали все сладости, просто договорились, что не будем их покупать. Ну, и во многом другом супруг меня поддерживает, что, безусловно, помогает мне в том числе избавляться от привычек, мешающих худеть.

Действительно, нередко изменение наших привычек автоматически ведет к изменению привычек членов семьи. Например, в выходной день в вашей семье по утрам принято печь пироги. А тут вы со своим похудением домочадцам меняете все планы. В таком случае, чтобы и церемонию уютных семейных посиделок сохранить, и близких не обидеть, и себе не навредить, атакуйте сайты с пп-рецептами выпечки. Поверьте, пп-выпечка – это очень вкусно. И все останутся при своих интересах. (Рецепт выпечки низкокалорийного капустного пирога можно посмотреть на моем сайте)

Ну, и самое главное – дайте себе время на изменение ваших привычек. Сосредоточьтесь на медленном, постепенно прогрессе, вместо того, чтобы ломать привычное на корню. Никакой штурмовщины! И никогда не называйте себя «слабой» или «безвольной». Здесь речь идет не о силе воли, а о том, чтобы найти что-то, что вы можете соблюдать без проблем и напряга в долгосрочной перспективе.

Комфортного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *