сахарная зависимость
Психология похудения

Как избавиться от сахарной зависимости: 5 простых шагов

Как избавиться от сахарной зависимости? — вот один из наиболее актуальных и болезненных вопросов похудения! О том, что сладкое вредно, знает даже ребенок. Сегодня многие мамы, заботясь о здоровье своих детей, стараются как можно дольше не знакомить малыша со вкусом конфет и тем более пирожных. Тем не менее именно сахар для нас, худеющих, чаще всего становится камнем преткновения на пути к стройному телу.

Сахарная зависимость разрушает организм

Он манит, он делает нас безвольными. Мы, как зомбированные, готовы отдать последнее за кусочек шоколадки или конфету. Если у вас не так, вы – молодец. Хотя часто в качестве манка выступают не только собственно сладости. Это могут быть плюшки-ватрушки, бабушкины пирожки, жареная картошка… Все это тоже, по сути, сахар, потому что и мука, и крахмалистые овощи и злаки также поднимают уровень сахара в крови.

Если вы такой же дотошный покупатель, как я, то заметили, что сахар или крахмал в том или ином виде сегодня присутствуют в огромном количестве продуктов: молочка, соусы, колбасы, хлеб, консервы, напитки… Нас буквально подсадили на сахарную иглу.

Даже политики обратили на это внимание и бьют тревогу. Жириновский уже несколько лет говорит о вреде сахара и, как свойственно этому политику, предлагает радикальные меры борьбы с ним. Сначала хотел заставить всех членов своей партии худеть, чтобы все весили не больше 80 кг, в противном случае – вон из партии. Теперь заявил, что на продуктах, содержащих сахар, надо размещать предупреждающие надписи, как на пачках сигарет: «Осторожно! Вызывает привыкание!» или «Чрезмерное употребление шоколада является причиной возникновения целлюлита!»

А что, в этом что-то есть. История сахара насчитывает всего-то не больше 200 лет. Человек спокойно жил без сахара. В австралийском документальном фильме «Сахар» (режиссер Деймон Гамо) в одном из эпизодов рассказывается об австралийских аборигенах, которые до недавнего времени вообще не знали этого продукта. За год абориген употреблял сахара объемом с наши 2-3 небольшие конфеты. Так было, пока недалеко от места проживания аборигенов не построили супермаркеты. И вот здесь начался настоящий ад. Здоровое племя с большой продолжительностью жизни начало вымирать. В фильме показали кладбище, на котором похоронено много людей младше 40 лет. «Это полная трагедия!» — заключает герой фильма.

Но ведь сахар – это глюкоза, которая необходима нам для нормальной работы мозга, для энергии! Это бесспорно. Но для этого нам нужно всего-навсего не более 200 граммов углеводов в день, при похудении в два раза меньше. А собственно сахара достаточно 4 граммов, то есть меньше одной чайной ложки.

При избытке сахара в организме нарушается работа печени, накапливается жир. Не переработанный в энергию сахар плавает по организму, повреждая стенки сосудов, нарушая функции белков. Все это ведет не только к ожирению, но и к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, к диабету и даже провоцирует онкологические заболевания.

А вы сахарозависимы?

как избавиться от сахарной зависимости
Сладкий наркотик — сахар

Проверьте, есть ли у вас эти симптомы:

· Большой живот при узких бедрах, стройных ногах и худых руках;

· Усталость, сонливость после приема пищи;

· Постоянная тяга к сладкому или мучному;

· Раздражительность, тремор в руках в момент сильного голода;

· Настойчивая жажда;

· Усталость, спутанность сознания.

Если обнаружили один или несколько симптомов, у вас наверняка проблемы с углеводным обменом.

Как наладить углеводный обмен и тем самым избавиться от сахарной зависимости?

5 простых шагов избавления от сахарной зависимости

1 шаг. Прежде всего обратитесь к врачу.

2 шаг. Попробуйте убрать из рациона сахар хотя бы на месяц. Лучше убрать не только сладости, но и крупы (рис), крахмалистые овощи (картофель, морковь, свеклу), макароны.

3 шаг. Ешьте больше белковой и жирной пищи: яйца, мясо (не переработанное, то есть не колбасу), жирную рыбу, орехи, оливковое, кокосовое, сливочное масло, авокадо.

4 шаг. Для нормализации углеводного обмена хорошо есть квашеные продукты, добавлять корицу в напитки.

5 шаг. Пейте витамины, полезные микро- и макроэлементы, минералы: витамины группы В, хром, цинк, магний, селен, альфа-липоевую кислоту.

Еще один небесспорный метод

Сторонники интервального голодания предлагают настраивать углеводный обмен с помощью особого режима питания. Суть его в том, что для принятия пищи выделяется окно в 10-12 часов после сна. Все остальное время – голод. То есть вы проснулись, с этого момента началось 10-часовое окно приема пищи. Остальные 14 часов организм отдыхает от еды. Якобы, в это время в организм не поступают углеводы, и он волей-неволей начинает «есть» сам себя, то есть брать энергию из своих собственных жировых запасов.

Честно говоря, я не сторонник голодания. Мы ведь с вами уже знаем, что наш древний, в смысле, со времен древнего человека, организм привык запасать на всякий случай. Вот он посжигает жир, может быть, какое-то время, а потом поймет, что его не кормят, начнет откладывать в большем объеме, доводя вес до привычной ему, организму, нормы плюс еще немного на всякий случай. Так что пробовать или не пробовать на себе интервальное голодание – решать вам и вашему лечащему врачу. Да, без врача такие проблемы решать не советую. А вот уменьшить количество сладкого и сахаросодержащих продуктов вам под силу и без врача. Попробуйте. Это сложно, но реально, ведь мы же не зомби, а человек разумный и думающий о своем здоровье! Здорового вам похудения!

Чем заменить сахар без вреда для фигуры? Сахарозаменители натуральные

сахарозаменители натуральные
Сахарозаменители натуральные: стевия и эритрит

Когда я начала худеть, купила в магазине баночку какого-то сахарозаменителя. Даже не помню название. Еще посматривала на фруктозу (она ведь в отделе для диабетиков продается, значит, и мне подойдет). И налегала на мед. А что, про мед всегда твердили, что это отличная альтернатива сахару.

Но я же решила на этот раз действовать по-умному. Начала читать книги врачей, смотреть видео с диетологами, имеющими медицинское образование. Оказалось, что все сахарозаменители, которые я использовала раньше, это тот же сахар, только в другом виде. А та баночка с химически произведенным сахарозаменителем – вообще содержит, по сути, яд.

Обнаружила интересный факт, что наша простая травка иван-чай отбивает тягу к сладкому. Об этом можно почитать в моей статье на сайте.

Самый распространенный липовый или цветочный мед имеет практически тот же гликемический индекс, что и сахар. Правда, в нем есть масса полезных веществ, которые вообще отсутствуют в сахаре. Поэтому при большой тяге к сладкому можно съесть одну чайную ложку меда утром натощак. И еще одну днем до 12 часов дня. И это вся норма меда.

А как же быть с продуктами, которые мы готовим дома, и в которые по рецептуре нужно добавить сахар? Оказалось, что есть очень хорошие природные заменители, на самом деле имеющие нулевую калорийность и не поднимающие уровень глюкозы.

И вот здесь я впервые услышала о стевии.

Стевия

Это трава из семейства астровых. Содержащееся в листьях этого растения вещество – стевиозид – в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому для сладости нужно очень маленькую щепотку этого сладкого порошка.

В диком виде это растение встречается в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Для коммерческих целей его выращивают в Японии, Китае, Таиланде. Китай – сегодня самый крупный поставщик этого продукта в мире.

В магазинах ее можно найти в виде таблеток, белого порошка, измельченных листьев, жидкости с разными добавками. Я покупала в виде порошка – похож на очень мелко переработанный сахар. Это удобно: можно добавлять в кофе, в выпечку, в каши.

Однажды в магазине не оказалось порошка, пришлось взять пузырек с жидкой стевией. Не понравилось. Горьковатый привкус и вид пережженного сахара. Кстати, в природе стевия действительно слегка горчит. Если покупать в виде измельченных листьев, то этот горьковатый привкус будет особенно чувствоваться. У некоторых производителей стевии в виде сахарного порошка этот привкус тоже чувствуется. Другие умело от него избавляются. Поэтому выбирать придется методом проб и ошибок. Но это лучший вариант сахарозманителей.

Эритрит

Эритрит (или эритритол) – еще один природный сахарозаменитель. Он относится к классу сахароспиртов. Не всасывается организмом, так как у нас нет ферментов, расщепляющих эритрит, не вызывает газообразования и вздутий, как другие сахароспирты. Эритрит транзитом проходит через организм и быстро выводится с мочой. Он в пятнадцать раз слаще сахара и имеет калорийность всего 6% от калорийности обычного сахара.

В обычных магазинах я лично эритрита не встречала. Но он есть в специализированных супермаркетах здорового питания. Или его можно выписать по интернету.

Но мой опыт показывает: если решили худеть, от сладкого лучше отказываться совсем. Любые сахарозаменители воздействуют на рецепторы, которые позволяют мозгу давать сигнал о поступлении в организм сладкого. А значит, он снова и снова будет требовать этот продукт. В конце концов, вам надоест есть недостаточно сладкие продукты (а все сахарозаменители, хоть и слаще сахара, но не дают того вкуса, который дает сахар), и вы все равно сорветесь и начнете есть обычные сладости. Проверено на собственном опыте. Но если уж совсем без сахара никуда – лучше употребляйте в пищу эти природные сахарозаменители.

Как избавиться от сахарной зависимости? Если проблема действительно большая, то правильный ответ даст только врач-эндокринолог. Во всех остальных случаях — сила воли и большое желание стать стройнее. Все в наших руках!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *