
Как испечь рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото
Этот рыбный пирог очень любит вся наша семья. Как испечь рыбный пирог? Очень просто! Сколько себя помню, мама готовила его только так. Другие рыбные пироги для меня не существуют. А уж порезанный на кусочки пирог из рыбы я вообще считаю кощунством. Почему? Узнаете, если прочитаете рецепт до конца. Итак, начинаем.
Ингредиенты для рыбного пирога:
1 кг дрожжевого теста
1 кг минтая свежего или замороженного потрошеного
3 луковицы среднего размера
4-5 яиц вареных
100 г сливочного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Минтай – потрошеный или филе разрезаем на кусочки, шириной примерно 5-7 см. Из одной средней тушки рыбы получается 4 кусочка. У меня в наличии было филе минтая. Но мне больше нравится, когда минтай просто потрошеный, без головы. Филе при запекании сильно упаривается. А кусочки потрошеной рыбы остаются кусочками.
Лук режем полукольцами, яйца кольцами или как получится. Форма кусочков не важна. 70 г сливочного масла режем на несколько кусочков. 30 г масла оставляем на потом – оставшимся кусочком будем смазывать готовый пирог.
700 граммов теста (300 г теста оставляем на «крышку») расправляем/растягиваем так, чтобы пласт получился как можно тоньше. В зависимости от того, насколько тонким будет большой пласт, будет зависеть толщина нижней корочки. Но не усердствуйте, чтобы тесто не порвалось и не вытек вкусный сок, который даст рыбно-яично-луковая начинка вкупе со сливочным маслом.
Выкладываем слоями ингредиенты: рыба (чуть подсолить и поперчить), лук, яйцо. Между ними разложить, слегка углубив в начинку, сливочное масло. Снова немного подсолить и поперчить верхний слой.
Закрываем пирог. Сначала подворачиваем края нижнего пласта теста. Потом берем оставшиеся 300 граммов теста и раскатываем «крышку» пирога – по размеру оставшейся незакрытой части. Защипываем края крышки и «подворотов».
Моя мама раньше оставляла уже защипанный пирог на некоторое время, чтобы тесто, которое мы перед этим активно мяли, немного выправилось и приподнялось. Так пирог станет пышнее. Теперь ставим пирог в предварительно разогретую духовку. Температура духовки 160-180 градусов.
Через 30-40 минут, в зависимости от того, как работает ваша духовка, пирог готов. Смажьте горячую верхнюю корочку и бока оставшимся кусочком сливочного масла. Это смягчит корку и сделает ее блестящей и вкусной даже визуально. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы он «отдохнул», отдал лишний жар и слегка обмяк.
Подавать на стол надо не разрезанный пирог, как мы это делаем с капустным или с мясным, а положить его на большую разделочную доску весь целиком. И пока он горячий, нужно снять часть верхней корки. Внутри будет очень вкусный сок, который дадут рыба, лук и сливочное масло. В него можно макать верхнюю корку, или аккуратно отламывать нижнюю вместе со всем ее содержимым, стараясь не разлить сок. Особенно вкусным кажется в этом пироге яйцо. Я очень люблю его выколупывать из начинки. Мммм, вкуснятина!
У нас обычно верхние корочки остаются. Мы их потом поджариваем на сковороде и съедаем вместо хлеба. А нижняя уходит «на ура» моментально.
Попробуйте испечь такой рыбный пирог. Приятного вам аппетита!
Поделиться ссылкой:

