рыбный пирог
#яжехозяйка

Как испечь рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото

Этот рыбный пирог очень любит вся наша семья. Как испечь рыбный пирог? Очень просто! Сколько себя помню, мама готовила его только так. Другие рыбные пироги для меня не существуют. А уж порезанный на кусочки пирог из рыбы я вообще считаю кощунством. Почему? Узнаете, если прочитаете рецепт до конца. Итак, начинаем.

Ингредиенты для рыбного пирога в домашних условиях
Ингредиенты для рыбного пирога в домашних условиях

Ингредиенты для рыбного пирога:

1 кг дрожжевого теста
1 кг минтая свежего или замороженного потрошеного
3 луковицы среднего размера
4-5 яиц вареных
100 г сливочного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу

У меня было филе минтая в наличии
У меня было филе минтая в наличии

Минтай – потрошеный или филе разрезаем на кусочки, шириной примерно 5-7 см. Из одной средней тушки рыбы получается 4 кусочка. У меня в наличии было филе минтая. Но мне больше нравится, когда минтай просто потрошеный, без головы. Филе при запекании сильно упаривается. А кусочки потрошеной рыбы остаются кусочками.

Нарезаем лук, яйца, масло
Нарезаем лук, яйца, масло
Соль, перец молотый черный по вкусу
Соль, перец молотый черный по вкусу

Лук режем полукольцами, яйца кольцами или как получится. Форма кусочков не важна. 70 г сливочного масла режем на несколько кусочков. 30 г масла оставляем на потом – оставшимся кусочком будем смазывать готовый пирог.

Расправляем/растягиваем нижний слой пирога
Расправляем/растягиваем нижний слой пирога

700 граммов теста (300 г теста оставляем на «крышку») расправляем/растягиваем так, чтобы пласт получился как можно тоньше. В зависимости от того, насколько тонким будет большой пласт, будет зависеть толщина нижней корочки. Но не усердствуйте, чтобы тесто не порвалось и не вытек вкусный сок, который даст рыбно-яично-луковая начинка вкупе со сливочным маслом.

Выкладываем все ингредиенты рыбного пирога слоями
Выкладываем все ингредиенты рыбного пирога слоями

Выкладываем слоями ингредиенты: рыба (чуть подсолить и поперчить), лук, яйцо. Между ними разложить, слегка углубив в начинку, сливочное масло. Снова немного подсолить и поперчить верхний слой.

Подворачиваем края пирога
Подворачиваем края пирога

Закрываем пирог. Сначала подворачиваем края нижнего пласта теста. Потом берем оставшиеся 300 граммов теста и раскатываем «крышку» пирога – по размеру оставшейся незакрытой части. Защипываем края крышки и «подворотов».

Закрываем "крышкой" и даем постоять так минут 10-15.
Закрываем «крышкой» и даем постоять так минут 10-15.

Моя мама раньше оставляла уже защипанный пирог на некоторое время, чтобы тесто, которое мы перед этим активно мяли, немного выправилось и приподнялось. Так пирог станет пышнее. Теперь ставим пирог в предварительно разогретую духовку. Температура духовки 160-180 градусов.

Через 30-40 минут пирог вынимаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла
Через 30-40 минут пирог вынимаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла

Через 30-40 минут, в зависимости от того, как работает ваша духовка, пирог готов. Смажьте горячую верхнюю корочку и бока оставшимся кусочком сливочного масла. Это смягчит корку и сделает ее блестящей и вкусной даже визуально. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы он «отдохнул», отдал лишний жар и слегка обмяк.

При подаче на стол, пирог не режем на кусочки, а открываем верхнюю "крышку", чтобы не вытек очень вкусный сок.
При подаче на стол, пирог не режем на кусочки, а открываем верхнюю «крышку», чтобы не вытек очень вкусный сок.

Подавать на стол надо не разрезанный пирог, как мы это делаем с капустным или с мясным, а положить его на большую разделочную доску весь целиком. И пока он горячий, нужно снять часть верхней корки. Внутри будет очень вкусный сок, который дадут рыба, лук и сливочное масло. В него можно макать верхнюю корку, или аккуратно отламывать нижнюю вместе со всем ее содержимым, стараясь не разлить сок. Особенно вкусным кажется в этом пироге яйцо. Я очень люблю его выколупывать из начинки. Мммм, вкуснятина!

У нас обычно верхние корочки остаются. Мы их потом поджариваем на сковороде и съедаем вместо хлеба. А нижняя уходит «на ура» моментально.

Попробуйте испечь такой рыбный пирог. Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *