майонез из фасоли
#яжехозяйка

Как из консервированной фасоли сделать постный майонез?

О рецептах домашнего майонеза из яиц, яичного порошка или из муки слышала. Но о том, что можно сделать майонез из белой консервированной фасоли, узнала совсем недавно. Рецепт меня поразил своей простотой и скоростью приготовления. И вкус очень удивил. Это отличный соус для постных и диетических блюд.

Чем полезна белая фасоль?

Все бобовые и фасоль, в частности, очень полезный постный продукт. Для тех, кто соблюдает пост, а сейчас время Великого Поста, и для худеющих бобовые — отличная замена мясу как источник белка. Правда, белок в данном случае растительный, отличающийся по усвоению от животного. Но при отсутствии последнего и растительный подойдет.

В 100 граммах белой консервированной фасоли (а мы в данном случае будем говорить именно о ней, потому что она — основа нашего майонеза) содержится 10% суточной нормы белка, 1% жиров и 7% углеводов.

Кроме белка, в фасоли много витаминов и минеральных веществ:

– витамин Е — витамин молодости, отвечающий за регенерацию клеток;
– витамин К — отвечает за свертываемость крови, очищает от токсинов, помогает в усвоении кальция;
– витамины группы В — участники обменных процессов, нормализуют иммунную и нервную системы;
– натрий, медь, фосфор, железо и др.

Стоит отметить, что совсем недавно фасоль была не в чести у диетологов. Считалось, что это очень калорийный продукт — в 100 г консервированной фасоли 113 ккал, 82 из которых — это углеводы. Однако нельзя забывать, что фасоль скорее снижает, чем повышает калорийность блюд. И это благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает, медленно переваривается, тем самым позволяет на долгое время забыть о еде. Да еще и перистальтику кишечника нормализует.

Недавние исследования показали, что в белой фасоли есть вещество, блокирующее фермент, который расщепляет крахмал, попадающий с пищей. Это значит, что крахмал не всасывается, а транзитом проходит через кишечник, снижая калорийность блюда. Что важно для похудения.

Еще из полезных свойств фасоли: она содержит аминокислотытриптофан, тирозин, лизин, изолейцин, валин и другие.

Рецепт домашнего майонеза из белой фасоли

Ну, а теперь собственно рецепт майонеза. Этот соус можно использовать в качестве заправки в овощные салаты, для запеченной рыбы, отваренных или запеченных овощей.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Фасоль белая консервированная в собственном соку — 1 банка
Горчица русская — 1 десертная ложка
Сок ½ лимона
Соль, сахар — по ½ чайной ложки (можно потом добавить по вкусу)
Масло подсолнечное — 100-150 мл (в зависимости от того, насколько жидким и жирным вы хотите сделать майонез, кто-то льет даже 300 мл).

Из банки сливаем рассол. Фасоль выкладываем в блендер. Добавляем соль, сахар, можно слегка поперчить белым перцем. Взбиваем до густой консистенции. Добавляем сок лимона и постепенно вливаем масло. Льем столько масла, какой консистенции вы хотите получить майонез. Помните, что, когда он немного постоит, он становится чуть гуще, чем в процессе приготовления.

Если не хотите делать его слишком жирным, берите не больше 100 мл масла, а для разжижения используйте либо воду, либо овощной бульон.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *